Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Борис Натаров

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кто победил Гитлера

http://newsland.ru/public/redirect.php?url=http%3A%2F%2Fizrus.co.il%2Fobshina%2Farticle%2F2010-06-23%2F10600.html" rel="nofollow">http://izrus.co.ilhttp://newsland.ru/public/redirect.php?url=http%3A%2F%2Fizrus.co.il%2Fauthor%2F10600.html" rel="nofollow">
Кому принадлежит решающая роль в победе над нацизмом; кто первым бомбил логово Гитлера; чем занимались русские на Ближнем Востоке; и что такое "правильная культурная абсорбция" выходцев из бывшего Союза. Израильские старшеклассники сдали экзамен по истории по новой программе... В начале недели, 20 июня, израильские старшеклассники сдавали экзамен на аттестат зрелости ("багрут") по истории. Ответы на содержавшиеся в нем вопросы были опубликованы 22 числа. Обращает на себя внимание, что четыре из 12 вопросов данного теста полностью или частично были посвящены истории СССР, его роли на Ближнем Востоке, сионистскому движению советских евреев в 70-х годах, а также "Большой алие" 90-х. Более того, тема массовой репатриации из бывшего Союза впервые была включена в программу подготовки к экзамену по истории.

Как следует из ответов на вопросы этого экзамена (по версии сети "Анкори"), теперь израильских школьников учат, что именно Сталинградская битва стала переломным моментом во Второй мировой войне (а не "спасение рядового Райана", из фильма Стивена Спилберга, во время высадки союзников в Нормандии). Израильские подростки должны знать и то, что большинство евреев, живших в мире накануне войны, было сконцентрировано именно в Советском Союзе. И оказывается, стремление навязать репатриантам из бывшего СССР ивритоязычную культуру - подход не совсем правильный, и важно осознавать, что они сами являются носителями богатой культуры и языка, которые имеют право на существование в израильском обществе.

Реагируя на запрос http://newsland.ru/public/redirect.php?url=http%3A%2F%2Fizrus.co.il%2F" rel="nofollow">портала IzRus по поводу этих новшеств, в пресс-службе министерства просвещения сообщили, что речь идет о новой образовательной программе, над которой уже давно работали специалисты данного ведомства. Более подробную информацию предоставила преподаватель истории из школы "Адарим" в Ход ха-Шароне Орна Кац-Атар. Она входит в состав экспертной комиссии при министерстве просвещения, которая занимается разработкой школьных программ по этому предмету.

По ее словам, разговоры о включении в школьную программу истории "Большой алии" были уже давно. "Массовая репатриация из бывшего СССР началась 20 лет назад – это достаточно большой срок, чтобы изучать данный феномен, очень многое http://newsland.ru/public/redirect.php?url=http%3A%2F%2Fizrus.co.il%2Ftags%2F87.html" rel="nofollow">изменивший в Израиле. В школах должны преподавать о вкладе этой алии в экономику, культуру, спорт, и множество других сфер нашей жизни", - отметила Кац-Атар.

Что же касается акцента на решающей роли Красной армии в победе над нацистской Германией, то дополнения в программу обучения по этому поводу готовились в течение последних пяти лет. "На это оказало влияние появление в Израиле множества русскоязычных ветеранов войны, а также публикаций в прессе о евреях-героях Второй мировой, - отметила собеседница портала IzRus. - Поэтому в новой программе обучения мы уделили особое внимание теме героизма еврейских военнослужащих в армиях стран-союзниц. Например, как выяснилось, первый летчик, который бомбил Берлин, был еврейским бойцом Красной армии. Это очень символично. Крайне важно, чтобы подрастающее поколение израильтян знало об этом. Дети должны знать и о роли Советского Союза в борьбе с нацизмом, о личностях советских воинов-евреев".

По ее словам, в новой программе было уделено внимание и теме тоталитаризма в СССР и Германии тех лет. Школьники изучают, в чем заключаются аналогии и различия сталинского и гитлеровского режимов. Не меньшее место отведено антисемитизму в Европе. "Но учтите, это не единственные новые направления в обучении истории. Так, например, в этом году начали изучать и роль американского еврейства в создании Государства Израиль после Холокоста. Кстати, в следующем году на уроках по данному предмету будут изучать также тему увековечения в Израиле памяти жертв Катастрофы европейского еврейства", - заключила Орна Кац-Атар.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Док Патологоанатом

комментирует материал 24.06.2010 #

Да,если первый летчик бомбивший Берлин был еврей,то исраэль готов переписать все лишь бы это подчеркнуть,классно будет смотреться рядом с "ШЕДЕВРОМ" малевича.

no avatar
Борис Натаров

отвечает Док Патологоанатом на комментарий 24.06.2010 #

Вы обратите внимание на основное. Раньше в Израиле историю ВОВ подавали искаженно, подчеркивая роль американцев.

no avatar
Док Патологоанатом

отвечает Борис Натаров на комментарий 24.06.2010 #

А сейчас решили подчеркнуть роль евреев и потихоньку свести на нет роль Русских.Как всегда,все понятно.

no avatar
Борис Натаров

отвечает Док Патологоанатом на комментарий 24.06.2010 #

В том числе, тем более, что евреям есть чем годиться, но главное, это то, что раньше замалчивалось на западе,
"теперь израильских школьников учат, что именно Сталинградская битва стала переломным моментом во Второй мировой войне (а не "спасение рядового Райана", из фильма Стивена Спилберга, во время высадки союзников в Нормандии)."

no avatar
Кораблев Андрей

комментирует материал 24.06.2010 #

Очень уместное напоминание, что Война была одна на всех. Обидно ,что в русских школах ,в учебниках истории о Сталинградской битве написано меньше страницы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland