Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Inna A

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Крупные игроки розничной торговли фиксируют цены

Крупные игроки розничной торговли фиксируют цены

 

Крупнейшие в стране представители рынка розничной торговли, входящие в состав АКОРТ (ассоциации розничных торговых компаний), заключили между собой договор, предусматривающий использование в течение ближайших двух месяцев фиксированных цен на ряд продовольственных товаров, имеющих первостепенное значение для обеспечения населения.

Проект договора передан на рассмотрение представителями антимонопольной службы. Сделано это с целью защиты от возможных обвинений в сговоре, при этом в руководстве самих компаний отмечают, что не сомневаются в одобрении со стороны контролирующего органа. Как только положительный вердикт ФАС будет получен, цены «встанут» на два месяца. 

Проектом договора не предусматривается формирование единого обязательного к исполнению, все участники соглашения получат право самостоятельно определять список продуктов питания, на которые стоит зафиксировать цены, при этом в качестве образца может выступать перечень товаров, имеющих социальное значение, существующий в стране и разработанный правительством. 

На данный момент к подобным товарам относят мясо и птицу, молоко, наиболее распространенные овощи, крупы, куриные яйца, хлеб, соль с сахаром, макароны и так далее. 

Пока коллективный договор еще не начал действовать, а некоторые участники рынка уже заявили, что самостоятельно вводят ограничения на изменения цен, которые в дальнейшем будут действовать уже в рамках партнерского соглашения. Напомним, что в конце прошлого года цена продуктов питания выросла очень существенно, что даже потребовало вмешательства правительства, организовавшего проверки обоснованности роста цен. В свою очередь эксперты отмечают, что для крупных продавцов «замораживание» цен не обернется серьезными финансовыми потерями, так как уровень наценок на наиболее важные для населения продукты и без того минимальный, то есть от них доходы практически не получают. 

Специалисты вспоминают, что в кризис 2008-го года государство принудительно ограничивало рост цен, что в результате привело к отложенному по времени увеличению цен. Теперь этот шаг является добровольным, и не исключено, что риски последующего резкого ценового скачка более низкие. 

В нынешнем году представители розничных сетей активно сотрудничают с региональными администрациями при формировании цен и наценок на отдельные категории продукции. Подобные действия пока не встречают противодействия со стороны ФАС, но ведомство все подобные факты отслеживает.

.

Источник: selnov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland