Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Великолепие нового мира

По сравнению с миллиардами лет истории Земли 6000 лет разумного человеческого существования подобны одной секунде. По сравнению с сотнями тысячелетий история человечества - это начальная стадия процесса, в ходе которого определится, каким должен стать человек. Если сопоставить с протяженностью человеческой жизни, то 6000 лет - очень длительное время. Кратковременность жизни человека вызывает у него непонимание всей его деятельности, а быстрое следование от десятилетия к десятилетию технических открытий кажется несомненным доказательством того, что все хорошее еще впереди.

Из-за этого непонимания человек задается вопросом: а не составляет ли история человечества лишь эпизод в истории Земли, что человек может погибнуть, и ... что тогда? Под эту точку зрения ложатся и научные данные об ограниченности запасов нефти и угля, об охлаждении Земли или о глобальном потеплении. Эти данные недостоверны, но несмотря на усиливающиеся по частоте и силе техногенные и природные катастрофы, человеку все еще утопически представляется, что это он, человек, держит руку на рычаге земного механизма, что все, что существует, - это для него, его блага. И иной мысли просто не возникает, а кому же еще все это - животным, что ли?

Однако заносчивости, в которой еще недавно человек пребывал, надеясь найти где-то в космосе новую среду обитания, если что-то случится с планетой, сегодня уже нет. Понял человек, что не способен на победу над природой, понял и то, что все, что ему остается, - это отчаянно барахтаться, сопротивляясь и борясь с природными явлениями, чтобы еще немного пожить, ну еще чуть-чуть... "Не до жиру, быть бы живу".

Сегодня все чаще говорят об очевидном угасании различных человеческих достижений в области культуры: искусств, поэзии, философии и т.д. Но и здесь достаточно громко слышны еще голоса, утверждающие, что так уже было в истории, что культуры уничтожались, но затем нарождались новые. Получается полный хаос, беспорядок, ведь никто не знает, для чего живем и в чем цель жизни человечества. Вдобавок, не исключено, что человек может погибнуть от "руки" технических средств, которые создал для своего же существования. Мы чувствуем, что качается земля под ногами, мы смертельно боимся потерять то, что составляет нашу жизнь.

Огромный злющий монстр, наше эго, командует парадом и определяет нашу жизнь во всех ее деталях и событиях. Эгоизм заставляет нас выполнять его желание: использовать друг друга, чтобы оправдать собственное существование. Эксплуатация другого на благо себе привела к таким порокам, как хитрость, кража, грабеж, убийства, войны и т.д. И спастись от этого, отречься, кажется нам невозможным. И это огромная беда. Наш внутренний кризис: ненависть между нами - это катастрофа вселенского масштаба и приводит к кризису внешнему, природному. Полный апокалипсис.

Эгоизм делает нас врагами, "распарывает", разобщает людей. Многие уже ощущают скверным текущее состояние дел в мире и боятся, что следующее будет еще хуже. Множатся страдания, и скоро придется человеку коренным образом начать разбираться в самом себе, чтобы понять, что развитие в эгоизме - тупик, dead end, что хомо сапиенс заканчивает свое, существование, и начинается новое человечество - хомо спиритус, человек духовный, альтруист.

Во всех наших рассуждениях мы неизбежно должны согласиться, что ответы на любые вопросы не ведут к знанию целого, знанию всей системы мироздания. Мы лишь ухватываем что-то единичное из общего и строим на этом основании наши теории и прогнозы. Поэтому, обладая доступным нам сегодня знанием и масштабом его приложения, мы не в состоянии определить наше будущее как прекрасное. Исходя из существующего апокалипсиса, мы не способны видеть за этим распадом что-то положительное. Остается только надежда, что вот, случится что-нибудь, изменится, и тогда станем счастливыми.

Сегодня на наших глазах подходит конечный этап развития мира - духовный. И кризис нашего существования - это кризис нашей природы, эгоизма, разрушающего нас. Почти 6000 лет эгоизм вел нас к развитию. У нас были мечты, надежды, мы называли себя поколениями развития, процветания, потребления. И вот весь этот мир, существующий на эгоизме, его использовании, закончился. Грядет новое состояние мира - духовное. В эгоистическом состоянии мы развивались индивидуально, используя других для своих нужд. И это называли дружбой народов или экономическими и прочими иными видами связей. Сейчас раскрывается неспособность эгоистических связей удерживать мир в порядке и покое. Получается, что мы связаны между собой неправильно. Новый духовный мир стоит на принципиально новом виде отношений между нами, основанных на любви к ближнему.

Эта новая ситуация, ее наступление, выражается в нас, пребывающих в эгоистической природе, как давление на человека изнутри и снаружи. Все эти проблемы и катастрофы - это указание природы человеку сменить ориентацию: порвать с прошлым, т.е. отделиться от эгоизма, и принять добровольно его следующее состояние - духовный мир, рождающий любовь.

Человек находится в некоем пограничном состоянии: с одной стороны надвигающаяся духовная перемена, с другой - распад старого. И между этими жерновами человек не в силах ничего изменить. Поэтому суть глобального кризиса заключается в разрывающихся эгоистических связях и неготовности человека обрести новые связи - альтруистические.

И он теряет смысл жизни. Все, что наполняло в эгоистической природе, исчезает, а преимущество и удовольствие от новой системы отношений еще не стали сутью человека, его мировоззрением. Поэтому для того, чтобы жизнь не только не утратила смысл, но и расцвела новым цветом, необходимо ему добровольно принять на себя новое мировоззрение - альтруистическое. Поэтому и сказано "возлюби ближнего как самого себя" - и узнай великолепие нового мира, его благо для человека и добро.

Источник: kabmir.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Alexandr Guryan

комментирует материал 24.06.2010 #

Что бы жизнь расцвела новым цветом, как минимум 50 % человечества должны быть альтруистами. Сейчас же не менее 90 % людей руководствуются обезьяньими принципами. Пройдет еще не одна сотня лет, прежде чем такое станет возможным. Эволюция - процесс неторопливый.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland