Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Голенищев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Обыски в НР связаны с коррупцией и Генпрокуратурой

163 4 2

"Wall Street Journal узнала подоплеку вчерашних обысков в московском офисе американской компании Hewlett-Packard (HP). Газета написала, со ссылкой на свои источники, что речь идет о предполагаемых взятках на сумму 8 млн евро, которые в 2003 г. позволили HP выиграть контракт объемом 35 млн евро на поставку системы защищенного обмена данными для Генпрокуратуры.

Газете удалось ознакомиться с результатами расследования, проведенного немецкой стороной. Следователи подозревают, что деньги для взяток были проведены через сложную сеть подставных компаний и счетов в Великобритании, Швейцарии, Австрии, на Виргинских островах, в Белизе, Новой Зеландии, Латвии и Литве и в американских штатах Делавэр и Вайоминг. Представитель прокуратуры Дрездена, ведущей дело, заявил, что дело носит признаки злоупотребления доверием, уклонения от налогов, отмывания денег и, вероятно, создания теневых фондов. Получателей денег пока отследить не удалось.

По словам источников, близких к расследованию, HP узнала о нем еще в декабре прошлого года, когда органы полиции ФРГ и Швейцарии выпустили ордера на 10 подозреваемых, и тогда же наняла адвокатскую контору для содействия расследованию. Однако в меморандуме для Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), датированном 11 марта текущего года, компания не упоминает о расследовании, ограничиваясь общими словами о том, что «во многих зарубежных странах» коррупционные практики «обычны» и что они, «противореча политике нашей компании… тем не менее могут отрицательно влиять на ее бизнес и репутацию». В HP заявили, что раскрывают информацию в соответствии с американскими законами и что непременно будут уведомлять SEC о ходе этого расследования.

На данном этапе, пишет WSJ, расследование пытается установить круг лиц, получавших взятки. Следователи изучают тысячи электронных писем и страниц документов, но пока неясно, являются ли 10 подозреваемых конечными получателями взяток.

Контракт на поставку оборудования Генпрокуратуре РФ датирован 1 августа 2003 года, причем кто именно подписал его с российской стороны, непонятно: подпись неразборчива, а подписант со стороны HP не дает показаний, отмечает WSJ.

В среду следователи Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) провели следственные действия в московском офисе представительства компании Hewlett-Packard на Ленинградском шоссе в рамках «международного поручения о правовой помощи» из Германии. Представитель HP подтвердил, что обыск в компании «связан с расследованием дела почти семилетней давности, в котором в основном были замешаны сотрудники, более не работающие с HP». «Мы оказываем полное содействие немецким и российским органам и будем продолжать вести собственное внутреннее расследование»,- цитирует WSJ представителя HP."

Источник: www.fib.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Kostik MK

комментирует материал 15.04.2010 #

ага, попробовали бы вы её там найти.... где бы потом вас искали....

no avatar
Good Robin

комментирует материал 16.04.2010 #

А мне нравится, если сами не можем справиться с коррупцией то Запад нам поможет. Это где ж такое видано, Другая страна борется с коррупцией в России. Кстати что то с мерседесом пока тишина, но я думаю , что доблеснная полиция зарубежных стран все таки победит коррупцию в нашей стране :)

no avatar
Михаил Голенищев

отвечает Good Robin на комментарий 16.04.2010 #

Наивный Запад, да знают у нас все, а основная концепция борьбы с коррупцией у нашего режима - наказывать штрафами только тех, кто не по чину берет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland