Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленусик Кораблева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

3G и 33 несчастья

Проблемы с Таможенным союзом временные - это повод больше вкладывать и меньше грезить о перспективах LTE.

33 несчастья сотовых операторов на пути запуска 3G продолжаются. Правила Таможенного союза, вступившие в действие с 1 января текущего года, заморозили поставки оборудования, необходимого для строительства сетей связи нового поколения. По всей видимости, проблема не решится по крайней мере до середины февраля, что может осложнить своевременное введение сетей в эксплуатацию. Согласно условиям полученных лицензий, «Мегафону» и МТС нужно охватить сетями 3G все российские регионы к маю и июню соответственно, а у «ВымпелКома» еще более жесткий дедлайн: апрель.

Слишком сильно переживать и торопиться «большой тройке», на мой взгляд, не стоит. Отзыв лицензий в том случае, если операторы все-таки не до конца воплотят свои обещания в жизнь, крайне маловероятен.

Во-первых, в России еще не было прецедента отзыва телекоммуникационной частотной лицензии.

Во-вторых, операторы уже вбухали большие средства в этот проект, и вряд ли власть всерьез рассматривает вариант перекрыть поток денежных средств, направляемый на инновационное развитие.

В-третьих, отраслевой регулятор наверняка понимал, что 3G - это далеко не GSM, и развитей сетей третьего поколения будет принципиально иным. Если GSM обеспечивает практически 100%-ный охват населенных территорий, то 3G нерентабельно строить в затерянной и всеми забытой деревушке на две улицы. 3G - это, прежде всего, скоростной мобильный интернет, который востребован современным динамичным и платежеспособным пользователем, скорее всего, жителем как минимум районного центра.

В-четвертых, запуск 3G, по сравнению с Европой, сильно запоздал, и сейчас операторы все больше задумываются о перспективах более продвинутой технологии LTE, и это, в свою очередь, отчасти сдерживает пыл регулятора и операторов.

И все же об отказе развития 3G в пользу LTE пока говорить совершенно преждевременно. И даже не столько потому, что с LTE еще и близко не решены вопросы лицензирования и технические проблемы (прежде всего, со свободными частотами). Дело в том, что сотовая тройка воодушевлена первыми результатами работы сетей третьего поколения. Скажем, у МТС по итогам 2009 года интернет-трафик за счет 3G вырос в 15 раз. Мало кто из операторов сомневается в том, что в 3G стоило и стоит вкладывать деньги. Проблемы с Таможенным союзом - временные и едва ли критично повлияют на планы операторов. Это просто повод больше вкладывать и меньше грезить о перспективах LTE.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland