Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленусик Кораблева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Без бумажки ты — букашка, а с дипломом — коновал

Многомудрый автор обычно начинает свое творение с эпиграфа. Неважно, роман ли это или скромный фельетон. Считается, что с эпиграфом произведение выглядит солиднее, а сам сочинитель, что называется, «проделал работу». Ну что же, последуем и мы этому неписаному правилу.

Наш эпиграф – фрагмент объявления на интернет-сайте: «У нас Вы можете купить диплом врача, светящийся под ультрафиолетовыми лучами, разработанный на Госзнаковской бумаге, с настоящей печатью вуза врача и заполненный профессиональным каллиграфистом!.. Мы много лет успешно занимаемся профессиональным изготовлением дипломов врача (с вкладышами) и аттестатов врача (с вкладышами) на оригинальных бланках ГОЗНАК любых вузов, школ и техникумов РФ на любой год выпуска и любыми оценками. Это позволило без труда многим нашим заказчикам устроиться на хорошую, интересную и высокооплачиваемую работу».

Извините за длинноватую цитату, к тому же безграмотную. Не иначе как текст писал человек, купивший диплом рекламиста в этой же конторе. Но суть вопроса она передает точно: проходимцы торгуют не просто липовыми дипломами медиков, а правом распоряжаться здоровьем будущих пациентов.

Настоящие дипломированные эскулапы над этим объявлением посмеялись бы. Захоти врач-самозванец устроиться на хорошую работу по купленной специальности, никакие «госзнаковские» бумаги не прикроют его профессиональную беспомощность.

Казалось бы. А как на деле?

На деле же нередко срабатывает изобретенный юмористом «закон жизни»: если нельзя, но очень хочется, то можно. И не только в медицине. Скажем, тысячи людей считают себя одаренными литераторами и заваливают издательства своими творениями. Если у кого-то из них попросить диплом вуза, автор с гордостью ответит словами поэта И.Бродского: «Я думал, это от Бога…» И будет прав: научить талантливо писать нельзя.

С медиками другое дело. Можно быть целителем от Бога, но, не имея профессиональной подготовки, работать лечащим врачом нельзя. Но ведь и в этой среде встречаются «графоманы», которым учиться лень, а пользовать больных ох как хочется. С самого детства, когда еще в песочнице в доктора играли. Продавцы дипломов охотно идут этим людям навстречу.

Только что в Москве возбудили уголовное дело на обладателя поддельного врачебного диплома Евгения Б. Большого риска человек! Без малого год он проработал в отделении функциональной диагностики одной из столичных поликлиник. Правда, не лечил, а только диагностировал. Смягчающее обстоятельство для суда.

То ли Евгений Б. усердно смотрел по телевизору программу «Здоровье», то ли проштудировал брошюрку «Квалифицированный врач» из популярной серии «Как в компании друзей выдать себя за знатока, не имея соответствующего образования», но трюк ему удался. Левый вузовский диплом в отделе кадров «проканал», штатная единица была свободна – чего ж не принять на работу нужного специалиста? За восемь месяцев врач-диагност сделал неплохую карьеру — вырос до заведующего отделением.

Вы спросите: как же проходимца не разоблачили? Ведь он, поди, совсем не шурупил в латыни. Даже достаточно было проверить липовый документ под всеми возможными лучами. Какой-нибудь луч да споткнулся бы на фальшивой каллиграфической вязи. Или просто позвонить в учебную часть вуза… Но нет, никто ничего не заподозрил, никаких проверок не устраивал. Уж очень ловко Евгений Б. управлялся с чудесным диагностическом прибором «тепловизор». Вдобавок пол кабинета, где был установлен прибор, можно было смело назвать золотым дном. Этим и объясняется бесконечное доверие к молодому специалисту.

Тепловизор работает просто: «считывает» тело человека и ищет больные органы – их температура выше, чем здоровых. На экране это хорошо видно: орган светится красным цветом. Значит, нужно исследовать его более пристально. Полезный прибор, не в каждом медицинском заведении имеется.

Ну и какое, скажите, требуется медицинское образование, чтобы отличить красное от зеленого? Школьных знаний анатомии достаточно для того, кто делает снимок и затем передает его вместе с пациентом специалисту. И для экономических преступлений вроде бы нет никакой почвы. Разве что взимать оплату за услугу мимо кассы. Так ведь больные-то лечатся по страховке!

Но Евгений Б. эту систему усовершенствовал на свой лад. Каждое исследование оплачивает страховая компания, переводя деньги на счет клиники. По отчетам завотделением выходило, что пациенты в его епархию записываются на месяцы вперед и термограф к концу дня уже сам, раскаленный, светится красным светом.

Оказалось, господин Б. пользовался регистратурой как библиотекой: ежедневно брал пачками карты разных пациентов наугад и списывал для страховой компании их ФИО и заболевания. Страховщики только успевали отсчитывать суммы компенсаций. Деньги в поликлинику лились рекой, выросли доходы и заведующего. Вероятно, не его одного, поскольку именно передовая термография в этом учреждении цвела и пахла. Но страховая компания хорошенько принюхалась и…

Теперь следствию предстоит узнать, чья это была идея – купить для поликлиники томограф и использовать его как дойную корову. Не исключено, что Евгений Б. был специально приглашен на эту работу и даже поощрен к покупке фальшивого диплома как прикрытия. А стремительное повышение по службе может оказаться замаскированной оплатой его коммерческой деятельности.

Если хитрый мошеннический механизм будет вскрыт и доказан, нам остается печально опустить руки. Подлоги и аферы в сфере медицинского обслуживания – разве это не надругательство над самым дорогим, что у нас есть? И не кажется ли вам, что в этой связи популярное пожелание «Было бы здоровье, а остальное приложится» в устах врачей звучит несколько цинично? Причем «здоровье» тут явно не на первом месте.

Источник: news.km.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com