Бутылка водки как аналог пакета акций

На модерации Отложенный

Никогда не вел блогов, не имею страницы в ЖЖ. Видимо, уже неисправимо старомоден. До сих пор не могу пройти мимо книжного магазина, хотя складывать книги уже некуда. Все чаще начинаю осознавать: очередные купленные новинки не прочитаю.

Я пережил уже дедушку Ленина и Кису Воробьянинова (кто помнит, родился он в 1879 году). Самое время начать заниматься морализаторством и учить людей жить. Ближе всего мне делать это, рассказывая поучительные байки. К чему я и собираюсь приступить. Так как я столь же охотно и выслушиваю веселые наставления, буду благодарен за ответные истории.

Коллегам-борцам за нравственность хочу заметить: да, мои герои (банкиры, финансисты) периодически пьют, но не больше, чем представители других профессий. Знаю по своему опыту, так как люблю людей, с кем есть о чем выпить…

Итак, начинаем. На мой взгляд, хорошая байка – это готовый кейс. Послушайте хотя бы эту. Во всяком случае, мне трудно было бы эффективнее разъяснить оценку стоимости некотируемых на бирже ценностей.

Рассказывает Тулин Дмитрий Владиславович, в 1990–1991 годах – первый начальник управления ценных бумаг Госбанка СССР, исполнительный директор Международного валютного фонда от России, председатель правления Внешторгбанка. Дважды становился заместителем председателя Центрального банка России. В настоящее время — партнер аудиторской и консалтинговой фирмы «Делойт и Туш СНГ»:

Человеческое общение, в том числе общение профессиональное это великое удовольствие. Особенно, если удается понять друг друга, найти способ достучаться до сознания. Например, один мой добрый знакомый из бухгалтерии, к сожалению, уже покойный (царство ему небесное!), несколько дней подряд не соглашался со мной по вопросу учета сделки купли-продажи акций одного из росзагранбанков.

Я доказывал коллеге, что, согласно принятым международным правилам, основанным в том числе на здравом смысле, учитывать акции следует по фактической цене приобретения. Эти акции на свободном рынке не торгуются и не котируются, а цена сделки купли-продажи определена на основе заключения авторитетных независимых оценщиков и является справедливой.

Мой товарищ настаивал на том, чтобы мы поставили эти акции на учет по их номинальной стоимости, утвержденной в еще «доисторические» времена.

На каком-то этапе нас просто заклинило, и мы не могли больше найти друг для друга новых убедительных аргументов. Смотрим с тоской в окно, а на улице темно, зябко, ненастно, время позднее. Вот мы и повторили известную сценку из кинофильма «Покровские ворота». «А не хлопнуть ли нам по рюмашке?» спросил я, и, конечно же, услышал легко прогнозируемый ответ: «Заметьте, не я это предложил!».

Достал мой коллега (а мы сидели у него) бутылку водки из старых запасов, я смотрю на этикетку, и спрашиваю: «А почему на этикетке значится старая советская цена (4 р. 12 коп.)? Неужели с тех времен утерпел и не выпил?» «Нет, говорит он, купил полгода назад, но из каких-то складских запасов, потому и этикетка старая, а заплатил рублей 200». И тут меня осенило: «А как бы ты оценил стоимость этой бутылки: по 4,12 или по 200?». Получаю абсолютно адекватный и рассудительный ответ (напоминаю, что разговор происходил в годы высокой инфляции): «И не по 4,12, и не по 200, а по 400, потому что купил-то я бутылку за 200, но за полгода цена ее выросла вдвое, ей теперь красная цена  – 400».

И тут я взорвался: «А теперь скажи мне, товарищ мой дорогой, какая разница между бутылкой водки и пакетом акций, с точки зрения оценки их стоимости»? И понял, что стена непонимания между нами разрушена. Не успели мы увидеть дно бутылки, а все вопросы по учету сделки купли-продажи акций были урегулированы.

Эта байка войдет в книгу «Жизнь и удивительные приключения в мире финансов. Нескучные истории, с удовольствием выслушанные и записанные летописцем Николаем Кротовым». Она должна быть напечатана в начале июня 2010 года.