Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленусик Кораблева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Мысли о политике и вулкане после хорошего «допинга»

145 0 1

После того как на рубеже XVI-XVII веков страну накрыло пеплом, наступило Смутное время.

Пепельным пледом накрыло Европу, и полмира задыхается, подсчитывая миллиардные убытки авиакомпаний. Хотя по закону сохранения бабла кто-то эти миллиарды заработал. Туристы переживают приключения, отрисованные в старой голливудской комедии “Самолетом, поездом, автомобилем”. Паромы & поезда забиты.

Гостиницы в Лондоне и Париже подорожали втрое. Крупнейшие компании по аренде автомобилей Alamo, Avis, Hertz и National купировали все программы скидок. Пражские друзья рассказывают о бродящих вокруг международного аэропорта наших разбитных соплеменниках в адидасовских костюмах, предлагающих отвезти в Москву “за штуку евро”. Такса неизменна. В декабре 2008 года я заплатил столько же за 14-часовую поездку из Пхукета в Бангкок: во время “аэропортовой революции” небо на Таиландом было открыто только птицам. Так что те, кто может, — куют $$$, пока вулкан не остыл.

Несмотря на то что авиаиндустрия парализована, словно муха, застрявшая в пепельной паутине, люди чувства юмора не утратили. Французы, например, изящно шутят, что извержение исландского вулкана с непроизносимым названием — это вытряхивание из рая (или ада) пепла всех сигарет, выкуренных культовым провокатором парижской богемы, бардом Сержем Генсбуром, который был известен как пропагандист тотального никотинопотребления.

А в российской блогосфере курсирует пассаж Евгения Шестакова, стилизованный под выпуск новостей: “Эйяфьятлайокудль переводится с исландского как Ойблинпесецкакойль и является единственным в мире вулканом, принятым на вооружение армии”.

Ничем не спровоцированный геологический удар Исландии по Европе вызвал в мире всеобщий шок. Никто раньше и не думал, даже предположить не мог, что Старый континент навернется столь нелепым и неожиданным образом.

Да что там Европа — самолеты не летают уже и в Сибири, а раскаленная лава ожидается на Кутузовском проспекте Москвы. Тем временем Мексика, на территории которой находится действующий вулкан Попокатепетль, также задумалась о том, чтобы передать его в состав Сухопутных войск. Сейчас, говорят, уже проходят учения с его применением по реальной цели. Мексиканский стройбат расковырял вулкан и направил его жерло на север. Барак Обама еще не в курсе...

На самом деле шутки шутками, но дым-то — действительно революционный. Примечательно, что, хотя у нас на Камчатке в избытке свои “дымящиеся холмы”, отечественную историю в свое время серьезно тряхнул не наш, а южноамериканский вулкан.

И тут есть о чем задуматься, ибо и ныне в южном Перу возвышается Huaynaputina (перевод названия допускает несколько транскрипций), который, извергнувшись 19 февраля 1600 года, убил тысячи местных индейцев. Их, разумеется, жалко. Но для нас примечательно другое — самая грандиозная природная катастрофа в истории Южной Америки спровоцировала тотальный голод 1601—1603 годов не где-нибудь, а на Руси. И прямым следствием этого катаклизма стало Смутное время.

Тогдашние вулканические зимы (снег ложился в сентябре) взвинтили цены на хлеб в России в сотни раз. Судорожные потуги Бориса Годунова, спешно распечатавшего казенные хранилища, спасти ситуацию не могли. Таким образом, малый ледниковый период рубежа XVI и XVII веков вызвал именно пепел, прилетевший к нам с Южных Анд. Это, заметьте, не чей-то вымысел, а просто подзабытый широкими слоями общества исторический факт.

Между прочим, французам воспаленная тема революционного пепла интересна также неспроста. Извержение исландского вулкана Локи в 1783 году, как пишет Никифор Оксеншерн, “оказало влияние на живопись и литературу… и Великая французская революция произошла не без его провоцирующего участия”. Среднюю Европу тогда накрыло куполом сернистого газа, и перепуганное человечество дружно готовилось к Апокалипсису.

Российский бард Александр Городницкий, известный в научных кругах как ученый-геофизик (доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Российской академии естественных наук), прогнозирует аналогичную ледниковую беду и теперь, если исландский вулкан не успокоится в ближайшие недели. А нам природные катаклизмы сейчас ну совсем не в кассу.

На прошлой неделе Росстат опубликовал справочник, подводящий итог без малого двум десятилетиям отечественных реформ.

Итак. Население России сократилось на 6 миллионов. Однако армия чиновников при этом увеличилась на 70% (с 1994 года). Средние доходы населения, пересчитанные в золотом эквиваленте, так и не достигли уровня эпохи Брежнева.

Примерно на 40% сократилось количество структур, выполнявших научные исследования, в них стало работать на 50% меньше сотрудников. При этом магическим образом почти втрое больше стало защищаемых диссертаций.

А вот количество дошкольных учреждений сократилось вдвое.

Вдвое возросло число сиротских приютов. Вдвое увеличилась армия матерей-одиночек. Удвоился и рост заболеваемости. И это при уменьшении номенклатуры больничных учреждений — тоже вдвое. Короче, мы и без вулканов живем как на вулкане. А исландская пеплоатака придает этой фразе саркастически актуальное звучание.

Примечательно, что Huaynaputina тоже может проснуться в любой момент, поэтому главным орудием модернизации должен был бы стать ветер, ибо только ему под силу унести пепел туда, куда нужно, а не посыпать его на наши и так бедные головы.

Вообще слово “ветер” в нашей языковой культуре очень значимо. Надо знать, откуда он дует, что носит, а главное — уметь чуять ветер перемен, чего наши властные элиты точно не умеют — нет у их представителей соответствующего рецептора.

Таким образом, проснувшийся вдруг исландский вулкан должен для всех нас стать маячком, эдаким memento mori, поводом задуматься о тупости и бесперспективности происходящего. Очевидно, что надо не силиконовые Сочи имплантировать, а креативить новый проект, в рамках которого можно было бы все “вдвое” отзеркалить в обратном направлении.

Надо учиться, встав с четверенек и расправив плечи, дышать полной грудью. Вдыхая воздух. Пусть и насыщенным пеплом вулканическим. Все лучше, чем задохнуться пеплом Смутного времени.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland