Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

К причинам пермской трагедии: реплика в хоре

В хоре многочисленных голосов, обсуждающих и осуждающих пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", лишь изредка мелькают упоминания о том, что одна из причин массовой гибели людей - ядовитый дым, выделявшийся при горении отделочных материалов, которыми был оформлен интерьер этого клуба. А, на мой взгляд, именно это должно стать предметом детального изучения. Ведь именно от этого дыма, а совсем не от пламени (на столах ведь даже бумажные салфетки не сгорели!) гибли посетители " Хромой лошади".

Хорошо помню, что когда в 1977 году случился пожар в московской гостинице "Россия", меня поразило именно это обстоятельство - оказалось, что один из тогдашних столичных, выражаясь современным языком, брендов - крупнейшая в стране гостиница - была отделана обоями и ковровыми покрытиями, источающими при возгорании смертельные газы. Об этом говорили по "вражеским" радиоголосам (наша пресса о пожаре в соответствии с тогдашними правилами вообще молчала).

Как горят подобные материалы и как они при этом пахнут, я видел собственными глазами и нюхал собственным носом - лет двадцать назад участвовал в тушении цветного телевизора. Загорелся он в соседней квартире, хозяева которой - беспомощные старики - позвали меня и другого соседа на помощь. Помню, мы с этим соседом вначале лили воду прямо на пламя в нутро злосчастного телеприёмника, но оно выбивалось из-под струи воды и продолжало гореть! Догадались обмотать телевизор мокрым ковром, только тогда пожар прекратился. Пробыл я тогда в этой квартире никак не более трёх минут, но дней пять потом ходил с будто похмельной головой и, извините за такую подробность, выхаркивал из себя что-то чёрное и горькое.

Цветные телевизоры отечественного производства горели тогда то там, то тут - по всей стране. Именно в результате такого возгорания погиб в Новосибирске известный у нас в Сибири поэт Казимир Лисовский - он "отходил" после инсульта, был полупарализован, и ушедшие из квартиры родственники включили ему телевизор для развлечения... На дворе стояли перестроечные времена, и пресса широко обсуждала данную проблему: помню, статья в "Огоньке" так и называлась - "Многоцветный убийца". Но отечественное "телевизоростроение" вскоре было вытеснено с рынка зарубежным, чья продукция более безопасна, и тема ядовитости продуктов горения от материалов, предназначенных для непосредственного окружения нашего быта, со страниц прессы исчезла. А зря!

Я не специалист (а тут нужен именно профессиональный анализ всех моментов), но сильно подозреваю, что изготовить безопасный отделочный материал гораздо дороже, чем такой же броский и красивый с виду, но "ядоносный". Если такое предположение имеет под собой почву, то тогда получается, что количество жертв будущих пожаров закладывается уже в технологиях изготовления таких материалов. Как это ни дико звучит, но число гробов, которые потребуются после нового несчастья, уже как бы "предусмотрено" сметными отделами контор и институтов, разрабатывающих проекты строительства и реконструкции зданий и помещений, где разместятся будущие гостиницы "России" и "Хромые лошади" - ведь проекты для нынешнего тендерного их рассмотрения хочется сделать дешевле.

Недавно сын взялся сделать в нашей старомодной квартире современный ремонт, и я впервые попал в ультрановый хозмаг, который своим размахом, обилием товаров, уровнем обслуживания произвёл на меня большое впечатление. А вот сейчас поглядываю на красивые панели, которые мы привезли тогда из магазина и которыми теперь отделаны стены и потолки в кухне и коридоре, и невольно думаю: а проверял ли кто-нибудь эти панели на пожарную "вшивость". Боюсь, что нет. А ведь подобными материалами отделываются сейчас многие тысячи квартир. В каждой из которых тоже может случится всякое...

Сейчас главный объект общественного негодования, вызванного неимоверным количеством пермских жертв, - это владельцы ночного клуба и его менеджеры. Не собираюсь их оправдывать, хотя удаление их из Перми, где якобы не исключена возможность попыток суда Линча со стороны родственников погибших, вызывает, мягко говоря, недоумение и горький осадок. Впрочем, это уже другая тема.

Цель моей реплики - попытаться привлечь внимание к тому обстоятельству, что истоки, причины уральской трагедии не только в обычном, текущем нарушении элементарных противопожарных правил. Не только (а может быть, и не столько) в применении злосчастной пиротехники и в отсутствии запасных выходов. А ещё и в том, о чём говорилось выше. И оно, это не "текущее", а уже "стратегическое" головотяпство, может в любой день и час коснуться каждого из нас не только в Перми, но и в Москве, Новосибирске, Омске да и любой другой точке нашего бескрайнего не только по своей географической распространенности, а по своей безалаберности Отечества.

Источник: otchizna.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Валерий Мамонов

комментирует материал 31.01.2010 #

Я думаю, что врядли удастся создать абсолютно безвредные материалы, так что риск будет всегда.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland