Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Слабая Россия страшнее сильной

Почему на Западе так заинтересованы в разрешении северокавказских конфликтов

Российский Северный Кавказ продолжает приковывать внимание западных политиков и экспертов из США и ЕС. На днях ПАСЕ приняла резолюцию по правам человека в северокавказском регионе, которую Россия впервые за 14 лет была готова поддержать. Но недопонимание между Россией и Западом по некоторым вопросам всё ещё существует.

Интерес западных стран к кавказским проблемам России объясняется многими факторами. С нашей точки зрения, среди них наиболее важными являются два.

Говоря о них, следует иметь в виду особенности процесса принятия внешнеполитических решений в Штатах и в ЕС (нравится нам это или нет, другой вопрос). Здесь, в отличие от постсоветских республик, роль общественного мнения (а равно экспертных оценок) весьма высока. Следовательно, принимающим политические решения лидерам будет трудно объяснить газетчикам, лидерам многочисленных НПО, почему стратегическое взаимодействие с той или иной страной необходимо, если права человека в ней, скажем корректно, не слишком соответствуют принятым на Западе стандартам.

Должен сразу предупредить. Все необходимые в данной ситуации оговорки и формулировки будут найдены. Избирателям и неформальным лидерам объяснят, почему «перезагрузка» так жизненно важна и необходима. Однако озабоченность «гуманитарным пакетом» при этом будет сохранена хотя бы в риторике.

Таким образом, первый интерес можно определить как озабоченность проблемами демократии и прав человека. Спору нет, данная тема используется на Западе и инструментально для того, чтобы сдерживать российские внешнеполитические устремления. Но ограничиться только этим было бы неверно.

Повторимся ещё раз, в США и в ЕС внешняя политика не является схваткой «бульдогов под ковром», в ней ярко выражены элементы публичности, а дискуссия по поводу того, что выгодно, а что не выгодно национальным интересам той или иной западной страны — привычное положение дел.

Второй интерес связан уже не столько с гуманитарно-демократическими аспектами, сколько с прагматикой. Северный Кавказ является ахиллесовой пятой России. Эту истину сегодня уже открыто признают государственные руководители РФ. Естественно, со всеми необходимыми в таких случаях корректными оговорками. Но слабая Россия — это в гораздо большей степени вызов для Запада, чем Россия сильная. Слабая евразийская держава, разваливающаяся на куски с перспективами отнюдь не демократического раздела ядерного оружия плюс возможный рост радикализма (включая и его антизападнические формы, а те же кавказские джихадисты по этой части мало чем уступают афганским или иракским), видится не как подарок, а как серьёзная угроза для европейской и глобальной безопасности.

В этой связи представители западного сообщества хотели бы более адекватно представлять себе то, что происходит на Кавказе. Насколько эта угроза фатальна не для России даже, а для их безопасности? Какие могли бы произойти последствия, если позиции Москвы здесь ослабнут?

При этом, в отличие от США, мировой державы, способной себе позволить больше элементов «жёсткой силы», Европа (боящаяся конфликтов) стремится ограничиться «мягкой силой», отсюда и большее внимание гуманитарной проблематике по сравнению с сюжетами геополитической прагматики.

Для России, впрочем, Северный Кавказ также имеет помимо внутриполитического внешнеполитическое измерение. Страна, заинтересованная в осуществлении модернизации, не может по вполне прагматичным причинам оставаться вне столбовой дороги цивилизации. Следовательно, контакты с Западом (в самом широком смысле этого слова) необходимы, а значит, невозможно избежать и усвоения западного политического языка (речь, конечно же, не о знаниях английского, а о владении принятым в Штатах и в Европе понятийным аппаратом).

Таким образом, ведя диалог об инвестициях и поддержках инновационных инициатив, невозможно уйти от разговора о «самой главной внутриполитической проблеме страны», как определил её Дмитрий Медведев в своём прошлогоднем президентском послании Федеральному собранию РФ.

В этом описанном выше контексте недавнее обсуждение положения с правами человека на Северном Кавказе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) представляет особое значение. Во-первых, это был тот редкий случай, когда позиции российских представителей и европейских политиков не расходились диаметрально.

22 июня 2010 года ПАСЕ приняла резолюцию по правам человека в северокавказском регионе, которую Россия впервые за 14 лет была готова поддержать. И в самом деле, резолюция, базирующаяся на докладе швейцарского депутата Дика Марти, выдержана в объективных тонах. Помимо критики в адрес России она содержит тезисы о террористической угрозе и политическом насилии, применяющемся противниками РФ. Здесь уже нет и следа той романтизации кавказских Робин Гудов и «борцов за свободу», которая проявлялась в выступлениях европейцев (особенно представителей «новой Европы» в 1990-е годы).

«Терроризм должен быть побеждён с помощью правового государства, не будем забывать, что беззаконие — основной союзник терроризма, и поэтому необходимо победить беззаконие», — заявил упомянутый выше швейцарский депутат Дик Марти.

Но разве не то же самое (или почти то же самое) пытается обосновывать третий президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров, говоря о том, что без повышения легитимности силовых структур их деятельность не будет восприниматься населением как справедливое насилие.

В этой связи непривычно выглядят те оценки, которые дали докладу российские представители. «Это не только положительные выводы для нас, не всегда приятные, но это объективный доклад», — заявил заместитель главы российской делегации Леонид Слуцкий. В тексте самой же резолюции ПАСЕ приветствует усилия российских властей по преодолению последствий двух чеченских войн и вполне однозначно осуждает террористические атаки.

Заметим, что организаторы нынешних атак по своей идеологии являются исламистами, жёстко оппонирующими не только России, но и Западу, включая, естественно, и Европу.

Но в то же самое время ассамблея констатирует, что «обстановка на Северном Кавказе является серьёзной и чувствительной с точки зрения прав человека». Но разве не ту же самую озабоченность констатировали не депутаты ПАСЕ и не российские правозащитники, а президент РФ Дмитрий Медведев в ходе его встречи с представителями неправительственных структур в конце мая нынешнего года?

Таким образом, площадка для диалога есть. На этом можно было бы порадоваться такому невиданному прогрессу.

Однако никакой прогресс не проходит без издержек. И ситуация в ПАСЕ показала, что между российской позицией и некоторой частью европейского политического сообщества существуют серьёзные расхождения. При этом говорить о том, что обе стороны диалога избавились от стереотипов и фобий по отношению друг к другу, рановато.

Так, «ложкой дёгтя» для россиян стало присутствие во Дворце Европы Ахмеда Закаева, человека, который до сих пор пытается позиционировать себя в качестве «законной власти в Чечне» и лидера чеченских сепаратистов, хотя в действительности националистическое чеченское движение находится на спаде, а набравшие силу северокавказские исламисты считают его не меньшим врагом, чем Кремль.

Таким образом, проблема даже не в том, что Закаев имеет какие-то взгляды на ситуацию в регионе. Проблема в том, кого он представляет, каковы его ресурсы для влияния на ситуацию и в Чечне, и на Северном Кавказе в целом. И будет ли способствовать диалогу протаскивание в информационное поле человека, который обвиняется российской Генеральной прокуратурой по целому букету статей?

Сделать позицию Москвы алармистской и оборонительной легко, но станет ли от этого спокойнее в Европе? И будет ли ослабление российской власти на Северном Кавказе торжеством демократии, прав человека и европейских ценностей? Риторические вопросы.

В любом случае появление Закаева (и даже попытка представить его общение с прессой как некие «альтернативные дебаты») смазало впечатление от наметившегося продвижения к компромиссу.

Впрочем, и у позиции российской делегации были свои изъяны. Справедливо пытаясь призвать европейских коллег к сдержанным, объективным и взвешенным оценкам, представители РФ нередко выступали в роли слишком ревнивых адвокатов Рамзана Кадырова, чья практика по «замирению Чечни» вызывает вопросы не столько даже с точки зрения гуманитарной проблематики, сколько с позиций эффективности и усиления государства. Вряд ли «системный сепаратизм» Кадырова сделал ближе друг к другу российское и чеченское общества. И вряд ли концентрация республиканской власти в одних руках в долгосрочной перспективе работает на преодоление тех проблем, которые в избытке существуют в Чечне.

В любом случае Россия, которая стремится к модернизации, не уйдёт от диалога по Кавказу ни с Европой, ни с США. Следовательно, необходимо усовершенствование собственной аргументации и умение вести дискуссию на понятном на Западе языке политических символов.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Юрий Чекмарёв

комментирует материал 28.06.2010 #

Самая главная проблема России - КОРУПЦИЯ.
Все остальное само рассосется после ее решения.

no avatar
Alexandr Guryan

комментирует материал 28.06.2010 #

А Кадыров способствует диалогу? Если да, то нужен ли такой диалог?

no avatar
Avraam Lebovski

комментирует материал 30.06.2010 #

Россия старается решить кавказский вопрос силовым путём, методом запугивания и не может найти другого пути решения этого вопроса. В связи с этим мне вспомнился один анекдот. Учёные проводят научный эксперимент. В пустой комнате к потолку подвешивают банан, в углу ставят стул и заводят голодную обезьяну. Она, увидев подвешенный банан, прыгает - старается достать его, но не может. Увидев в углу стул, обезьяна догадывается взять его, подставить и, встав на него, достать банан... . Затем, подвешивают к потолку бутылку водки, ставят в угол стул и заводят в комнату алкоголика, находящегося в глубоком похмелье.

no avatar
Avraam Lebovski

комментирует материал 30.06.2010 #

Все попытки достать бутылку становятся безуспешными. Учёные, убедившись, что он не догадается подставить стул, заходят в комнату, останавливают обессилившего, берут стул из угла, ставят его под бутылкой, сажают алкоголика на него и говорят ему: "Ты же видишь, что прыгая не достанешь эту бутылку? Подумай, может что-нибудь такое... можно подставить..., чтобы залезть на него и достать." Тот думал, думал, подскочил и говорит: "Что думать? Прыгать надо!" - И начинает опять прыгать. Великодержавное мышление и амбициозность русских затмевают и без того слабый их разум, и не дают им выбрать до элементарного простое и верное решение данного вопроса. Сегодняшний российский подход решения кавказского вопроса приведёт российскую империю к его неизбежному логическому развалу!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland