Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наташа Груздева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Построит ли Каддафи Соединенные штаты Африки?

Соединенные Штаты Африки – проект, который будоражит умы некоторых африканских лидеров уже не первый год. На состоявшемся в Аддис-Абебе саммите Африканского союза эта идея звучала вновь.

Впервые идея создания единого африканского государства была выдвинута первым президенту Ганы Кваме Нкрума. В настоящее время активный сторонник консолидации африканских государств - глава Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи, предлагавший идею создания Соединенных Штатов Африки на предыдущих саммитах АС в Того, Гвинее и Аддис-Абебе.

Несмотря на то что проект США пользуется популярностью среди африканских лидеров, к практической его реализации участники АС оказались не готовы. Причем формат отказа был предельно жестким – адепт создания США не сможет возглавлять Африканский союз второй срок подряд, на что рассчитывал. Вместо него обязанности председателя АС будет выполнять президент Малави Бингу ва Мутарика.

Ливия считается политическим и экономическим «тяжеловесом» Африканского союза, взявшим на себя финансовые гарантии выполнения внутренних программ организации. Нынешний отказ Каддафи, которого вопреки принципам ежегодной ротации председателя поддерживал Тунис, означает нежелание Африканского Союза менять формат нынешнего внутриконтинентального взаимодействия.

Запуск процесса создания Соединенных штатов Африки значительно укрепил бы не только африканские, но общемировые позиции ливийского лидера с неоднозначной репутацией и одновременно стал бы основанием для пересмотра рядом внешних игроков (прежде всего, западных) своих инвестиционных программ на континенте.

В условиях отсутствия единого центра принятия решений выстраивание отношений на двусторонней основе для всех внешних инвесторов представляется оптимальной формой реализации политического и экономического интереса на «черном континенте».

Появление федеративного государства на основе всех стран Африки с общим правительством, которое бы не просто отвечало за единую внутреннюю, экономическую, военную и внешнюю политику, но и было бы крупнейшим по территории международным субъектом – серьезный вызов международному сообществу, к которому не готовы не только за рубежом, но и внутри самого «черного континента».

Для многих африканских стран внешняя финансовая поддержка – основной источник поступлений в национальный бюджет, а осознанное создание напряженности рискует поставить под угрозу многие инвестиционные проекты.

Источник: actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland