Попытка создать свою Силиконовую долину очень напоминают Хрущева и его кукурузу

На модерации Отложенный Сегодня президент России Дмитрий Медведев отправляется с визитом в США. Многие американские СМИ уже назвали предстоящую поездку «инновационной», так как в планах российского лидера – посещение знаменитой Силиконовой долины, где президент, по его словам, намерен изучить опыт американских коллег по созданию высокотехнологичных компаний. Как отметил президент, в России он хотел бы создать что-то подобное, имея в виду, строительство громкого проекта Сколково. Не напоминает ли кипучая деятельность российского президента в вопросах модернизации страны действия российского императора Петра I? Удастся ли президенту реализовать задуманное? Что это действительное желание трансформировать нашу страну или обычный рекламный ход? Своим мнением на это счет поделились комментаторы «АиФ».

Владимир Рыжков политик, историк, радиоведущий:

- Скорее я бы сравнил Дмитрия Медведева не Петром, а с Никитой Сергеевичем Хрущовым. Советский генсек, как известно, тоже был в США, где в штате Айова у местных фермеров его поразила кукуруза, которая была в два раза выше человеческого роста. Узнав о том, какая высокая у нее урожайность, вернувшись в СССР, он велел культивировать эту культуру во всех уголках страны: от знойных степей Астрахани до Заполярья. Кончилась эта затея полным фиаско. Хрущев так и не понял главного в американской кукурузе. Ее выращивали частники, которые имели рыночные мотивации для повышения ее урожайности, а он старался внедрять ее командными методами по всей стране.

Тоже самое можно сказать и про Медведева. Он хочет делать Силиконовую долину в России. При этом он, не понимает, что в США она была создана частным бизнесом в комфортных условиях рядом с прекрасными университетами. Все ее чемпионы, такие как IBM, например, или другие компании, это все крупнейшие частные компании, которые развивались в условиях правового государства и благоприятной деловой среды. Поэтому если Медведев поймет, что дело не в кукурузе и микрочипах, а в том, чтобы создать в стране верховенство закона, защиту собственности и благоприятный деловой климат, то у нас и кукуруза расцветет, и своя Силиконовая долина появится. А если это будет попытка командными методами внедрять инновации, то получится также, как у Хрущева с кукурузой.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

- Модернизация и инновационное развитие - это два разных процесса, основной тренд развития российской экономики в ближайшие годы. Причем, как показала практика, непосредственно государственных усилий для финансирования и для разработки этих направлений недостаточно. Как правило государство создает инфраструктуру, то есть возможность, пространство для развития высокотехнологичных отраслей, для форсирования научных исследований, их внедрения, но основную часть вносит именно частный сектор.

Исключительная значимость Сколково подчеркивается тем, что попечительский совет возглавил Дмитрий Медведев. Это дает определенную политическую поддержку решениям, которые вырабатываются в рамках данной инициативы.
С другой стороны, обеспечивают международную представленность Сколково - то есть теперь уже в рамках многочисленных визитов главе государства можно будет идти на прямые переговоры по данному центру. Плюс ко всему это говорит о стратегической значимости данной инициативы и соответственно об определенных приоритетах, которые российское правительство и глава государства представляет в отечественной экономике.

Владимир Жарихин заместитель директора Института стран СНГ:

- Мне кажется, это очень правильная линия поведения. Слишком много лет с Запада приезжали к нам и говорили не то, что нам надо, а то, что нам надо с их точки зрения. А мы находились в пассивном состоянии. Здесь активная позиция. Он поехал смотреть не то, что ему предлагают, а то, что ему интересно. То, что с его точки зрения, нам надо. Как Петр I интересовался Голландией, чтобы построить флот, все остальное ему было не так важно. Здесь - то же самое. Нам нужно модернизировать экономику, и Медведев едет за моделью модернизации экономики.

У меня есть подозрение, что формированием Кремниевой долины чиновники не занимаются, но есть опасения, что они этим делом все же займутся. Ведь импульса верховной американской власти, который обычно приводил к участию чиновничества в каком-либо процессе, не было. Проблема заключается в том, что нам придется обратиться к чиновникам. Тем не менее, на мой взгляд, мы не должны сосредотачиваться только на одной модели под названием кремниевая долина. У них есть и другая модель – Майкрософт, как огромная, централизованная корпорация.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:

— Полагаю, что реализация проекта «Сколково» будет означать для экономики РФ создание нового сегмента экспорта — продажи на внешние рынки технологий. Однако выгода для экономики РФ от того, что она будет делиться своими идеями с иностранными конкурентами, — на мой взгляд, сомнительна. Во-первых, стоимость таких идей и разработок в условиях медленного восстановления экономики, которое наблюдается сейчас, будет низкой. Во-вторых, Россия, собственно, будет укреплять конкурентные позиции других стран, в которых по-прежнему дешевле производить.

Что касается реализации идей и проектов, разработанных в «Сколково», на российском рынке, то вряд ли такая практика получит широкое распространение. Российские предприятия — 30% из которых убыточны по официальной статистике — просто не имеют средств на модернизацию. А у государства для реализации идей технологического обновления нет средств, в связи с хронической слабостью бюджета, которая сохраниться даже при высоких ценах на сырьё. В общем, идеи, разработанные в «Сколково» в таких условиях либо будут разрабатываться «в стол», либо за сравнительно небольшую плату пополнят технологическую базу конкурентов российской промышленности за рубежом.