Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленусик Кораблева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

От мрака к свету. Об инновациях Дмитрий Медведева

Российский лидер Дмитрий Медведев, выступая в Стэнфорде, объяснил особенности своей инновационной политики. Глава государства намерен создать такие условия, чтобы каждый россиянин был уверен, что у него есть шанс на успех. Для этого необходимо реформировать систему образования, развивать цифровое телевидение и широкополосный интернет, защищать собственность, обеспечить независимость судов, а также совершенствовать политическую систему.

Президент Дмитрий Медведев в США озвучил основные ориентиры своего политического курса. Первый день визита в Штаты для российского лидера завершился в обществе представителей американских академических, общественных и деловых кругов. Он выступил в Стэнфордском университете. Не забывая про особое отношение иностранцев к нашей стране в духе Фёдора Тютчева — «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить», — Медведев старался говорить на понятном им языке. США по праву считается страной мечты, поскольку старается создавать условия для самореализации её граждан. Российский президент объяснил, что именно этим намерен заняться на родине. «Мы стремимся стать страной новых возможностей», — провозгласил он. «Я вижу свою задачу в том, чтобы каждый почувствовал и поверил: если ты много работаешь, если ты готов менять мир вокруг себя, действуя при этом в рамках закона, то у тебя, как и у каждого, есть шанс на успех. Это наша политика, это моя политика», — сразу расположил к себе аудиторию Медведев.

Десять приоритетов внутренней политики

Первое, на что российский лидер намерен сделать упор, — реформа образования. «Мы хотим, чтобы талантливые люди в России получали все возможности для самореализации. Для этого необходимо и реформировать систему образования, и дать каждому таланту шанс оказаться рядом с теми, кто поддержит его идеи. Это очень важно, и это довольно сложно». Медведев рассказал, что в России началась модернизация школ и университетов, выделяются гранты учёным и молодым предпринимателям. «Я уверен, что это даст эффект», — заверил аудиторию президент.

Второй постулат Медведева — свобода слова. «Я хочу, чтобы граждане России могли получать всю необходимую им информацию». Достигнуть этой цели он предлагает посредством развития цифрового ТВ и широкополосного Интернета. «Мы обеспечим в ближайшие годы цифровое телевидение для всех граждан страны, а широкополосный интернет будет доступен, также в ближайшие годы — и это та цель, которую я считаю не менее важной, — не менее чем для 90% наших граждан». По словам Медведева, это «откроет доступ ко всем российским и иностранным информационным каналам, что в конечном счете будет гарантировать и свободу слова».

Медведев также пообещал, что выступит гарантом защиты частной собственности. Он понимает, что одним лишь совершенствованием законодательства в этой сфере ограничиваться не стоит. Главное — воспитать уважение к закону у граждан страны. А также обеспечить правильное правоприменение, включая грамотную работу судов и, безусловно, исполнение судебных решений, причем исполнение этих решений всеми — и государством, и бизнесом, и конкретными людьми. «Моя задача как президента — максимально повысить авторитет суда, обеспечить на этой основе реально работающую, пользующуюся доверием граждан судебную систему», — сказал он.

Четвёртый пункт Медведева — инновации. Он уверен, что Россия должна стать «одним из лидеров инновационного развития»: «Мы повысим энергоэффективность во всех сферах экономики, чтобы с максимальной отдачей использовать те природные ресурсы, которыми так богата наша страна». Президент также пообещал, что основное количество рабочих мест будет создаваться в высокотехнологичных областях и в сфере интеллектуальных услуг.

Дальше на очереди выстраивание сильной финансовой системы, дающей ресурсы для модернизации. «Наше преимущество в этой сфере — это значительные доходы от экспорта природных ресурсов, быстро растущие биржевые площадки и розничные банки, а также достаточно неплохой потенциал национальной валюты как одной из возможных резервных валют для наших партнёров», — сказал глава государства.

Не забыл Медведев и о социальной ответственности. Он пообещал заняться реформой отечественной медицинской системы. Седьмой столп политического курса Медведева — совершенствование политической системы. Он заявил, что Россия будет заниматься совершенствованием своей политической системы, но будет делать это самостоятельно. «Россия — это страна с молодой демократией. Мы прошли небольшой и очень быстрый для такой страны, как Россия, путь. Наша политическая система находится в постоянном развитии. Ее основы уже сложились, они, конечно, определены Конституцией», — сказал президент. «При этом мы, конечно, не застрахованы от ошибок. И готовы улучшать нашу политическую систему. Конечно, мы собираемся делать это самостоятельно и без поучений извне, — подчеркнул твердость намерений Медведев. — Мы будем совершенствовать политическую систему и другие политические государственные институты».

Президент также подтвердил свою приверженность к стабильности. Он заявил, что она является необходимым условием для модернизации страны: «Россия, как и всякая страна, стремится к стабильности. Для нас, может быть, это особая вещь. Для нас последние 20 лет были непростым испытанием — и для наших людей. Правила рыночной экономики, восприятие демократии заставили наших людей изменить представление о жизни. Но для многих эти годы стали очень серьёзным испытанием». «Вот почему мы так ценим достигнутую в последнее время стабильность. Она является необходимым условием для модернизации страны, для её развития. Устойчивой и стабильной может быть только такая политическая система, которая открыта изменениям», — объяснил он.

Особое внимание в своей политике российский лидер намерен уделять Северному Кавказу: «Проявление экстремизма на Северном Кавказе обострено трудной социально-экономической ситуацией. Высокий уровень безработицы на некоторых территориях доходит до 30—40%, особенно страдает молодёжь. Клановость, коррупция, которые, к сожалению, там в полной мере присутствуют, к сожалению, создают почву для дестабилизации. Поэтому мы обязаны максимально быстро справиться с этими проблемами —- это непременное условие будущего нормального развития».

Ещё один приоритет — борьба с коррупцией. Медведев считает, что в борьбе с ней должны помочь современные технологии: «Для этого нужны прозрачность процедур и ограничение бессмысленного вмешательства государства в различные дела».

Москва, по словам Медведева, рассчитывает стать предсказуемым международным партнёром с прозрачной и понятной внешней политикой: «Твёрдость, а иногда и жёсткость в отстаивании собственных интересов должны сочетаться с открытостью и готовностью к компромиссам с теми, кто сотрудничает с нами на принципах равноправия и уважения международного права». «Внешняя политика России направлена в будущее. Она должна обеспечить условия для поиска ответа на самые новые вызовы, используя современные технологические возможности. Любые обиды, в том числе прежние обиды, — это путь к самоизоляции», — признал российский президент. «Россия будет оставаться ответственным участником системы глобального мирового регулирования», — пообещал он.

Второй срок

Выслушав программную речь Медведева, очень напоминавшую предвыборную, участники встречи не могли не спросить российского президента о его планах на второй срок. «Если те планы, которые я сформулировал, будут осуществляться, если будет поддержка людей, а это главное для любого политика, в том числе для того, чтобы рассчитывать на второй срок, и будет желание этим заниматься, то я для себя этого не исключаю», — ушёл от прямого ответа Медведев. Он объяснил, что размышления на этот счёт — всегда большое испытание для политика. «Это сложная работа — быть президентом, —- вздохнул он, —- тот, кто, изначально начиная эту работу, говорит о том, что готов работать и два, и три срока, — это, как правило, либо человек, который ещё не понял, во что он ввязался, либо человек, который не вполне готов к этой работе».

Опыт Кремниевой долины

Первую половину дня в Сан-Франциско Медведев провёл за изучением американского опыта создания инноваций. Он посетил Кремниевую долину. Увиденное весьма вдохновило его. Больше всего Медведева обрадовала готовность американских компаний работать в России. «Я действительно вдохновлён тем, что увидел в Калифорнии, тем, что я увидел в Силиконовой долине, что увидел в Стэнфорде. Есть такая азбучная вещь, заключающаяся в том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — признался он. Медведев поведал, что «хотел своими глазами посмотреть, как рождается успех, как создаётся бизнес, причем бизнес высокотехнологичный, инновационный».

Российский лидер рассказал об идее создания российского иннограда в Сколково и попросил участников встречи поделиться своими соображениями насчёт того, каким должно быть российское Сколково. Он заметил, что копировать калифорнийскую Кремниевую долину не стоит: «Важно, чтобы Сколково переняло тот дух, который существует здесь, а как это сделать — это вопрос коммуникации, вопрос того, насколько часто вы будете общаться со Сколково». Не исключил Медведев и возможности открытия представительства Сколково в Кремниевой долине. На его взгляд, важно, чтобы в нём работали представители российских институтов развития для установления контактов с американскими коллегами. Медведев также рассказал, что рассчитывает на то, что его посещение Кремниевой долины подстегнет развитие инновационных компаний в России: «То, что я приехал сюда, — это некое нацеливание нашего бизнеса, что они должны этим заниматься».

Американские дары

Организаторы встречи в Стэнфорде не оставили Медведева без подарка. Презент получился со смыслом. «Мы очень напряжённо думали над тем, какой подарок сделать, хотелось, чтобы он показывал общую глубину и интерес со стороны Стэнфордского университета, и мы обратились в архивы университета и нашли плакат, который был широко распространён в 1921 году в России», —- сказал бывший госсекретарь США Джордж Шульц. Вручая копию плаката президенту, он сказал: «Здесь можно прочитать: «От мрака — к свету, от печали — к радости». Слова на все времена». Медведев с хитрецой заметил, что на плакате есть ещё один лозунг, который Шульц не озвучил: «Здесь есть ещё одна вещь, о которой не сказал секретарь Шульц. Она написана наверху мелкими буквами. Это надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Зал залился смехом. «Я не поклонник этого лозунга, я поддерживаю то, что большими буквами написано», — успокоил аудиторию Медведев. Свои дары вручили российскому лидеру и представители высокотехнологичных компаний. Глава компании Apple Стив Джобс подарил российскому лидеру iPhone четвертого поколения. Эти аппараты поступят в продажу лишь завтра.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Alexandr Guryan

комментирует материал 24.06.2010 #

Меня уже тошнит от болтовни этого борца с коррупцией...

no avatar
сергей кузбас

комментирует материал 24.06.2010 #

эти медведпуты такие соловьи - гебельс отдыхает.

no avatar
Юрочка Сколышев

отвечает сергей кузбас на комментарий 24.06.2010 #

Гебельс и не мечтал о победах Ме и Пу ...,можно сказать детё!

no avatar
сергей кузбас

отвечает Юрочка Сколышев на комментарий 24.06.2010 #

с такой пиар командой как у двух друзей президентом мог бы быть и негр-карлик-гомосек.

no avatar
Александр Переверзев

комментирует материал 24.06.2010 #

«От мрака — к свету, от печали — к радости» Скоро народ загонят своими тарифами в землянки под свет лучинки. Вот обхохочемся.
«Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Зал залился смехом. «Я не поклонник этого лозунга, я поддерживаю то, что большими буквами написано», — успокоил аудиторию Медведев.
Вытер ноги о пролетариат причём всего мира. Во всём мире любой труд уважаем. Только наш презик показал своё отношение к трудовому народу.
Президента надо проверить на вменяемость. Ещё не решил ни одной социальной проблемы в стране, а уже строит планы как у Наполеона. Впрочем и так понятно что Сколково - очередной распил бабла.

no avatar
Богачев Саня

комментирует материал 24.06.2010 #

Цирк уехал - а клоуны остались. Обосраться от смеха можно, если бы не так все было грустно. Продают Россию сволочи и предают.

no avatar
Алексей Маслиников

комментирует материал 25.06.2010 #

"Представительство "Сколково" в "Кремниевой долине"
Очередной "Русский дом"?
Интересно, а не начнут ли строительство "Иннограда" с этого "представительства"?

no avatar
Арсений Журавлёв

комментирует материал 25.06.2010 #

Чем ездить в Кремниевую Долину и там общаться с представителями хорошо сформировавшегося высокотехнологичного производства, лучше бы наш глубокоуважаемый президент занялся поддержкой своего малого бизнеса. Начал бы с небольшого -- отмены налоговых деклараций для тех, у кого киоск из 1 прилавка и 1 стеллажа, отмену 100-рублёвых штрафов для тех, кто на день опоздал со сдачей декларации, отмену (или хотя бы уменьшение до 100 рублей) госпошлины за регистрацию предпринимательства и регистрацию прекращения предпринимательства (это, по-моему, вообще мародёрство -- у тебя бизнес развалился, отдай часть остатков государству), бесплатные консультации по налогам, отмены обязательных "добровольных платежей в пенсионный фонд", которые год назад были больше 7000 в год. У нас полно тех, у кого есть идеи, только условий нет для их вотворения в жизнь...

no avatar
Владимир Мельников

комментирует материал 25.06.2010 #

"Для этого необходимо реформировать систему образования, развивать цифровое телевидение и широкополосный интернет, защищать собственность, обеспечить независимость судов, а также совершенствовать политическую систему."
Это мы уже слышим 2 года, а результат или хотя-бы направления действий и способы достижения?
Пока, что налицо развал лучшей системы образования, дальнейший отток мозгов за рубежи России, рейдерсие захваты предприятий, продажность судов, включение в партийные списки депутатов за деньги. Интересно каким образом цифровое телевидение или широкополосный интернет повлияет на развитие страны? Телевидение скорее нужно власти чтобы еще с большим успехом пудрить мозги своим гражданам. Зачем создавать "Кремниевую долину", тогда когда существующие академгородки и научные центры загибаются от недофинансирования и недостаточного технического оснащения? Или у Чубайса деньги заканчиваются?

no avatar
Роберт Федосеев

комментирует материал 25.06.2010 #

Я предлагаю ДЕШКОМПЬЮТЕРИЗАЦИЮ России. http://papa-robert.narod.ru
Но никто не слышит. Зато строим ещё один мини штат Америки в Сколково за наши деньги и другие наши ресурсы, включая рабов. Неужели народ соблазнится пахать на дядюшку Сэма в этом новом штате США?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland