Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

sedov sedov

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Интернет надругался над черной кассой Кремля

84 0 0

"Деньги всего лишь инструмент" - известная формулировка, в России превратившаяся в эффективное средство политического контроля над обществом. В какой-то момент власть демонстративно посадила тех, кто осмеливался финансировать оппозицию (см. пример Ходорковского), а с остальными сама решала, когда и как финансировать (см. статью Натальи Морарь "Черная касса Кремля" - по-видимому во многом за эту статью корреспондент The New Times Наталья Морарь была выдворена из страны).

Казалось бы, наступила тишь да гладь.

Есть провластные политорганизации, которые обжираются деньгами, изрыгая излишки себе в карманы. Есть конструктивная оппозиция, которой согласованно позволяют финансироваться. И есть независимые политорганизации, которые вертятся, как белки в колесе, стараясь защитить анонимные взносы тех граждан и бизнесменов, у которых есть мужество не быть равнодушными.

В один прекрасный день пришла неожиданность (как водится в последнее время - из Интернета). Алексей Навальный объявил народный сбор средств на сайт РосПил. И собрал!

Далее Милов, Рыжков, Касьянов, Немцов презентуют доклад "Путин. Коррупция" и неожиданно объявляют, что и они основной тираж будут печатать за народные деньги. Тоже объявили о сборе средств. И темпы сбора говорят о том, что тираж несомненно состоится.

И вот что с этим делать?

И там и там сбор прозрачный - отчеты публикуются. И там и там есть наблюдатели (меня пригласили быть наблюдателем за состоянием счета сбора на тираж брошюры). Совершенно ясно, что и там и там собранные деньги будут израсходованы эффективно и лучшим образом.

Здесь начинается самое страшное для обожравшихся провластных кассиров.

Получается, что граждане сумели обойти властные ограничения и сами, по своему решению готовы финансировать оппозиционную и независимую политическую, правозащитную, антикоррупционную деятельность.

Парадокс в том, что сделать негативного ничего с этими деньгами невозможно! Ты можешь посадить Ходорковского, но ты ж не можешь посадить весь народ. Да и поди сунься к народным деньгам с силовиками - за свои кровные народ еще больше возмутится.

Открытый народный сбор средств оказался эффективным средством политического противостояния. Против которого нет абсолютно никаких средств реагирования. Уверен, что практика народной поддержки политических и гражданских инициатив будет расти. Появятся проекты поддержки гражданами отдельных проектов, больших партий или политических кампаний кандидатов в президенты.

Ровно как и во всем мире у нас, наконец-то, будет нормальная политическая деятельность, финансируемая не узкими финансовыми группами, а избирателями. Нет поддержки - не будет и денег. И наоборот.

Два клика на кнопки в интернет-кошельке, 100 рублей хорошему проекту - и колосс на глиняных ногах уже шатается. Сам виноват, колосс, нечего на глине строиться. Прозрачный Интернет идет колонной переводов на черные кассы вертикали.

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland