Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленусик Кораблева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Янки под Варшавой. Чем ответить России?

Полякам нужны американские солдаты, чтобы возможный конфликт с Россией не остался локальной стычкой

На прошлой неделе польский министр обороны Богдан Клих объявил, что американская база с зенитно-ракетными комплексами «Пэтриот», развертывание которой начнется в Польше в апреле, будет находиться в районе города Моронг - всего в 60 км от российской границы и в 100 км от Калининграда. ЗРК «Пэтриот» полякам обещали при Джордже Буше, когда планировалось развертывание третьего позиционного района ПРО в Польше и в Чехии. Россия тогда грозила привезти в Калининградскую область и нацелить на Польшу и Чехию оперативно-тактические ракеты «Искандер», и поляки запросили в качестве платы за согласие на размещение стратегических ракет-перехватчиков GBI дополнительно ЗРК «Пэтриот».

В сентябре Барак Обама объявил об отмене планов по размещению третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе, но «Пэтриоты» все равно решили поставить. Сначала ракеты планировали разместить в предместье Варшавы в Весоле - видимо, чтобы прикрыть столицу. Но теперь, по словам Клиха, ЗРК переместили к границе - исключительно из соображений логистики (американским солдатам и их оборудованию там условия лучше), а не стратегических замыслов.

Варшава - самый важный объект в Польше, и размещать там «Пэтриоты» имело смысл. Да и американским солдатам было бы веселее служить, чем в глуши. Впрочем, один комплекс «Пэтриотов» серьезное нападение отразить не в силах, особенно если местоположение ракет известно. Но у польского руководства другая задача. Полякам непременно нужны американские солдаты - в общем, не важно, с каким оружием, - чтобы в Москве точно знали: возможный конфликт не останется локальной стычкой.

Прямой военной угрозы от «Пэтриотов» в Моронге Балтфлоту и российским силам в Калининградской области нет. «Пэтриоты» - чисто оборонительное вооружение, которое может вступить в бой только в случае, если наши ВВС и баллистические ракеты будут вправду наносить удары по Польше, как в августе 2008-го по Грузии, а это маловероятно. Но отсутствие реальной угрозы - не проблема для настоящих военных.

Когда Вашингтон планировал развернуть третий позиционный район ПРО, наши генералы, сохраняя серьезное выражение лица, убеждали высшее политическое руководство, слабо разбирающееся в баллистике, что над страной нависла беда. Теперь, очевидно, генералы постараются сделать угрозу из «Пэтриотов». Представители ВМФ объявили было об усилении Балтфлота новыми подлодками, высокоточным оружием и боевой авиацией, но поспешили: высшее руководство еще не определилось, как следует реагировать.

Сергей Лавров заявил: «Просто возникает вопрос, почему нужно обязательно делать что-то, чтобы создать впечатление, будто Польша укрепляется против России. Мы рассчитываем получить разъяснения и потом будем анализировать эту ситуацию». Возможно, в ходе анализа удастся понять, что отмененная ПРО была вправду только против потенциальной иранской угрозы, а «Пэтриоты» - чтобы сдерживать Россию.

Эта эволюция - закономерный итог десятилетней политики российского давления на соседние страны, которые совсем недавно смогли освободиться от советской опеки. Расширение НАТО, куда устремились бывшие советские сателлиты, до сих пор было чисто политическим. Запад не видел угрозы. В последней редакции российского закона об обороне упоминается о праве использовать по усмотрению президента войска за границей для защиты граждан России - а таких в Прибалтике сотни тысяч. Теперь в НАТО готовят планы реального развертывания сил для возможной обороны Прибалтики.

В декабре Сергей Лавров вручил генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену меморандум с предложениями о новой системе безопасности в Европе. Они включают фактический запрет размещения в Польше, в Прибалтике, других восточноевропейских странах войск, военной инфраструктуры и даже такое планирование без санкции Москвы (например, через совет Россия-НАТО). Естественно, предложения были отвергнуты.

Одновременно замедлилась подготовка нового договора с США о стратегических ядерных вооружениях. Вашингтон не видит смысла идти на дальнейшие уступки, чтобы подписать соглашение, которое больше нужно Москве и которое запороли бы сенаторы-республиканцы при ратификации. Россия, в свою очередь, не спешит выполнять подписанное Обамой в Москве соглашение о военном транзите, явно делая ставку на поражение НАТО в Афганистане. Теперь, чтобы окончательно расплеваться с Западом, осталось в отместку за «Пэтриоты» отгрузить Тегерану давно законтрактованные ЗРК С-300.

Попав в фактическую международную изоляцию при явных признаках возрождения традиционной политики сдерживания, Россия пытается одновременно модернизировать обычные вооруженные силы и развернуть новое поколение наступательного ядерного оружия («Булава», РС-24, новая тяжелая жидкостная МБР и дальний бомбардировщик) для ответного сдерживания. Из этого ничего не получится. У нас не хватит на то и другое сразу ни средств, ни научно-технического потенциала. Но начальство, похоже, опять не в силах это понять.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Вадим Ку

комментирует материал 06.04.2011 #

уже "ответили" http://gidepark.ru/user/3898439933/article/308602 какой-то анекдот (

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland