Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Счет к России за освобождение от фашистов временно замораживается

376 19 10

Как известно, с 2000 года в Литве действует закон, обязывающий правительство республики начать переговоры с Россией о возмещении ущерба от «советской оккупации». Абсурдность идеи, кажется, поняли даже англичане, обычно отличающиеся негативной пристрастностью к России. Влиятельный британский еженедельник «The Economist» считает, будто нашел формулу, которая устроила бы и Москву, и Вильнюс.

Еженедельник посоветовал России выразить «сожаление» по поводу «инкорпорации» Литвы в Советский Союз, а республика, как предполагает британское издание, отказалась бы тогда от требований о выплате компенсации за ущерб, нанесенный «советской оккупацией». Литовская комиссия по подсчету этого ущерба убеждена, будто Россия должна стране примерно 20 миллиардов долларов.

Заметим, что еженедельник впервые за многие годы дал несвойственную Западу оценку факту вхождения Литвы в состав СССР, назвав его не «оккупацией», а «инкорпорацией». В словарях слово «инкорпорация» подается как «присоединение к государству целой страны, бывшей самостоятельным государством», однако трактуется и как вступление на правах полноценного члена. То есть все-таки не «оккупация». Удивительно, но такая оценка не вызвала гнев литовских патриотов, которые на законодательном уровне признали «оккупацией» момент вхождения республики в состав СССР по законам того времени.

Правда, «The Economist» все-таки предлагает сделку, соответствующую его идеологии. «Россия может выразить «сожаление» (не «извинение») за «инкорпорацию» (не «оккупацию») 1940 года, - пишет он, - и предложить выгодный торговый договор». Ответ Литвы должен быть позитивным, считает издание.

Отсутствие негативной реакции в Вильнюсе на эту статью в еженедельнике «The Economist», в принципе, можно считать сигналом к определенным переменам, ведь издание тесно связано с литовской элитой. Частый гость в Вильнюсе – известный обозреватель еженедельника Эдвард Лукас, который считается специалистом и по России (в основном он ее хает).

В последнее время Литва действительно перестала поднимать перед российским руководством вопрос о компенсации за «советскую оккупацию», но внутри страны, среди политиков правого толка эту проблему постоянно муссируют. Причина же снижения накала требований непосредственно к Кремлю банальна: из-за кризиса экономическое положение республики резко ухудшилось, а требования о компенсации дают противоположный результат, осложняя отношения с Москвой и ухудшая качество сотрудничества. На недавней встрече литовского премьера Андрюса Кубилюса с Владимиром Путиным в Москве российский премьер обратил внимание на то, что товарооборот между двумя странами упал на целый миллиард долларов. Литовский премьер акцентировал внимание на ценах на газ – он хочет их снижения, а вот российской стороне, собственно, ничего от Литвы и не нужно, кроме нормального добрососедского сотрудничества.

Заметим еще и то, что именно литовские представители ездят на встречи с российскими руководителями, а не наоборот, при этом в литовской прессе постоянно сообщается, будто встречи происходят... по просьбе российской стороны. Так было и во время встречи в Хельсинки президента Литвы Дали Грибаускайте с Владимром Путиным, и во время поездки Кубилюса в Москву. Впечатление такое, будто литовские политики оправдываются перед своими избирателями за то, что стали менее «принципиальными» в отношении к России.

До кризиса Литва блокировала переговоры России с Евросоюзом, пыталась вставить палки в колеса проекту «Норд-Стрим», ругала Москву за войну с Грузией и т.д. Видимо, чтобы продемонстрировать свою «принципиальность», группа парламентариев на днях снова выступила с проектом резолюции, призывающей Россию вывести свои вооруженные силы с территории Грузии. В документе говорится, что дальнейшее пребывание российских вооруженных сил на территории Грузии и существование «марионеточных режимов» в Абхазии и Южной Осетии является незаконной оккупацией части территории Грузии. Однако вопрос о компенсации ущерба от «советской оккупации» больше не рискуют поднимать на уровне парламентских документов, хотя он и остается предметом возбужденных политических дискуссий внутри республики. Не исключено, что с помощью британского еженедельника литовская элита пытается послать сигнал Москве, прозондировать ответную реакцию и по возможности получить от России экономические преференции.

Тут надо сказать, что Кремль не приемлет никаких требований об ущербе за «советскую оккупацию». И действительно: даже если не принимать в расчет аргументы о гигантском вкладе Советского Союза в экономику Литвы, да и всей Прибалтики (на этом потенциале страны Балтии фактически живут до сих пор), а также дискуссию о том, была ли «оккупация», все равно возникает вопрос: «А при чем тут современная Россия?»

Инициаторы требований к России всегда сводят этот вопрос к тому, что наша страны якобы по всем параметрам является правопреемницей СССР. Однако вот таких же претензий они почему-то не предъявляют к Германии, хотя в период гитлеровской оккупации Литве нанесен страшный ущерб, в первую очередь человеческий – были убиты сотни тысяч мирных жителей, причем еврейское население уничтожено практически поголовно. При этом сталинские депортации, которые безусловно являются большой трагедией, но не сравнимы с массовым уничтожением людей, местные «патриоты» тоже записывают в счет ущерба от «советской оккупации», а вот Германии счет за Холокост и концлагеря не предъявляют. А ведь евреи были такими же гражданами Литвы, как и сами литовцы. И еще: уж если Россия правопреемница СССР, то Германия уж точно правопреемница Германии.

Своеобразный пример Литве подают Латвия и Эстония. В Латвии вовсе прекратила работу комиссия по подсчету ущерба от «советской оккупации». По официальным объяснениям – из-за отсутствия средств в бюджете на ее деятельность. А премьер-министр Эстонии Андрус Ансип говорит, будто ожидает от России прежде всего не компенсаций за «советскую оккупацию», а извинений. При этом заметим, что в советские годы именно Ансип был одним из тех, кто претворял в жизнь политику «оккупационных властей» - в 1985-1989 годах являлся инструктором райкома компартии Эстонской ССР в Тарту, в том числе и во время разгона антисоветской студенческой демонстрации в 1988 году.

Это «отступление», «замораживание» требований о компенсации за «советскую оккупацию» все же кажется временным, поскольку связано с кризисом, а в объяснениях угадывается лукавство. Но лишь время покажет, насколько искренни прибалты в своем стремлении выстроить новые отношения с Россией.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Никак Зовут

комментирует материал 17.04.2010 #

*ROLF* капец, жизненно важные вопросы"инкорпорация" или "оккупация"? XD

no avatar
Харальд Прекрасноволосый

отвечает Никак Зовут на комментарий 17.04.2010 #

Вообще-то да. Это очень важно, хотя бы для составления документов и юридической их оценки.

no avatar
Никак Зовут

отвечает Харальд Прекрасноволосый на комментарий 20.04.2010 #

Ну а смысл? =)

no avatar
Харальд Прекрасноволосый

отвечает Никак Зовут на комментарий 20.04.2010 #

Разная правовая оценка - разные законы при дальнейшем рассмотрении. И в дальнейшем разные последствия.
Ну, давай заменим тебе в фотографии на паспорте всего одну деталь. Например нос. разу лицо станет не твоё, и в итоге паспорт не твой. А всего-то одна деталька. А итог - у тебя куча проблем.

no avatar
Никак Зовут

отвечает Харальд Прекрасноволосый на комментарий 20.04.2010 #

Блин, да это и ежу понятно!!! Но Вы говорите о законах, будто живете в какой-нибудь Америке, где законы (хоть и порой и не понятные нам =)), но их уважают и выполняют!!!

no avatar
Харальд Прекрасноволосый

отвечает Никак Зовут на комментарий 21.04.2010 #

И у нас выполняют. Только об этом не принято говорить. Принято ругать.

no avatar
Никак Зовут

отвечает Харальд Прекрасноволосый на комментарий 21.04.2010 #

Уважаемый, если нормативно-правовой акт принят и вступил в законную силу, то он обязан выполняться кругом лиц, указанным в данном нормативно-правовом акте в полном объеме! У нас же выполнятся лишь часть законодательных актов и лишь в той части, в которой это кому-то нужно)

no avatar
Никак Зовут

отвечает Харальд Прекрасноволосый на комментарий 22.04.2010 #

Начинаете правильно мыслить!! Вы б сначала профиль мой глянули, а потом бы звездели!!! ) Вот посмотрите откуда я, а потом я Вам объясню что и к чему!!

no avatar
Никак Зовут

отвечает Харальд Прекрасноволосый на комментарий 23.04.2010 #

Какой-то Вы ограниченный человек, мелочный.. Но больше всего удивляет то, что Вы не обладая полной информацией, что-то распинаясь рассказываете-доказываете, брызжа слюной) С таким даже разговаривать влом..

no avatar
Никак Зовут

отвечает Харальд Прекрасноволосый на комментарий 23.04.2010 #

Наверное Вы и понятия не имеете, что такое угрозы=)) Угроза
в уголовном праве, намерение нанести физический, материальный или иной вред отдельному лицу или общественным интересам, выраженное словесно, письменно, действиями либо др. способом. Ну, а то, что я Вам написала, это всего лишь моё личное мнение=))

no avatar
Евгений Гришанин

комментирует материал 17.04.2010 #

В 1990 году был на экскурсии в Литве. Экскурсовод заикнулся о том, что Россия должна компенсировать ущерб Литве. Я ответил: вы отдаете себе отчет какой ущерб России и всему миру нанесли прибалтийские чекисты кальнинши, петерсы? Удивительно она сразу заткнулась. Было видно, что она правильно все оценила.

no avatar
михельсон конрад

комментирует материал 17.04.2010 #

Скоро назад в СССР попросятся... Главное - не подаваться на их мольбы и не принимать их назад в СССР - опять первыми предадут!!

no avatar
Константин Валиев

комментирует материал 17.04.2010 #

А знаете почему вас бьют и денег требуют?А вы не признаётесь,что совдепия-это огромное зло!А кто это зло совершил?А кучерявые волосы да советские комиссары иностранного происхождения!Вот поэтому пользуясь вашим молчанием и компенсаций требуют!А вы почему то признаёте этот бывший преступный режим!Да!И потребуйте компенсаций за оккупации,за вмешательство во внутренние дела иностранных граждан и попустительстве иностранных государств такой политике!Почему не присекли?В своё время!Как арабов среди террористов находите,почему не требуете от арабов ответа за действия ихних граждан на российской земле?Или требуете?Вот пускай потом доказывают,что политический российский преступник Ленин вместе с иноземными комиссарами был законным вождём России, опираясь в своих злодеяниях на штыки и боязнь российского населения!Одним словом военная хунта!А теперь востановленная законная власть!Даже атрибуты вернулись-триколор на флаге да двухглавый орёл!Долго вам ещё комуняки будут мозги пудрить?Сделали вас равными и свободными?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland