Данные о каждом задержанном сотрудниками милиции гражданине будут заносится в специальный реестр. Как сообщает агентство "Интерфакс", подобные меры содержатся в новом законе "О милиции", первые главы которого были представлены на совещании в МВД.
По словам замглавы МВД, статс-секретаря Сергея Булавина, которому поручена разработка законопроекта, реестры на задержанных гарантируют соблюдение их прав и соответствуют европейскому кодексу полицейской этики.
Среди других нововведений - обязательное принесение извинений гражданину, права которого были нарушены, и принятие мер "по опровержению информации, порочащей честь и достоинство". Замминистра отметил, что извинения будут приноситься по месту работы или учебы потерпевшего, сообщает ИТАР-ТАСС.
Булавин пообещал, что милиционеры будут шире использовать нелетальное оружие, то есть газовое, шоковое и травматическое, при задержании неопасных преступников. Кроме того, милиция в целом намерена ограничить применение силы и использовать ее только в крайних случаях. Замминистра однако не уточнил, каких преступников будут считать неопасными и что является крайним случаям. Предположительно, эти понятия будут разъяснены в законе.
Замглавы МВД добавил, что пока подготовлены проекты первых трех глав нового закона, в котором будут указаны семь принципов деятельности милиции вместо прежних четырех. "Определены следующие принципы - уважение прав и свобод человека, законность, беспристрастность при выполнении задач и обязанностей, публичность и открытость деятельности милиции, обеспечение общественного доверия и поддержки населения, взаимодействие и сотрудничество с государственными органами, институтами гражданского общества и гражданами, а также использование современных технологий и информационных систем", - пояснил Булавин.
Новый закон "О милиции" разрабатывается в рамках реформы МВД, объявленной президентом РФ Дмитрием Медведевым в декабре 2009 года. Действующий закон был принят в 1991 году и морально устарел. Кроме того, его положения перекрываются действием иных законов, принятых позднее, и подзаконными ведомственными актами.
По словам главы МВД Рашида Нургалиева, в новом законе необходимо дать определение основным видам милицейской деятельности, уточнить права и обязанности милиционеров, а также механизм отчетности правоохранительных органов перед населением. Кроме того, в законе будут прописаны антикоррупционные меры, и детализирован кадровый отбор.
К разработке нового закона "О милиции" привлечены помимо сотрудников ведомства ученые и представители общественности.
Все комментарии (3)
комментирует материал 16.06.2010 #
Еще забыли внести в закон уважение к сотруднику со стороны начальства и власти. То есть у ментов тоже должен соблюдаться и Трудовой Кодекс и все прочее. Тогда они звереть меньше будут и больше будут на людей похоже. То есть, ментовские начальники должны в своем сотруднике увидеть тоже гражданина, а не полицейскую машину.

комментирует материал 16.06.2010 #
Чето я не понял...
А ранее что ли на "пианино" играть не заставляли всех задержанных и вносить в общий каталог(читай реестр)?

комментирует материал 16.06.2010 #
В ОВД и так существовал порядок приема заявлений от граждан,через секретаря,когда меня,что то не устравало в действиях сотрудников МВД,я писала заявление регистрировала в канцелярии,а на своей копии,засталяла ставить штамп о принятии документа и подпись,того кто принял.Потому что голословно с милицей не поговоришь.Это говорит о том,что каждый из нас,должен знать свои права и предьявлять претензии по существу.Поэтому я с милицией никаких дел не имела,на мои претензии приходил официальный ответ.Так что там регистрационный журнал существовал,другое дело,если они не регистрировали заявления и задержанных.Так что ничего нового в этом законе нет.Теперь будут заносить в компьютер,а если надо будет то запись удалят,за этим номером,кого другого запишут.Своя рука-владыка.Главное надо,что бы закон работал,одинаково для всех граждан,что бы задержанный имел право пригласить адвоката,что бы это фиксировалось,даже в том случае,если задержанный отказался от услуг адвоката.Должны быть адвокаты ,так же общественные у кого нет денег,при МВД.Коль МВД на содержании у налогоплательщиков,то и контору адвокатов можно оплачивать из бюджетных денег. Помощь населению от бепредела.

Комментировать