Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наташа Груздева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Бывший топ-менеджер Аэрофлота нашел политическое убежище

Верховный суд Великобритании вынес решение, в соответствии с которым в Британии должно быть предоставлено политическое убежище бывшему первому заместителю гендиректора Аэрофлота Николаю Глушкову, осужденному на родине за хищение денег авиакомпании.

Против этого выступал глава МВД Великобритании, но суд, отклонив его апелляцию, посчитал уголовное преследование господина Глушкова политическим. Более того, в решении суда указано, что конечной целью преследования Глушкова являлось оказание давления на его партнера и друга Бориса Березовского.

Фундаментальное решение, как его называют политэмигранты, послужит поводом для предоставления убежища в Британии другим обвиняемым по громким делам. Просьбу о предоставлении ему политического убежища Николай Глушков подал в британское МВД еще летом 2006 года. Это произошло после того, как Савеловский районный суд Москвы приговорил его, а также бывшего главного бухгалтера «Аэрофлота» Лидию Крыжевскую и главу Финансовой объединенной корпорации Романа Шейнина к условным срокам за хищение у авиакомпании 214,9 млн рублей.

Суд согласился с доводами следствия о том, что в 1996 году Николай Глушков, занимавший тогда пост первого заместителя гендиректора авиакомпании, добился перевода ее валютной выручки в швейцарскую фирму Andava, которую контролировал вместе с Борисом Березовским.

Как посчитал суд, Andava использовала средства крупнейшего российского авиаперевозчика для заключения сделок на крайне невыгодных для него условиях – Аэрофлот постоянно оказывался должником, выплачивая подконтрольным господам Глушкову и Березовскому компаниям проценты по векселям и штрафы за несвоевременную уплату.

Год спустя Головинский районный суд Москвы удовлетворил гражданский иск Аэрофлота на 214,9 млн рублей, постановив взыскать эту сумму солидарно со всех условно осужденных. Николай Глушков настаивал, что его уголовное преследование и поданный затем иск политически мотивированы.

Однако британское МВД в октябре 2007 года отказало в удовлетворении его прошения об убежище, сославшись на то, что доказательств политического преследования бывшего топ-менеджера Аэрофлота недостаточно. Отказ стал поводом для начала долгой судебной тяжбы, пишет «Коммерсантъ».

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland