Отчет Путина.

На модерации Отложенный

Выдержки из отчета ВВП Государственной  Думе. Самая квинтэссенция, так сказать.

О внешних угрозах. Я считаю нашим общим достижением, что Россия в очень сложный период глобального кризиса избежала серьёзных потрясений и рисков, причём вполне реальных, способных привести к ослаблению страны, её экономического и человеческого потенциалов, критическому снижению социальных стандартов.

Урок для всех нас заключается в том, что экономическая и государственная немощь, неустойчивость к внешним шокам неизбежно оборачиваются угрозой для национального суверенитета. И все мы с вами прекрасно понимаем, будем откровенны, в современном мире, если ты слаб, обязательно найдётся кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать, в какую сторону двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать для своего собственного развития. И такие с виду вполне доброжелательные ненавязчивые советы в общем-то казались и неплохими, но за ними на самом деле стоят грубый диктат и вмешательство во внутренние дела суверенных государств. И все мы это прекрасно с вами понимаем. Знаю, что в этом вопросе все парламентские партии занимают консолидированную позицию. Признателен вам за такое отношение к делу. (Примечание: Неплохо ВВП по  Юзику Байдену прошелся…)

Хочу вновь повторить: надо быть самостоятельными и сильными. И ещё – это, конечно, самое главное – необходимо проводить политику, отвечающую интересам граждан своей собственной страны, и тогда они будут поддерживать нас в наших с вами начинаниях.

 Россия должна стать  сильной. Россия по Конституции – социальное государство. И в любых условиях, в любой ситуации мы не откажемся от своих социальных обязательств перед гражданами Российской Федерации. Правительство это гарантирует.

Россия должна стать по-настоящему конкурентоспособной страной.

По объёму ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономик мира, а по ВВП на душу населения на уровень более 35 тыс. долларов на человека. Это выше, чем сегодняшние показатели таких стран, как Франция и Италия. Нам нужно закрепить тенденции к стабилизации численности населения страны, обеспечить всем гражданам доступ к качественным услугам здравоохранения и образования, гарантировать достойные пенсии, сформировать массовый средний класс.

Сейчас с участием широкого круга экспертов мы дорабатываем «Стратегию-2020». Прежде всего речь идёт о поиске новых резервов роста, правильной расстановке приоритетов. Модернизация, другими словами, поступательное и качественное развитие, на наш взгляд, это прежде всего вложение в человека, его способности, таланты, создание условий для самореализации и инициативы. Это вложения в качество жизни наших граждан. И я абсолютно убежден, именно на этой основе можно обеспечить и высокие темпы роста, и настоящий технологический прорыв.

Стране необходимы десятилетия устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии. Ни то ни другое нам не нужно. И то и другое будет отвлекать от генерального пути развития страны. И, конечно, мы должны сберечь гражданский и межнациональный мир, поставить преграду любым попыткам расколоть и рассорить наше общество.

 О СМИ. Мы часто критикуем наши средства массовой информации. Знаете, не буду сейчас этим заниматься, но всё-таки редко мы видим на общенациональных каналах примеры добросовестного и эффективного или героического труда людей именно рабочих профессий, а на их горбу всё держится, между прочим. (Примечание: Золотые слова.)

 О  промышленности. В период кризиса, когда производство легковых автомобилей в России сократилось на 60%, Правительство оказало беспрецедентную поддержку отрасли…

Помню, сколько было кривляний на этот счёт – не надо поддерживать. (Примечание: вот и после этого выступления тоже будет очень много кривляний…) А кого поддерживать? Иностранного производителя поддерживать, что ли?

 Об интеграции. В интересах развития нашей промышленности, экономики мы стремимся в полной мере использовать выгоды и преимущества интеграции. 2010 год, уважаемые коллеги, стал фактически рождением Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана. Заработал единый таможенный тариф, вступил в силу наш общий Таможенный кодекс. Кстати, бизнес уже оценил новые возможности. Взаимный товарооборот стран Таможенного союза вырос на 28%. И вообще я считаю, что это историческое событие, – это впервые на постсоветском пространстве создано настоящее интеграционное объединение. (Примечание:  ДА!)

От Таможенного союза мы делаем шаг к единому экономическому пространству. Это будет, действительно, настоящий интеграционный прорыв, который кардинально изменит экономическую, да и, пожалуй, геополитическую конфигурацию всего евразийского пространства.

Подчеркну, Таможенный союз и единое экономическое пространство открыты для присоединения других наших партнёров по СНГ. Также убеждён, что наша идея, адресованная нашим европейским партнёрам, о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Тихого океана, в конечном счёте обязательно получит поддержку европейцев.

И я уже знаю, реакция в целом положительная. (Примечание: Вот и я говорю – Западно-европейский федеральный округ…)

 Об оборонке и советском наследстве. Считаю, что средства оборонного бюджета страны не должны, конечно, уходить за рубеж, в своей подавляющей массе они должны работать именно здесь, в России, подпитывать нашу промышленность и науку, создавать новые технологические, высокие по качеству рабочие места. Мы только так и будем поступать, даже сомнений ни у кого быть не должно.

Ещё раз подчеркну, сильная оборонная промышленность, атомная отрасль, ракетостроение – это наши конкурентные преимущества, доставшиеся нам от прежних поколений, за что им низкий поклон. И мы намерены только укреплять эти направления деятельности.

Уважаемые коллеги! Здесь нам нужно деполитизировать эти вопросы. Это то, что досталось нам от Советского Союза. Мы этим гордимся, ещё раз низкий поклон всем, кто создавал эти комплексы, будем развивать эти направления работы. (Примечание: Браво!)

О завинченной форточке. Когда-то Пётр I прорубал окно в Европу. Для чего? Прежде всего для осуществления экономической деятельности и торговли. Нам с точки зрения выхода на внешние рынки «форточку завинтили», и стало сложно через транзитные страны проходить. Для нас крайне важно иметь прямой выход на рынки для сбыта наших традиционных товаров. Это наш стратегический выбор, и мы будем двигаться. Мы не будем ущемлять интересы транзитных государств, но с учётом того, что сейчас происходит в Европе после катастрофы на «Фукусиме-1», потребности в энергетическом сырье будут только возрастать.

О резервах. Напомню, что годы, предшествующие глобальному кризису, мы использовали для того, чтобы накапливать резервы. Я уже по этому поводу высказывался. Порой нас критиковали за такую политику, упрекали, что деньги придерживаем, не тратим их на текущие расходы. Но время показало, что выбранная линия оказалась правильной – Россия встретила глобальный кризис, имея солидный запас прочности, так называемые подушки безопасности. (Примечание: Только надо  свой финансовый центр создавать, а не хранить денежки в Пнидостане).

Кроме того, у нас не было проблем обременительного государственного долга, как у некоторых других стран. Сейчас, даже после такого тяжёлого кризиса, наш совокупный госдолг составляет немногим более 10% ВВП, и значительная часть там – это внутренний долг. Это вполне допустимый, безопасный уровень, более того, один из самых низких в мире…

По нашим оценкам, рост цен на углеводороды принесёт федеральной казне дополнительно 1138 млрд.  рублей. Считаю, что было бы неразумно просто-напросто проесть эти конъюнктурные деньги, пустить их на текущие расходы…

О демографии и продолжительности жизни. Важный показатель – это рост средней продолжительности жизни, на самом деле самый такой адекватный показатель. Сегодня она составляет около 69 лет, напомню, что в 2005 году эта цифра была 65 лет. С 2005 по 2010 год – рост на четыре года, очень приличный показатель. Вместе с тем результаты проведённой переписи показали, насколько ещё неустойчив, хрупок демографический баланс, как много ещё болевых точек у нас в этой сфере. Но для нас совершенно очевидно, что активную политику в сфере демографии, сбережения народа России надо продолжать. Продолжать будем обязательно, несмотря ни на какие сложности

Итоги. Сегодня можно утверждать, что посткризисный рывок национальной экономики состоялся. И на этой основе мы формируем модернизационную повестку нашей работы, масштабные планы экономического и социального развития. Хочу сказать, Правительство предпримет все усилия, чтобы экономика и дальше шла по траектории устойчивого подъёма, росло благосостояние российских семей. Мы неизменно руководствовались главным принципом – слышать людей, работать для людей, и от этой принципиальной линии, безусловно, отступать не намерены. Поддержка граждан всегда помогала нам, служила опорой для принятия самых сложных и самых ответственных решений. Мы сделаем всё для того, чтобы оправдать это доверие.

Источник - http://premier.gov.ru/events/news/14898/

Вывод:  Скажу так: с моей точки зрения. Придраться в этом докладе  НЕ К ЧЕМУ.  А вот  руководители  думских фракций снова проявили свой выдающийся пестдоватизм. Ну, с шута горохового Жирика взять нечего – у него один интерес в жизни, пожрать и поср@ть:   «Вы всем нарушили систему пищеварения. Сидят 500 человек и в туалет по очереди ходят…»

А вот Зюганчик рехнулся окончательно.  Вот этого заявления – «Если выборы у нас будут проходить так, как прежде, то не исключено, что события в стране пойдут по североафриканскому сценарию» -  прощать Геше никак нельзя. - http://www.newsru.com/russia/20apr2011/dumawc.html

Но это уже другая история.