Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инна St

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Жить в Сочи

Сочи для меня — больная тема. Я сначала хотела много написать, но потом решила, что не стоит. Наверное, лучше «концентрированнее»...

Начну с того, что я не самозванка со своим мнением. Моя бабка жила в Сочи с 1934 года. Отец родился здесь в 1937 году, вырос в этом городе, его отец погиб под Туапсе в 1941 году... Я половину детства провела здесь. Постоянно живу в Сочи с 1997 года.

Когда-то М.М. Жванецкий сказал, что у Сочи нет своего лица. Тогда оно как раз было... Это теперь его нет: оно не просто обезображено — оно уничтожено.Будет неправдой сказать, что это уничтожение началось с объявления города столицей Олимпиады. Это началось после того, как теннис у нас сменился горными лыжами.

После праздничного салюта в честь «победы» над Южной Кореей просто масштаб бедствия увеличился. Лакомый кусочек превратился в добычу.

Многие сочинцы искренне радовались. Один мой знакомый сказал, что разрыдался от избытка нахлынувших чувств, услыша, что Сочи стал «Олимпийским»... Когда я съязвила насчет того, что теперь у него и другие поводы появятся для рыданий, меня просто «заклевали». Даже мои обычно здравомыслящие друзья считали, что это «выход» для города (прекратится варварская застройка), что жители смогут заработать на Олимпиаде, как у нас принято, ссылаясь на «цивилизованные страны»...

Да, поистине, «олимпийство» коснулось всех. Но немного в другом аспекте... К сожалению.
Кто видел нашего мэра в окружении «талисманов», тот все поймет. Снимки были в Сети.
Я не имею возможности приводить какие-то цифры: я не вхожа в коридоры власти, да и в рядах местной оппозиции (надеюсь, она есть; была, по крайней мере) у меня нет друзей, к сожалению... Я говорю о том, что вижу и о чем могу судить из собственного опыта и наблюдений.

Прежде всего хочу сказать, что заработать местным на Олимпиаде не дали и не дадут. Никто даже сувенир не может изготовить с олимпийской символикой — нарушение монополии, ответственность вплоть до уголовной... Уничтожается мелкая торговля, снесено большинство рынков, а это тысячи рабочих мест... В построенных и строящихся из монолитного железобетона торговых центрах-монстрах необоснованно завышенная аренда. А легкие здания, так подходившие для нашего климата, заменяются монолитом повсеместно.

Сочи сейчас делят между собой Москва и Краснодар, совершенно не беря во внимание ни уникальность города, ни интересы местного населения.

Над центром Адлерского района возведена эстакада, вернее, сразу несколько эстакад. Как могут чувствовать себя жители в этой ситуации, можно только догадываться. Эстакады проходят и по центру Сочи, например, в непосредственной близости от высотки на ул.Гагарина на уровне третьего этажа. В угоду двум неделям «развлекаловки» 2014 года полностью исчезла улица Чайковского. Из-за строительства тоннелей по многим домам пошли трещины, по всему городу идут оползни из-за игнорирования проведения противооползневых мероприятий.

Появилась новая категория сочинцев — переселенцы. Это прежде всего жители Имеретинской долины. Люди, семьи которых жили в этих местах уже около сотни лет, были вынуждены покидать свои дома и переселяться в наспех возведенный недострой. Я разговаривала с несколькими людьми... для них это настоящее горе. Трудно даже представить: лишиться добротных домов, возводимых поколениями. И это в мирное время.

Меня тоже не «пронесло». Я просто осталась без работы... Но это все-таки не самый худший вариант.

***

Еще одна черта нынешнего Сочи — это баннеры. А что, хороший выход: недострой — закрыл баннером с видом города, от которого и следа не осталось... Или на развалюху прилепить пластиковый нарядный фасад. Обновили баннеры, на остановках по Курортному проспекту полицейские в парадной форме — скоро ожидаем кортеж из Бочарова ручья на Красную поляну и обратно...

***

Ниже Курортного проспекта (в непосредственной близости от моря) не осталось НИ ОДНОГО сквера! Под топор пошли и идут дубы, кипарисы, платаны, магнолии... «Благодаря» дикой застройке изменился даже климат побережья (в некоторой степени, конечно): выросшие в прибрежной зоне элитные высотки мешают проникновению в центр бриза. Иногда делается вид, что магнолия, например, перевозится на пересадку с места внезапно намечаемого строительства (хотела бы я посмотреть на пересаженную магнолию!). Иногда высаживаются итальянские (!!!)пальмы .Почти не осталось знаменитых сочинских глициний (лиан)...

Жилые дома строятся на территориях санаториев, которые искусственно приводятся в ветхое состояние и распродаются за копейки.

Город обезличивается, преобладает тотальная безвкусица. Вдруг кому-то стукнуло в голову (или не в голову), что Сочи должен быть весь цвета морского песка, т.е. желтого цвета. Это при том, что здесь, на пляжах, отродясь его не было. Так что ассоциация в общем одна...
Еще один пример: все бордюры из природного камня заменены на обыкновенные бетонные. В городе, где во все времена года что-то постоянно цветет, на фонарных столбах висели кашпо с пластмассовыми (!!!) цветами.

***


Этот снимок я сделала, выйдя из подъезда дома (слева). Выше — новостройки... Даже по этому снимку можно судить о плотности застройки. Коммуникации не справляются с нагрузкой: Сочи буквально тонет в нечистотах, постоянно отключается электроэнергия.


Это территория санатория «Москва». Забором (конечно, цвета морского песка!) огорожен парк этого санатория. Это в 30-ти метрах от Курортного проспекта.


Без комментариев. «Патриотов» не останавливает, что в войну здесь был госпиталь...


Здесь тоже был сквер с кипарисами, кедрами, пихтами и одним огромным пеканом.


Ну а это уже о вкусах, о которых, конечно, не спорят здесь.


Вид с набережной.


А это вид с пляжа...


Еще раз о цвете.


На мой взгляд, апофеоз вкуса!

***

Правильно или нет, но я старалась писать бесстрастно... Еще скажу, что для меня не аргумент не бойкотировать Олимпиаду в Сочи — просто потому, что она шанс для спортсменов, готовящихся к этим Играм.

Но кто-то хочет выигрывать олимпийское золото, а кто-то наоборот, хочет просто жить. И без олимпийского экстрима...

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Кум Пампа

комментирует материал 12.02.2013 #

В Сочи был очень давно. ТОгда это был курортный город.
Неужели всё так плохо???

no avatar
Агент Пиндософф

отвечает Кум Пампа на комментарий 12.02.2013 #

Сочинцы! Соси......те зойч, как написано на логотипе Олимпиады. Для вас сочиняли.

no avatar
Александр Фролов

отвечает Кум Пампа на комментарий 12.02.2013 #

К сожалению да. Когда то бывший курортный город Сочи перестал быть таковым.

no avatar
Александр Захаров

комментирует материал 12.02.2013 #

Инна, по мнению серьезных геологов, склон, на котором стоит город Сочи медленно сползает в море. По несколько сантиметров в год, но постоянно, то быстрее, то медленнее. Вы еще на своем веку, наверное увидите как то, что так наспех построено поглотит морская пучина.
Переезжайте скорее, Сочи - не место для жилья.

no avatar
Инна St

отвечает Александр Захаров на комментарий 12.02.2013 #

Текст не мой)

no avatar
Nekto Antonoff

комментирует материал 12.02.2013 #

Уважаемая Инна! Очень вас понимаю, сам из Казани - у нас к этой сраной Универсиаде то же дерьмо, только объемом поменьше, да и климат не столь привлекательный. Только у нас историческую часть города уничтожили пятнадцатью годами раньше, но теми же методами, и без всяких "спортивных" поводов.
Да, и еще: полное совпадений разрушительных последствий отмечаю по выдержке из вашего текста:
"Прежде всего хочу сказать, что заработать местным на Олимпиаде не дали и не дадут. Никто даже сувенир не может изготовить с олимпийской символикой — нарушение монополии, ответственность вплоть до уголовной... Уничтожается мелкая торговля, снесено большинство рынков, а это тысячи рабочих мест..."
Ясное дело, не дадут - зато заработали вор в законе, покойный ныне Дед Хасан, вице-президент российского МОК и другое ворье. И Дед Хасан в этом ряду - наименьшее зло.

no avatar
Nick Mak

комментирует материал 12.02.2013 #

"Подвожу итог: Сочи - помойка и хамство!!!! И здесь пройдет зимняя олимпиада?!?!?!?! P.S. Были и положительные моменты, конечно, но их было мало!" - написал в Твиттере олимпийский чемпион 2002 года в одиночном катании Алексей Ягудин.

В ответ на комментарий пользователя RonaMcKelly, что и Лондон за год до начала Олимпиады выглядел, как сплошная стройплощадка, Ягудин заметил, что стройка и помойка - не одно и то же.

В интервью газете "Советский спорт" он пояснил, что его расстроили не спортивные объекты ("Я даже не на 100, а на 200 процентов уверен, что с ними как раз все будет в порядке"), а "мусор и грязь в тех местах, что с Олимпиадой не связаны".

Как подчеркнул спортсмен, он гордится тем, что Олимпиада пройдет в России, но ему обидно. "Юг России - это настоящее сокровище не хуже Лазурного Берега, но мы абсолютно не думаем о его благоустройстве. Я был поражен тем, что увидел. Еще можно понять, когда в загаженном состоянии находятся другие места, но не юг нашей страны - с таким климатом, с такими условиями для лечения разных болезней!" - заявил он.

no avatar
olga laza

отвечает Nick Mak на комментарий 12.02.2013 #

чем думали и думали ли вообще все те, кто принимал решение о проведении зимней олимпиады в южном городе? Абсурднее ничего нельзы было придуммать...

no avatar
olga laza

комментирует материал 12.02.2013 #

Жалко город, а что все так и даже хуже - ничуть не сомневаюсь...

no avatar
Михаил Мшцн

отвечает olga laza на комментарий 13.02.2013 #

Да , но за какие деньги это "жалко" и всё время всех по очереди меняют за перерасход и нецелевое использование бюджетных средств, хотя никто не "сел" а сидят крепко...

no avatar
александр изм

комментирует материал 12.02.2013 #

Раньше Сочи был всероссийской здравницей с уникальной природой и с субтропическим климатом ,а теперь олимпийская столица на целых 2 месяца.

no avatar
Александр Фролов

отвечает александр изм на комментарий 12.02.2013 #

Раньше в городе среди многочисленных зеленых деревьев проглядывались небольшие здания - теперь среди многочисленных бетонных высоток изредка проглядываются небольшие деревья. Раньше можно было дышать морским воздухом и озоном, теперь выхлопом трех ТЭС (одна из них будет построена в курортной зоне и будет крупнейшей в мире газопоршневой ТЭС) - оксидом, диоксидом азота, окисью углерода и т.д.

no avatar
Александр Фролов

отвечает Александр Фролов на комментарий 12.02.2013 #

Да еще забыл. Все эти высотки на три четверти (а то и более) стоят пустыми. Домов понастроили, а сетями серьезно никто не занимается. Если сейчас их всех заселить, то я уверен, что дерьмо попрет из под канализационных люков, на последних этажах люди останутся без воды, часть домов окажется без света из-за того, что некоторые кабели не выдержат нагрузки.

no avatar
Михаил Мшцн

отвечает Александр Фролов на комментарий 13.02.2013 #

Это произойдёт не ранее 2015 , их за такие деньги не кому заселять , думаю это вообще может не произойти (заселение) умные и богатые на это давно не ведутся , а у средних и бедных не за что , да и после "игр" что делать круглый год без развитой социально культурной и дг. инфраструктуры ... в мировой практике города - призраки не единичны ...

no avatar
Евгений Лилитко

комментирует материал 12.02.2013 #

отец погиб под Туапсе в 1941 году

Дальше можно не читать. Брехнемометр уже зашкалил.

no avatar
Герман Рогов

отвечает Евгений Лилитко на комментарий 12.02.2013 #

Дык его местная братва порешила.

no avatar
Nick Mak

отвечает Евгений Лилитко на комментарий 13.02.2013 #

И это всё, что ваш мозг осилил из статьи?

Кстати, если уж приводите ЦИТАТУ, то приводите её ПОЛНОСТЬЮ - "Отец родился здесь в 1937 году, вырос в этом городе, его отец погиб под Туапсе в 1941 году...". Естественно, автор ошиблась с годом - не 1941, а 1942г.
Это - явная и НЕПРОИЗВОЛЬНАЯ ошибка автора статьи, которую она в комментариях к ней уже исправила (см. ссылку на первоисточник).

А по существу, как я понял, вам сказать НЕЧЕГО!
Как-то так...

no avatar
Узи Иоффе

комментирует материал 12.02.2013 #

Очень похоже, что приезжать в Сочи в отпуск больше никакого смысла нет. А для себя я уже давным-давно принял решение: бойкотировать все
эти дурацкие олимпиады, чемпионаты и по ТВ ничего т.н. "спортивного" не смотрю из принципа.

no avatar
Герман Рогов

комментирует материал 12.02.2013 #

Зимние олимпиады должны проходить в Сибири, чтобы у иноземцев сопли замерзали, а в Сочи - это порнография.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland