Как женщины забирают НАШИ деньги

По общепринятому мнению, дискриминация женщин выражается в том, что мужчины зарабатывают больше. На самом деле все далеко не так просто.

Мужчины получают больше - меня всегда смущал этот тезис, и я посчитал все возможные источники доходов и то, как они перераспределяются между мужчинами и женщинами.
Если обратиться к данным Российского лонгитюдного мониторинга (РЛМС) 2001 года, женщины зарабатывали 60,13% зарплаты мужчин.

В России на 1000 мужчин работоспособного возраста приходится 978 женщин. Экономическая активность мужчин выше - 72% против 57% у женщин. В результате оказывается, что на каждый рубль, заработанный женщинами, приходятся 2 рубля 15 копеек, заработанные мужчинами. Эта цифра складывается из того, что работоспособных мужчин больше, они чаще работают на оплачиваемой работе и, наконец, они больше получают.

Чтобы посчитать доходы мужчин и женщин в экономике в абсолютных цифрах, нужно соотнести эти данные с совокупной зарплатой всех работающих россиян. По данным на 2005 год, она составляла 10,7 трлн рублей. Таким образом, мужчинам из них достались 7,3 трлн, а женщинам - 3,4 трлн рублей. Цифры не самые свежие, но тенденции в неравном распределении доходов по полу в промежутке 5 лет достаточно стабильны.

Расхождение вопиющее, оно значительно превосходит "одну треть", о которой говорят феминистки. Но посмотрим теперь, как перераспределяются эти доходы. Самый понятный способ - пенсионное обеспечение. Женщины выходят на пенсию на 5 лет раньше. Средняя продолжительность жизни составляет 58,8 года для мужчины и 72 года для женщины, то есть часть мужчин до пенсии вообще не доживает.

В России в 2005 году было 38,5 млн пенсионеров. По данным Госкомстата, на 1000 мужчин приходилось 2334 женщины старше трудоспособного возраста. Средний размер женской пенсии в 2003 г. составлял 92% от мужской. Это значит, что на каждый рубль, полученный мужчинами, женщины получали 0,92 х 2,33 = 2,14 рубля. Цифра символично совпадает с цифрой по заработкам. Объем перераспределения - 600 млрд рублей от мужчин к женщинам.

Та же история со здравоохранением.

Несмотря на то что все знают, что здоровье мужчин хуже, чем женщин, большинство людей, обращающихся в систему здравоохранения, - это женщины. По данным РЛМС, женщины пользуются услугами медучреждений в 1,3 раза чаще, чем мужчины. Поскольку в стране женщин больше, чем мужчин, на каждого мужчину, пользующегося здравоохранением, приходится 1,45 женщины.

Можно предположить, что бюджет Фонда обязательного медицинского страхования распределяется примерно в этом соотношении. То есть, к примеру, в 2004 г. на охрану здоровья мужчин израсходовано 116 млрд и 169 млрд на женщин. Перераспределение - около 62 млрд рублей.

По интуитивным ощущениям
, большая часть денег перераспределяется внутри семьи. Брак - это социальный механизм перераспределения благ от мужчин к женщинам и их детям. Исследований внутрисемейного перераспределения очень мало. Очевидно, что семья экономически выигрывает за счет возможности распоряжаться ресурсами партнера, однако и он получает возможность распоряжаться вашими. Кроме того, в браке происходит экономия на масштабе: вам достаточно одной стиральной машины вместо двух.

Про Россию нам неизвестно почти ничего. Посмотрим, что делается в Америке. В исследовании "Победители и проигравшие: финансовые последствия раздельного проживания и развода для мужчин" отмечено, что доходы белых мужчин после развода возрастают на 47%, черных - на 73%. Если предположить, что американский институт семьи фундаментально не отличается от российского, то схожее явление должно существовать и у нас.

Каков порядок цифр?


По данным переписи, в России 29,4 млн супружеских домохозяйств. Среднемесячные расходы домохозяйства, по данным РЛМС, составили 9612 рублей в рублях 1993 г. Доход супружеских домохозяйств выше среднего примерно на 23%. Таким образом, можно оценить супружеское перераспределение в 534 млрд рублей.
Какой из этого следует вывод? Мужские доходы превышают женские примерно в 2 раза. Но половину этого превышения мужчины возвращают женщинам разными способами.

Это объясняет, почему феминизм не приживается в России.

Виталий Григорьев,
доцент факультета социологии СПбГУ

Источник: http://www.dp.ru/a/2010/03/05/JEkonomika_antifeminizma2

6
802
6