Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленусик Кораблева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Зачем грузины Сталина тронули

грузинском городе Гори памятник Сталину переставляют с центральной площади в сторонку – к музею отца народов, где ему отныне и доведется скромненько пребывать. Не в виде символа, а, скорее, в виде экспоната.

УМНЫЙ  В ГОРИ НЕ ПОЙДЕТ, УМНЫЙ  ГОРИ ОБОЙДЕТ

На первый взгляд, эта история напоминает эпопею Бронзового солдата из Таллина. Только на сей раз переезжает не рядовой солдат, а сам генералиссимус. Наверное, вскоре возмутятся патриотически настроенные граждане: как посмел этот грузин Саакашвили покуситься на нашего тов. Сталина! Наверное, взыграет гормонами молодежь – не прокремлевская, так коммунистическая – и начнет демонстрировать любовь к отеческим гробам, которые миллионами в свое время производил Иосиф Виссарионович. Наверное, Интернет захлебнется от грозных требований «интеллектуалов»: верните Сталина взад!

Впрочем, возможно, ничего этого и не будет. Все зависит от того, станут ли муссировать данную тему наши ведущие телеканалы. Без отмашки сверху новость о переезде генералиссимуса на новую квартиру просто затеряется в потоке разнообразной информации.

Интересно во всей этой истории совсем другое. В отличие от случая с Бронзовым солдатом, на освободившееся от бронзового вождя место предполагается поставить иной памятник: людям, погибшим во время августовской войны с Россией. Скорее всего, можно было для этой цели найти другое место в городе Гори. Или даже вообще обойти Гори стороной, выделив какую-нибудь заметную площадь в самом Тбилиси. Но Михаил Саакашвили явно предпочел полезть на рожон, затрагивая чувства не только российских сталинистов, но и тех грузин (по-видимому, весьма многочисленных), которые гордятся отчизной в первую очередь потому, что она произвела на свет грозного вождя советской коммунистической империи.

Нет сомнений в том, что это был осмысленный ход. Возникает вопрос: зачем он потребовался грузинскому президенту?

МОДЕРНИЗАЦИЯ МИФА КАК МОДЕРНИЗАЦИЯ «ХРУЩЕВКИ»

Бесспорно, Саакашвили – националист. В том смысле, что он формирует из жителей Грузии нацию и пытается пропитать сознание людей мифами, без которых успешное национальное строительство вряд ли осуществимо. Примерно так же поступали в свое время все отцы-основатели наций. Неважно, считаются ли они сегодня культурными героями или жестокими тиранами, – инструментарий национального строительства всегда примерно одинаков.

На какой мифологии можно построить новую Грузию? На сталинистской?

Теоретически, да. Она обладает, во всяком случае, одним важным преимуществом: ее не требуется конструировать с нуля. Иосиф Виссарионович хорошо потрудился в свое время над собственным имиджем. Было бы даже забавно, если бы сей продукт коммунистического агитпропа поработал на формирование капитализма, который Саакашвили строит у себя в стране более эффективно, чем многие другие постсоветские лидеры это делают в своих государствах.

Отметим для примера, что Франция в конце XIX века более-менее успешно подчинила революционный миф строительству капиталистической Третьей республики. Мифологизированные тираны и палачи времен Великой французской революции 100 лет спустя были адаптированы для целей буржуазного потребления. День взятия Бастилии, проложивший дорогу ко множеству страшных бедствий, стал со временем главным национальным праздником.

Модернизация старого мифа сродни модернизации «хрущевки». Сменяются все коммуникации, ломаются внутренние перегородки, вставляются стеклопакеты, монтируется импортная сантехника, наклеиваются импортные обои. Но стены остаются старыми. Поколение спустя жильцы будут думать, будто при Никите Сергеевиче так именно и жили.

Может, и Сталин сегодня поддается переделке в подобных целях? Великий индустриализатор, эффективный менеджер, принявший страну с сохой, а оставивший с атомной бомбой. Пересадивший крестьян со старой лошадки на стального коня… Набор мифов данного рода хорошо известен. Он неплохо работает даже в России. А уж в Грузии, на родной земле вождя мог бы, наверное, расцвести

СРУБИЛ МИФ – ПОСАДИ НОВЫЙ

Беда лишь в том, что при подобной мифологии грузинам столь же сложно было бы сотрудничать со странами Запада, как, скажем, немцам при мифологии национал-социалистической. Поскольку Запад ныне конструирует свои ценности на мифах, имеющих прямо противоположный характер. В частности, свобода противопоставляется тоталитаризму, символами которого являются Гитлер и Сталин. А значит, старый миф проще разрушить, нежели адаптировать.

Однако миф хорошо разрушается лишь в том случае, если на смену ему приходит иной миф. В России демократы обычно пытаются разрушать сталинизм, основываясь на рациональных соображениях о числе жертв террора, о неэффективности сталинской экономики, о катастрофических провалах верховного главнокомандующего во время войны и т.д. Рациональные аргументы, естественно, нужны, но они работают лишь в отношении наиболее рационально мыслящей части общества. Остальные согласятся расстаться со старым мифом лишь тогда, когда им по дешевке «продадут» новый миф.

Именно этим и занимается Саакашвили. Именно поэтому он не просто задвигает Сталина на задворки, а заменяет бронзового вождя памятником, который будет работать на формирование и закрепление нового мифа. Возможно, даже более работоспособного, нежели сталинистский.

Логика защиты нового мифа может быть примерно такой. Вы против переноса бронзового вождя? Вы за сохранение памятника Сталину на центральной площади? Это значит, что вы против увековечения памяти жертв августовской войны. Это, значит, что вы – на стороне соседнего имперского государства, которому, кстати, в первую очередь и служил Сталин. Это значит, что вы – враг народа и агент чужого влияния.

А какова наша стандартная логика противостояния сталинистов и антисталинистов? Вы против Сталина? Значит, вы против всего лучшего, что было в нашей истории. Значит, вы против духовности. Значит, вы против великих идей социализма – за наживу и корысть. Значит, вы служите олигархам и их презренным целям.

В первом случае старый миф вытесняется новым мифом – более работоспособным. Во втором случае старый миф лишь укрепляется, поскольку его мобилизуют для морального осуждения неприятных сторон современной действительности.

Во всей богатой и славной истории России демократы, увы, не смогли найти мифа, который противостоял бы мифу сталинистскому. А ведь любовное пестование и выращивание нового мифа – лучший способ борьбы с мифом старым.

Источник: slon.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com