Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Голенищев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Российская стратегия борьбы с коррупцией от «А» до «Х»

312 7 8

Дмитрий Медведев подписал новые документы о борьбе с коррупцией - бессрочную стратегию и двухлетний план. Эксперты ждут, когда власть продемонстрирует личный пример борьбы - например, в связи с делом немецкого концерна Daimler.

13 апреля российский президент утвердил Национальную стратегию противодействия коррупции и Национальный план противодействия коррупции на 2010-2011 годы.

"Несмотря на предпринимаемые государством и обществом меры, коррупция по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, [вызывает] недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации", - говорится в начале текста стратегии.

Эксперты позитивно оценивают появление двух документов, но отмечают, что поведение самих высокопоставленных должностных лиц не всегда соответствует заявленной в стратегии цели.

Двадцать одно направление борьбы

В обоих документах перечислено множество способов борьбы с коррупцией, о которых уже неоднократно говорили президент Медведев и его подчиненные.

Среди них - разработка новых и переработки старых законов, внедрение инновационных технологий, предоставление госуслуг через интернет и широкое освещение борьбы с коррупцией в прессе, а также включение ветеранов в состав комиссий по надзору за поведением госслужащих.

Раздел об "основных направлениях реализации" стратегии, например, содержит 21 пункт - от "а" до "х" (буквы "ё" и "й" пропущены).
Дмитрий Медведев

Глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова считает положительным тот факт, что президент разделил бессрочную стратегию и двухлетний план.

"Это большой прорыв, потому что Национальный план противодействия коррупции, который был принят в июле 2008-го, он был одной ногой - стратегия, другой ногой – план, и это создавало довольно серьезную путаницу", - сказала Панфилова Русской службе Би-би-си.

Кроме того, хорошо, что в двухлетнем плане более конкретно сформулированы задания и сроки их выполнения для ведомств, отметила она.

Глава общественного Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов также доволен, что президент утвердил более конкретный план борьбы с коррупцией на время до конца своих президентских полномочий.

Из недостатков двух документов Кабанов отмечает то, что в них уделено мало внимания формированию системы общественного контроля.

Вклад общества мог бы быть больше

По мнению Елены Панфиловой, в стратегии и прочих подобных документах не хватает данных исследований и мониторинга в достаточном объеме, а также пунктов об участии общества в борьбе с коррупцией.

"Мне кажется, этого крайне недостаточно, потому что у общества есть значительно больше способов влияния на ситуацию", - говорит Панфилова.

Один пункт о роли общественных организаций содержится в указе президента об утверждении стратегии и плана.

В самих документах есть еще несколько пунктов на эту тему.

"А что касается создания нетерпимого отношения, то этим в значительной мере должна заниматься как раз власть, она должна показывать, что она борется, потому что главный способ антикоррупционного образования – это показывать реальные дела", - добавила глава российского отделения Transparency International.

Случай с Daimler как тест

Возможностью продемонстрировать одно такое реальное дело российская верховная власть, по мнению экспертов, не воспользовалась как раз в последние недели, когда заседал президентский Совет по борьбе с коррупцией и утверждались стратегия с планом.

1 апреля судебные власти США объявили, что компания Daimler AG приговорена к многомиллионному штрафу за дачу взяток во многих странах мира, в том числе в России.

По информации, раскрытой самой компанией и Минюстом США, взятки на общую сумму не менее 5 млн евро в первой половине 2000-х годов получили люди, ведающие закупкой автомобилей в "гараже особого назначения" (ГОН), обслуживающем высшее руководство России, а также в МВД, министерстве обороны и других органах власти.

На прошлой неделе Следственный комитет при прокуратуре объявил, что не будет расследовать эти случаи, поскольку не получал ни соответствующих заявлений от кого-либо, ни материалов, подтверждающих факты коррупции.

Между тем, как отмечают юристы, по статье 144 Уголовного кодекса России прокурор может назначить проверку и на основании публикаций в прессе.

6 апреля на заседании Совета по противодействию коррупции президент Медведев призвал руководителей ведомств лично следить за борьбой с коррупцией, добавив, что и сам старается реагировать на "резонансные темы".

"Никаких нет проблем снять трубку присутствующим здесь начальникам и сказать: слушай, здесь пишут об этом, ну-ка, проверьте", - заметил Медведев. О том, что пишут про обслуживающий его же "гараж особого назначения", он не упомянул.

И Елена Панфилова, и Кирилл Кабанов отмечают, что президент и не должен реагировать на все сигналы о частных случаях коррупции – реагировать должна прокуратура и другие контрольные органы.

Не положено "светить"

По мнению Панфиловой, власти наверняка уже знают, кто получал взятки за закупку "Мерседесов", поскольку в обнародованных документах по делу Daimler подробно перечислены фирмы и счета, куда поступали деньги.

"Значит, приходится делать вывод, что там задействованы имена, которые не положено "светить", значит, дело не расследуется, потому что может всплыть что-то такое, чего никто не хочет", - предполагает Панфилова.

"Вот и все. И после этого можно сколько угодно говорить про создание в стране нетолерантного отношения к коррупции, но пока такие факты будут случаться, вся толерантность будет оставаться на месте", - считает глава российского отделения Transparency International.

Источник: www.ryzkov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Александр Шевелев

комментирует материал 16.04.2010 #

Думаю, что хотя случай со взятками от Даймлера является частным, но все-таки необходимо было бы Президенту проявить в этом случае личную инициативу и дать таким образом "отмашку" для прокуратуры в расследовании этого и других подобных ему дел. К сожалению, в России многое зависит от личной инициативы главы государства и она должна быть обозначена не путем декларирования в общем-то прописных истин, а конкретным делом хотя бы в начале борьбы с этим злом, разъедающим Россию, и которое является в настоящее время главным фактором, мешающим движению вперед.

no avatar
Михаил Голенищев

отвечает Александр Шевелев на комментарий 16.04.2010 #

Сейчас прочитал в новостях, что Кремль хочет разогнать Генпрокуратуру - и похоронить тем этим все коррупционные дела. Вот и вся борьба - начали с МВД - заглохло, сейчас Генпрокуратура, потом еще что нибудь, а начинать то надо с Кремля.

no avatar
Михаил Сафин

комментирует материал 16.04.2010 #

"Вот и все. И после этого можно сколько угодно говорить про создание в стране нетолерантного отношения к коррупции"...
Да ужжжжжжжж....

no avatar
Александра Вересова

комментирует материал 16.04.2010 #

Вот когда Д.А.Медведев начнет с своего окружения,и реально прилюдно по каждому чиновнику я поверю,что началась эта борьба.А так пуствя болтовня.Вчера потешило его высказывание на счет киргизов,что страну захватила коррупция,семейственность,на народ наплевали и народное терпение лопнуло.Наверное было бы неуместно такое высказывание в нашей стране,у Бакиева были хорошие учителя-российские властьимущие.Все то что сказал Медведев он прочитал по своему государству,только делает вид ,что киргизкий президент-против своего народа,а наш считает что он с народом и все у нас благодаря ему и Путину в шоколоаде.

no avatar
Игорь Васильев

комментирует материал 16.04.2010 #

Действительно,бдительная прокуратура берет на контроль и проводит проверки по менее значимым событиям.А здесь как воды в рот.Напрашивается определенный вывод.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland