Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленусик Кораблева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сигаретные окурки — ценное химическое сырье

224 1 1

Исследователи из Китая полагают, что вторичная переработка сигаретных окурков вполне может стать реальностью. Они обнаружили, что с помощью экстракции из фильтра окурков и оставшегося в них табака можно выделить полезные органические вещества, которые, например, могут использоваться для антикоррозионной обработки деталей из стали и других металлов.

Сигаретные окурки представляют собой самый повсеместно распространенный пример загрязнения окружающей среды человеком – по оценкам ежегодно из окон машин, мимо урн и просто на природе человечество выбрасывает около 4500 миллионов окурков. Брошенные мимо урны окурки не только портят внешний вид города или лесопарковой зоны – химические вещества, попадающие в окружающую среду из недокуренного табака и фильтров, токсичны для многих живых организмов.

Юн Жао (Jun Zhao) с соавторами выбрала из уличного мусора достаточное количество окурков, после чего провела водную экстракцию находящихся в них соединений в течение суток. Изучение экстракта с помощью инфракрасной спектроскопии и масс-спектрометрии позволило определить строение девяти соединений, содержавшихся в водной вытяжке из «бычков». В экстракте были обнаружены никотин, антрахинон и производные β-каротена.

Исследователи подкислили водный экстракт и изучили его противокоррозионные свойства. Было обнаружено, что при обработке стальных изделий подкисленным экстрактом из окурков наблюдается существенное замедление скорости коррозии (на 95%) по сравнению с контрольным стальными образцами, не подвергавшимися обработке. Исследователи полагают, что вещества из экстракта химически адсорбируются на поверхности металла, образуя защитный слой. Помимо органических соединений, входящих в состав водного экстракта из окурков можно выделить использующийся для получения сигаретного фильтра ацетат целлюлозы и также использовать его для вторичной переработки. Жао заявляет, что в настоящее время она патентует способ экстракции веществ, содержащихся в окурках и противокоррозионные свойства экстракта, собираясь заняться вторичной переработкой «плодов вредной привычки» в промышленных масштабах, заявляя, при этом, однако, что более разумным шагом для человечества была бы не борьба с окурками, а борьба с курением.

Источник: patent.ucoz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Роман Белов

комментирует материал 21.04.2010 #

А использованные презервативы она не пробовала вымачивать? Должна получиться ценная белковая субстанция ))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland