403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наташа Груздева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Давос избавил мир от паранойи

В швейцарском Давосе сегодня завершилась юбилейная (40-я по счету) ежегодная встреча участников Всемирного экономического форума. На протяжении 5 дней конференций и заседаний участники форума анализировали результаты борьбы с мировым финансовым кризисом, обсуждали сложившуюся в мировой экономике ситуацию, а также искали пути для дальнейшего развития системы.

По итогам последнего дня работы ВЭФ ведущие бизнесмены, политические лидеры и представители международных организаций сошлись во мнении, что определенное восстановление мировой экономики присутствует. Однако, участники так и не нашли согласованных путей борьбы с высоким уровнем безработицы, а также четких мер для предотвращения экономических кризисов в будущем. Странам «Большой двадцатки» и другим государствам было рекомендовано работать над созданием новых рабочих мест и нахождением новых путей устойчивого развития, передает Associated Press.

Как пишет Yтро.ru, никаких открытий форум не принес – впрочем, вряд ли их кто-то ожидал. Главная тема обсуждений была понятна заранее: ее задал обнародованный неделей ранее план Барака Обамы, подразумевающий ряд ограничений для банков. С первого дня работы форума призыв американского президента к более жесткому регулированию финансового сектора обсуждался практически во всех официальных дискуссиях и кулуарных разговорах, упоминался почти в каждом выступлении и интервью.

Инициативу Обамы так или иначе поддержали политики других стран. В частности, открывавший форум президент Франции Николя Саркози призвал участников «большой двадцатки» выработать общую позицию в вопросе ограничения банковского бизнеса. Министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал предлагаемые президентом США меры в отношении американской банковской системы в целом разумными, отметив при этом, что считает их слишком радикальными для распространения по всему миру. По словам Кудрина, сейчас главной целью является стимулирование финансовой системы, а не наказание.

Известный американский финансист Джордж Сорос поддержал ту часть плана, согласно которой банкам будет запрещено выполнять собственные торговые операции с хедж-фондами и фондами частных инвестиций, а также вкладывать в них деньги. Одновременно он раскритиковал намерение Обамы ввести дополнительный налог для крупнейших банков страны, чтобы таким образом возместить средства, выделенные государством на поддержку банковской отрасли. По мнению Сороса, подобные меры являются преждевременными, поскольку банки еще не успели выкарабкаться из проблем.

«Предсказатель криза» Нуриэль Рубини в целом согласен с предложениями президента США, но считает их недостаточными и советует разделить банковский бизнес на инвестиционный и коммерческий. Впрочем, от Рубини в Давосе ждали не только сухих экономических выкладок, но и чего-нибудь сногсшибательного. «Прорицатель» не обманул ожиданий, изрядно напугав собравшихся своими соображениями относительно будущего единой европейской валюты.

У банковского сообщества, разумеется, свое видение проблемы. Так, президент британского банка Barclays Роберт Даймонд уверен, что несправедливо обвинять в кризисе только крупные финансовые учреждения. Их величина, по словам банкира, – это всего лишь ответ на требования рынка. Руководители крупных коммерческих структур предупреждают, что слишком жесткие регуляторные меры могут остановить незначительный экономический рост, наметившийся в последние месяцы. Выход из сложившейся ситуации они видят в саморегулировании отрасли. В частности, участники форума в Давосе поддержали выдвинутую МВФ идею специального сбора, которым будут облагаться финансовые институты для формирования фонда помощи банкам на случай будущих потрясений. Если она будет реализована, именно этот фонд, а не деньги налогоплательщиков, станет тем резервом, из которого можно будет черпать средства для помощи банкам, попавшим в затруднительное положение.

Тема более жесткого регулирования банковской деятельности оказалась настолько острой, что ради нее в предпоследний день форума была проведена внеплановая встреча европейских и американских политиков и государственных руководителей с представителями мирового банковского сообщества. И хотя конкретных решений принято не было, финансистам в очередной раз дали понять, что изменения в банковской сфере неизбежны и меры по ужесточению контроля над банками будут продолжены.

Если бы не зажигательный прогноз Рубини, завершившийся форум можно было бы смело отнести к разряду пафосных, но запредельно скучных международных мероприятий, на которых не принимается значимых решений и не рождается новых идей. Все затронутые темы многократно обсуждались финансистами, аналитиками и государственными чиновниками на протяжении кризиса.

Впрочем, одну особенность Давоса-2010 все-таки нельзя обойти вниманием. На форуме практически не вспоминали еще недавно суперпопулярную тему новой мировой резервной валюты. Участники мероприятия словно забыли о недавних идеях заменить «ненадежный» доллар некой новой валютой. Из чего следует, что мировое экспертное сообщество, похоже, избавилось от паранойи, обусловленной кризисным шоком 2008 года. Возможно, именно это простое, но очень важное событие и является главным итогом нынешнего Давоса.

Источник: last24.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland