Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленусик Кораблева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Налог для богатых? Пока рановато

307 6 9

Исторически так сложилось, что у россиян очень развито чувство социальной справедливости. И в рамки этого чувства нынешнее налоговое законодательство не очень-то укладывается. Депутаты, как избранники хронически справедливого народа, регулярно задаются вопросом: почему у нас в стране так велик разрыв между богатыми и бедными, а ставка подоходного налога для всех одна? Тем не менее власти остаются непреклонными: если шкала ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ) у нас когда-нибудь и перестанет быть плоской, то уж точно произойдет это не скоро. Об этом во вторник в очередной раз говорил премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме.

По словам главы российского правительства, переход к прогрессивной шкале ставки НДФЛ возможен только при улучшении налогового администрирования. "Во многих странах это (прогрессивная шкала НДФЛ) работает, там, где могут администрировать. А у нас, когда ввели 13% (единую ставку НДФЛ), повысилась собираемость, потому что перестали прятать", - сказал В.Путин, отвечая на вопросы депутатов.

"Суетиться по проводу изменения таких вещей - не очень хороший сигнал", - добавил он.

То есть проблема заключается в том, что "мы, к сожалению, до сих не можем как следует администрировать". "Вот в этом дело. Если научимся администрировать как следует, начнем собирать, можно потихонечку искать какие-то способы ухода от этой системы (плоской шкалы). Пока рановато, мне кажется", - сказал В.Путин.

Теперь совершим небольшой экскурс в историю. Апрель 2009 года, премьер В.Путин выступает в Госдуме. Тогда глава правительства также заявил, что пока переход к прогрессивной шкале НДФЛ нецелесообразен. "Я не говорю, что мы никогда этого не сделаем. Просто я обращаю внимание, что это непростая проблема, что нужно внимательно к этому отнестись", - уточнил он.

"Что может получиться, если мы вернемся к дифференцированной ставке? Скорее всего, будет то же самое (что и было до перехода на единую ставку НДФЛ). Никакой социальной справедливости не будет", - говорил В.Путин. Получается, что справедливости путем перехода к прогрессивной шакале не добиться. Но ведь можно сделать это как то иначе?

Об этом в марте говорил министр финансов Алексей Кудрин. "Я думаю, разными методами налогового администрирования и разных налогов суммарно мы, конечно, должны работать над тем, чтобы постепенно повышать (налоговую нагрузку на граждан, получающих высокие доходы)", - заявлял он. Глава Минфина признавал, что расслоение по уровню доходов в российском обществе "выше, чем принято", что является потенциальным риском, в том числе с точки зрения социальной напряженности. При этом он отметил, что средства налоговой политики в этом случае "самые неэффективные", и заявил, что не видит возможности устранения расслоения в доходах за счет изменения шкалы НДФЛ.

Напомним, что плоская шкала подоходного налога была введена с начала 2001 года. Для основных доходов физических лиц установлена единая налоговая ставка в размере 13%. При этом для части доходов, не связанных с выполнением налогоплательщиком работ или оказанием услуг, установлена повышенная ставка в размере 35%.

Налоговым кодексом также установлен перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, который в том числе учитывает имущественное положение физического лица.

Россия является одним из немногих государств, не облагающих своих наиболее богатых граждан дополнительными сборами. Однако в утвержденных правительством основные направления налоговой политики до 2012 года вводить прогрессивную шкалу НДФЛ не планируется.

Источник: www.finmarket.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Сергей Кравченко

комментирует материал 20.04.2010 #

"...работает, там, где могут администрировать..."
На мой запрос в налоговую и прокуратуру "Откуда у супругов-министров Голиковой-Христенко деньги на апартаменты в элитном поселке "Остров фантазий", по цене 14000$ за метр?" - налоговая мне ответила: "Согласно закону от 2003 года Федеральная Налоговая Служба не имеет права контролировать расходы физических лиц" - это я упростил, но смысл именно этот. А прокуратура этим вопросом вообще не заинтересовалась.
Путин - покрывает своих же сообщников!

no avatar
Олег Бушуев

комментирует материал 21.04.2010 #

Прямо невозможно увязать шкалу с уровнем расходов и выставляемой на показ роскошью? Зато бедных трясти как буратино-это удобно.

no avatar
Юрий Федулов

комментирует материал 21.04.2010 #

Когда вводили шкалу в 2001 г. говорили, что бюджет наполнится, а богатые перестанут прятать доходы. Бюджет подоходным налогом не наполнился, а богатые доходы по-прежнему скрывают, но не могут скрыть расходов. 150 стран имеют прогрессивную шкалу подоходного налога, а мы в числе 30 других. Вот только компания эта не впечатляет. Но бесполезно убеждать и увещевать наших власть имущих. Побороть их жадность может только страх потерять всё. Когда мы пойдем дружно на выборы и проголосуем против Едросов, когда мы выйдем на улицу и перекроем дороги, всё изменится. Мы или граждане, или мещане. Если мещане, нечего тратить время на Гайдпарк. Если граждане, объединяйтесь и не отсиживайтесь по домам.

no avatar
Юрочка Сколышев

комментирует материал 21.04.2010 #

Вот интересно Путин - НЕ МОЖЕТ АДМИНИСТРИРОВАТЬ !
А нафига мне такой АДМИНИСТРАТОР ?
Так и хочется сказать... Иди поучись администрировать Путин ,а если не научишься ,недоросль несчастная иди вон заводом поуправляй сначала!
Это тебе не за пидарастами в замочную скважину смотреть !

no avatar
Artemiseon Araus Media dAmbrazura

комментирует материал 21.04.2010 #

Налог для богатых - это стабильно существует.
Вы не решились на нормативную формулировку "налог НА богатых"? Кто Вам подсказал оговорку? - Фрейд?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland