Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Прощай, великая матушка-Россия

171 10 4

Россия - самая большая страна в мире. Её территория занимает 12% земной поверхности, и когда русские, живущие на одной ее окраине, возвращаются на работу после обеда, их соотечественники в противоположной части страны ещё в постели; их разделяет десять часовых поясов. Русское величие легендарно, и не только из-за территории. Вклад России в искусство и науку, военная и экономическая мощь и влияние на мировую политику - исключительны и ставят ее в ряд тех стран, что выковали историю человечества.

Однако чтобы спрогнозировать будущее России, не нужно обманываться ролью главного героя, которую она играла в прошлом. Важность России в мировом контексте становится всё менее значимой, и нет никаких признаков смены этой тенденции. Она будет продолжать оставаться страной с огромной территорией, имеющей ядерное оружие и большие запасы газа. Несомненно, она сможет иметь какой-то вес на международном уровне, но будет все менее и менее влиятельной.

Существует много факторов, определяющих этот упадок. Один, весьма значительный, состоит в том, что русских становится всё меньше. В следующие двадцать лет население сократится примерно на 10 миллионов (сейчас оно составляет 142 миллиона, против 149 млн. в 1991 году). Смертность среди русского населения в трудоспособном возрасте в три-пять раз выше, чем в странах с подобным уровнем развития. Среди женщин этот показатель в два раза выше, чем в аналогичных странах.

Алкоголизм, наркомания, СПИД, несчастные случаи на производстве и на дороге и неразвитая система здравоохранения вызывают "гиперсмертность", которая наряду с очень низким уровнем рождаемости влекут за собой уменьшение населения и изменения в демографической структуре страны. Население стареет, а трудовые ресурсы сокращаются. Изменяется и этнический состав, потому что мусульманское население России имеет очень высокие показатели рождаемости (Чечня - самый быстро размножающийся регион страны).

Последствия демографической ситуации скажутся на военном уровне. Самое очевидное - то, что в будущие 15 лет население, пригодное к военной службе, уменьшится наполовину. Это уменьшение может быть компенсировано снабжением армии более современным оружием. Однако, по мнению директора программ по России и Евразии Международного института стратегических исследований (Лондон) Оксаны Антоненко, в 2008 году только 20% российского вооружения могло считаться современным. Также всем известно, что российские военные совсем не расположены к изменениям и модернизации и стараются избежать уменьшения своей оперативной способности.

Модернизировать вооружённые силы очень дорого, так же, как и улучшить разрушающуюся инфраструктуру. Антоненко утверждает, что в России 70% портов и 80% аэропортов требуют крупных и срочных инвестиций и что большая часть российских кораблей и самолётов уже пережила свой срок службы. Так же дело обстоит и с электрическими сетями, дорожной и железнодорожной системой; ухудшение их состояния дополнительно раздробляет огромную территорию страны.

Нефть и прежде всего самые крупные запасы газа в мире, естественно, представляют собой большую надежду для экономики. Таким образом, Россия всё больше выглядит традиционной нефтяной страной (имеющей, однако, ядерное оружие) и всё меньше походит на сверхдержаву.

Чтобы быть сверхдержавой, необходимо иметь что-то большее, чем нефть, газ и атомные бомбы. Начиная с 1990 года Россия получила 5 нобелевских премий, а США - 120. В списке лучших университетов в мире, составленном "Cybermetrics Lab", российские университеты выделяются тем, что их там нет (самый лучший находим на 266 месте). По показателю человеческого развития, выработанному ООН и анализирующему широкий спектр показателей качества жизни, почти во всех странах были зарегистрированы улучшения за последние двадцать лет. Кроме России, чей показатель уменьшился.

 Тем не менее, по некоторым классификациям Россия удерживает первые места. Например, это страна, в которой за последние два десятка лет появилось больше всего миллиардеров. По данным журнала "Форбс", 50 из 400 самых богатых людей в мире живут сейчас в Москве (60 в Нью-Йорке и 32 в Лондоне). Не знаю, почему, но это напоминает мне другую классификацию, в которой выделяется Россия. Она сделана "Transparency International" и относится к уровню коррупции, Россия в ней на 146 месте из 180: чем выше позиционный номер, тем больше коррупция. И в этом Россия разделяет положение с Сьерра-Леоне.

Поэтому и по тысяче других причин рискованно предполагать, что в будущем мире Россия сможет играть такую важную роль, как это было в прошлом.

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Роман Белов

комментирует материал 15.04.2010 #

Нам просто нужен нормальный президент, который не будет грести в свой карман, и не будет позволять грести другим. Вот Сталина все ругают, и я ругаю тоже - но после его кончины на его сберкнижке оказалось 17 рублей. Представляю, как ВВП смеется над ним!

no avatar
Anton Karpovsky

отвечает Роман Белов на комментарий 15.04.2010 #

ВВП не смеётся, он НЕ ПОНИМАЕТ этого, поскольку профнепригоден, как и его тамагочи для высшей должности.... ВВП сказал недавно, что не понимает, почему Сталин ссылал поляков в Сибирь, и почему некоторых расстрелял. Я было подумал, что Пу придуривается, поскольку это как дважды два, а потом подумал -- действительно он этого не понимает - это разнокалиберные личности ВВП и Сталин.

no avatar
Майё Ё

отвечает Anton Karpovsky на комментарий 15.04.2010 #

Сталин мстительный мужичок
вошел в роль и всех наказал, поляков, финнов, японцев...
сравнивал карты 1939 и современные, СССР был как бутылка с двумя незакрытыми горлышками, с одной стороны Ленинград, чуть ли не на границе с финнами, с другой, на камчатку доплыть только через японцев...
не в восторге это Сталина но в этом вопросе он гений

no avatar
Майё Ё

комментирует материал 15.04.2010 #

газ можно снять с повестки..США уже не закупает российский сжиженный газ, полностью компенсирует собственной добычей сланцевого газа..
когда технологию добычи освоят европейцы, не пишут, но можно определенно сказать что халява с газом закончилась..
нефтедобыче пока ничего не угрожает

no avatar
Семен Петров

отвечает Майё Ё на комментарий 15.04.2010 #

Будем посмотреть. Скважины бурить каждый год в разных местах - скоро и экологии никакой не хватит, все будет в скважинах и дорогах к ним. А в Европе и подавно места нет.

no avatar
Майё Ё

отвечает Семен Петров на комментарий 15.04.2010 #

в Европе места нет
вот они и планируют перегородить всю Балтику радиаторами термонасосов и ветряками
что то придумают и со скважинами..если уж действительно прижмет.
с другой стороны, у них не должно хватать места на развитие культур под биотопливо, но все же выращивают.

no avatar
Семен Петров

отвечает Майё Ё на комментарий 15.04.2010 #

Да пусть планируют. Ничего они не перегородят. Северный поток - стройка века. Если бы не Россия - они бы его никогда не построили.
Пока ничего нового не придумали, только месторождения свои истощают и у нас закупают все больше (ну кроме кризиса, но он ведь пройдет).
А не будут покупать - может нашим властям мозги ситуация прочистит и задумаются о производстве.
Мы в любом случае будем в выигрыше.
У нас проблема другая - как у нас с этими деньгами чиновники поступают!

no avatar
Семен Петров

комментирует материал 15.04.2010 #

Надоели эти предсказатели. Бывали периоды в нашей истории и похуже. И что? Так что рановато хороните Россию, рановато.

no avatar
Роман Белов

отвечает Семен Петров на комментарий 16.04.2010 #

Все зависит от нас. Если мы сами себя не похороним, никто нас не похоронит. В 1917 мы уже один раз оказались близоруки как нация, Второй раз поверили Ельцину, и он нам впердолил ВВП. Боюсь, третьего предательства Россия может не выдержать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland