Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Жестокие игры и фильмы. Россия как всегда идет своим путем

Скандал, разразившийся в России вокруг игры Call of Duty: Modern Warfare 2, взбудоражил игровую общественность.
Сначала в игре вырезали важный для понимания сюжета уровень (сославшись на то, что в нем обнаружен какой-то экстремистский контент), а затем против уже зацензурированной игры бессмысленно и беспощадно выступил депутат Госдумы Валерий Селезнев, который, прикрываясь заботой о сиротах и инвалидах войны, предложил отобрать деньги у «1С-Софтклаб» (читай, попросту их украсть).

Однако насколько дикими и смешными не казались бы все эти свойственные нашему правительству свистопляски, они сковырнули целый ворох проблем, как России в целом, так и видеоигровой индустрии и индустрии кино в частности.

Во всем цивилизованном мире существуют рейтинговые системы.
В них работают специальные люди, которые смотрят кино и телепередачи и играют в игры до их выхода, а затем, на основе уже установленных критериев, выставляют им те или иные возрастные ограничения. Поэтому, смотря, скажем, зарубежный трейлер к кинофильму (или к игре) мы очень часто можем лицезреть в его начале кадр, содержащий предупреждение и краткое перечисление того, что в нем находится. Это может быть кровь, насилие, мат, etc. Кроме того, на каждом фильме и игре обязательно должна быть маркировка, чтобы покупатель получил всю необходимую информацию здесь и сейчас, в магазине, а не дома за просмотром, сидя с детьми.

В России вы не увидите ничего подобного.
Мало того, до недавнего времени, в кинотеатрах, частенько, перед детскими и семейными сеансами можно было лицезреть рекламные ролики фильмов ужасов и прочих прелестей. Правда, как подтвердила практика, рынок - система все-таки саморегулирующаяся, так что с недавних пор все чаще на билетных кассах появляются листочки с предупреждениями, что на такой-то фильм до 13 не пускают, а на такой-то продадут билет только после 16. Однако все эти листочки не гарантируют родителям того, что их дети не пойдут на фильм или не купят игру, а люди, продавшие им их, ответят за свои поступки. Почему? Потому, что все эти листочки - акт доброй воли, которые какие-то компании соблюдают с целью получения доверия у населения, а какие-то - нет.

Однако на прошедшей в конференции ACGI, представители правительства сообщили радостную на первый взгляд весть: работы над рейтинговой системой ведутся.

НО только для игр (так что фильмы и телевидение остаются за бортом), и ни одна из существующих в Европе или мире систем взята не будет. То есть правительство работает над чем-то иным, оперируя заявлениями, что нашей стране необходима какая-то особая рейтинговая система, отличная от общемировых. А если взять во внимание то, что в новом законопроекте спиртные напитки можно продавать в 100 метрах от учебных заведений, а игры уже только в 200, и так же то, что по слухам, правительство собирается выделять деньги на создание патриотических игр, то все вместе это становится крайне подозрительно.

Я, как игрок со стажем в 13 лет, понимаю необходимость появления рейтинговой системы в России. Но так же я понимаю, что она должна помогать потребителю сориентироваться в массе продукции, а не превращаться в орган цензуры, который из-за своей неповоротливости может свести отечественную игровую индустрию в могилу.

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland