Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленусик Кораблева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Молдавии пришлось отменить указ о Дне советской оккупации

В Молдавии правящая парламентская коалиция приняла решение об отмене указа исполняющего обязанности президента страны Михая Гимпу о введении новой памятной даты - Дня советской оккупации, сообщает РИА Новости.

По словам одного из лидеров правящей коалиции Мариана Лупу, формально указ еще не отменен, так как документ о его отмене должен подписать Гимпу. Однако в коалиции уверены, что в ближайшее время, даже если Гимпу откажется утверждать отмену памятной даты, то его указ будет отменен Конституционным судом Молдавии, куда уже обратилась коммунистическая оппозиция. По данным "Интерфакса", Гимпу отказался отменять свое решение и утром в понедельник возложил цветы в память о жертвах коммунистического режима.

В Партии коммунистов республики Молдова считают, что указ Гимпу о введении памятной даты является превышением полномочий, так как утверждать праздники может только парламент страны.

Памятную дату предполагалось отмечать 28 июня. В этот день в 1940 году в Бессарабию - восточную часть исторической территории Молдавии - вошли советские войска. Говоря о введении новой памятной даты, Михай Гимпу отметил, что считает этот день "черной датой" для Молдавии, с которой, по его словам, началась трагедия молдавского народа.

Решение Гимпу вызвало широкий резонанс как в молдавском обществе, так и в России. В частности, против решения президента выступили молдавские коммунисты и представители ряда других партий, а российский МИД выступил с осуждением введения Дня советской оккупации.

Предполагалось, что в понедельник, 28 июня, в Кишиневе будет установлен мемориальный камень, на месте которого впоследствии будет находиться памятник жертвам коммунистического режима.

Источник: lenta.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Алекс Никаноров

комментирует материал 28.06.2010 #

Эх ...не успели мы ввести ответ на "День советской оккупации" части Румынии адекватный кососимметричный ответ с нашей стороны: "Скорбный День вероломного нападения Румынии и Молдавии на СССР"...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com