Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Девять самых молодых участников списка Forbes

639 0 1

Девять бизнесменов моложе 40 лет — не так уж и много для молодой рыночной экономики. К тому же только у одного из них большую часть состояния формируют активы, созданные с нуля в постсоветский период.

Если проанализировать возрастную структуру всей «Золотой сотни», то большинство ее участников находятся в возрастной категории «41–50 лет» — 56 человек. Вторую по численности группу образуют бизнесмены 51–60 лет: их в рейтинге Forbes 31 человек. На третьем месте «молодежь» до 40 лет. И самая малочисленная возрастная категория «старше 60 лет»: в ней четыре человека. Средний возраст участника «Золотой сотни» составил в этом году 48,5 лет.

Андрей Зубицкий

Возраст: 35 лет
Место в рейтинге Forbes: 96
Оценка состояния: $700 млн

Андрей Зубицкий — младший член в семье Зубицких, владеющей металлургическим холдингом «Кокс». Де-факто его можно считать первым «наследником» в рейтинге Forbes, так как капитал заработал не он сам. Например, в действиях по скупке пакетов металлургических заводов Андрей Зубицкий, в отличие от старшего брата Евгения, участия не принимал в силу молодости. По сути, акции «Кокса» — это подарок от отца, депутата Государственной Думы Бориса Зубицкого.

Виктор Харитонин

Возраст: 37 лет
Место в рейтинге Forbes: 81
Оценка состояния: $900 млн

В 22 года выпускник Новосибирского государственного университета Виктор Харитонин создал инвестиционную компанию «Профит-Хауз». Одним из клиентов «Профит-Хауза» впоследствии стали акционеры «Сибнефти». В 2003 году Харитонин вместе с Романом Абрамовичем и его партнерами по «Сибнефти» выкупил российский бизнес ICN Pharmaceuticals за $55 млн. Спустя год компания получила новое название «Фармстандарт». В 2007 году компания провела IPO, в ходе которого инвесторы оценили ее в $2,2 млрд. А весной 2008 года Виктор Харитонин вместе с партнером Егором Кульковым выкупил акции «Фармстандарта» у Романа Абрамовича и Millhouse Capital.

Михаил Абызов

Возраст: 37 лет
Место в рейтинге Forbes: 63
Оценка состояния: $950 млн

В 26 лет Михаил Абызов стал членом правления РАО «ЕЭС России» в команде Анатолия Чубайса. Молодому бизнесмену была поручена сложная задача: обеспечить сбор платежей. И Абызов с этой задачей справился, действую порой очень жестко и отключая неплательщиков от сети. После ухода из РАО в 2005 году Абызов с удвоенной энергий стал развивать собственный бизнес: некоторые активы он приобрел, еще работая наемным менеджером в энергетической монополии. Активы, естественно, был энергетическими. Сейчас под контролем Михаила Абызова находится инжиниринговая Группа Е4 (строительство и ремонт объектов энергетики), «Мостотрест», «Новосибирскэнерго», аграрный холдинг «Копитания».

Год Нисанов

Возраст: 37 лет
Место в рейтинге Forbes: 72
Оценка состояния: $950 млн

В 20 лет Год Нисанов переехал в Москву, где стал помогать в бизнесе своему земляку Зараху Илиеву. В 2001 году партнеры открыли торговый комплекс «Москва» в Люблино. Спустя пять лет заработал торговый центр «Европейский» на площади Киевского вокзала. В ближайшие недели откроется отремонтированная гостиница «Украина» под новым брендом Radisson Royal Hotel Moscow.

Андрей Мельниченко

Возраст: 38 лет
Место в рейтинге Forbes: 23
Оценка состояния: $4,4 млрд

В 21 год Андрей Мельниченко вместе с партнерами создал МДМ Банк. После выкупа банка бизнесмен нашел нового партнера — Сергея Попова, с которым они начали экспансию в промышленность. На базе приобретенных активов было создано три холдинга: СУЭК (уголь), «Еврохим» (минеральные удобрения) и Трубная металлургическая компания, где их партнером стал Дмитрий Пумпянский. В 2006 году Андрей Мельниченко и Сергей Попов раздели бизнес. «Еврохим» и 50% СУЭК забрал Мельниченко, МДМ Банк и 50% СУЭК отошли Попову. А их долю в ТМК выкупил Пумпянский.

Данил Хачатуров

Возраст: 38 лет
Место в рейтинге Forbes: 55
Оценка состояния: $1,2 млрд

Первый этап карьеры Данила Хачатурова связан с бизнесом Михаила Гуцериева, на которого он работал в Бинбанке и «Славнефти». В 2001 году Хачатуров ушел в «свободное плавание», приняв участие вместе с партнерами в приватизации «Росгосстраха». Как рассказывает сам бизнесмен, стартовый капитал он заработал, торгуя ценными бумагами. Сейчас под контролем Хачатурова кроме «Росгосстраха» находятся страховая компания «Капиталъ» (49% акций принадлежит ВТБ), Русь-банк и различные девелоперские проекты.

Андрей Молчанов

Возраст: 38 лет
Место в рейтинге Forbes: 37
Оценка состояния: $1,8 млрд

Сразу же после окончания учебы на экономическом факультете Санкт-Петербургского государственного университет Андрей Молчанов учредил строительную компанию и на ваучерном аукционе купил производителя стройматериалов. За 10 лет группа ЛСР стала крупнейшим игроком на рынке стройматериалов в северо-западном регионе и крупным девелопером. После проведения в 2007 году IPO компаний Андрей Молчанов отошел от бизнеса и занялся общественной работой и политикой. С 2008 года он является членом Совета Федерации от Ленинградской области.

Сергей Попов

Возраст: 39 лет
Место в рейтинге Forbes: 21
Оценка состояния: $5 млрд

Вместе со своим партнером Андреем Мельниченко Сергей Попов скупал акции промышленных предприятий. После создания Промышленной группы МДМ, где каждый из партнеров владел 50%-й долей, Попов стал равноправным партнером Мельниченко и в банковском бизнесе. В 2006 году в ходе раздела совместного бизнеса «промышленник» Попов забрал себе МДМ Банк. В прошлом году банк слился с УРСА Банком Игоря Кима, за объединенным банком сохранилось название МДМ.

Игорь Алтушкин

Возраст: 39 лет
Место в рейтинге Forbes: 57
Оценка состояния: $1,1 млрд

В 22 года выпускник Свердловского института народного хозяйства Игорь Алтушкин начал торговать ломом цветных металлов. Спустя пять лет его компания стал крупнейшим поставщиком лома и медного концентрата для УГМК Искандера Махмудова. В 2004 году Игорь Алтушкин на базе принадлежащих ему активов создал Русскую медную компанию, ставшую третьим игроком в отрасли после «Норильского никеля» и УГМК. Одна из последних сделок бизнесмена — выкуп в партнерстве с УГМК Челябинского цинкового завода у акционеров группы ЧТПЗ.

Источник: www.forbesrussia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland