403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Предположим, Америка уйдет со сцены

На мой взгляд, злорадство Гора Видала (Gore Vidal) в своем интервью британской газете The Independent предсказавшего закат Америки и заявившего, что он ждет того дня, когда она займет «заслуженное место где-то между Бразилией и Аргентиной», а Китай воцарится безраздельно, выглядело непристойно.

Он утверждает, что Соединенные Штаты, истощенные войной и политическим «дурдомом», теперь могут уйти со сцены и превратиться в «бремя желтого человека».

Я в целом согласен с грубоватым Кристофером Хитченсом (Christopher Hitchens), который в своей недавней статье в Vanity Fair, озаглавленной «Безумный Видал» («Vidal Loco») написал, что Видал просто рехнулся, однако я вынужден признать, что слова великого старого писателя звучали в моей голове, когда я в последний раз посещал Китай. Особенно отчетливо они вспомнились мне, когда я смотрел по телевизору очередной репортаж о возвращении в Пекин гробов восьми убитых на Гаити китайских миротворцев.

В Китае эта история вызвала большой шум, и национальное телевидение посвятило ему немало часов. Покрытые флагами гробы китайских сотрудников ООН, которые в аэропорту встречали плачущие семьи и мрачные члены Политбюро, заставили меня вспомнить о бесчисленных покрытых американскими флагами гробах, прибывающих на базу ВВС в Довере из дальних краев, в которых мы ведем войны.

Президент Обама, хочет, чтобы мы оттуда ушли. В сущности, судя по тому, что международным отношениям он уделил лишь девять минут из более чем часового послания к Конгрессу, ему в принципе надоело, что Америка играет роль мирового полицейского.
Если президент не уделяет ни слова израильско-палестинскому конфликту, это явно означает, что Соединенные Штаты отворачиваются от мира.

Вид этих гробов тяготеет над всеми американцами, как бы глубоко мы не загоняли нашу боль внутрь. Сейчас Америка расколота, в ней больше нет ни воинского призыва, ни среднего американца. Однако у населения все равно возникает чувство, что часть тех миллиардов, которые мы тратим в Кабуле, лучше было бы израсходовать на создание рабочих мест у себя дома.

«Мирному подъему» Китая подобные отвлекающие факторы не мешают. Комментаторы на китайском телевидении старательно объясняют, что жертва восьми «героев» павших на Гаити была необходима для того, чтобы Китай мог считаться «хорошим гражданином мира».
Слушая это, я мысленно перенесся в 2040 год. Я постарался представить себе время, когда подобные сюжеты станут обыденностью, когда Китай больше не сможет паразитировать на слабеющей Америке и вынужден будет вести себя как великая держава, со всеми издержками и жертвами, которые предполагает этот статус.

(Я уверен, что подъем Китая остановить невозможно. Как отметил Обама, Пекин не намерен «бороться за второе место». После моей последней колонки о том, как Китай силой расчищает путь для своего экономического развития, мне пришел комментарий от читателя, в котором рассказывалось, как в городе Олбани, штат Нью-Йорк строился новый завод полупроводников. Строительство началось только после того, как на экологические экспертизы и на «более 100 встреч с общественностью» было потрачено «почти два года и два миллиона долларов». Подобные примеры позволяют понять, каким образом диктатура может обогнать демократию.)

Итак¸ перенесемся в 2040 год. Соединенные Штаты давно вывели войска с Окинавы - как заявила в 2032 году президент-демократ Мэри Мартинес, «если японцы не хотят нас видеть, мы не вправе там оставаться», - и Япония, как и следовало ожидать, сразу же обзавелась ядерным оружием, взамен американских гарантий безопасности.

В итоге, в отсутствие отвлекающего фактора в лице Соединенных Штатов, в Азии незамедлительно начались трения между ядерным Китаем и ядерной Японией. Морская стычка за спорные богатые газом острова в Восточно-Китайском море заставила страны вспомнить об обидах столетней давности - еще времен Второй мировой войны.
На вопрос о разгорающемся конфликте официальный представитель вашингтонского госдепартамента ответил: «Мы верим в идеалы глобального мира, но, честно говоря, нас все это не касается. Лучше спросите в Пекине».

Однако Пекин слишком занят. После того, как войска США ушли из Южной Кореи, («Теперь 38-й параллели придется самой позаботиться о себе», - по слухам, заметил в 2034 году американский генерал, отбывая с полуострова), Китаю пришлось направить собственный контингент, чтобы удерживать в узде все более своенравного северокорейского лидера Ким Чен Ун (Kim Jong-un) с его угрозами стереть Сеул «в порошок». Случившийся в Пхеньяне инцидент с китайским генералом, который вел автомобиль в пьяном виде, привел к гибели трех школьников и заставил Кима обвинить Китай в «империалистической гордыне».

«Пекин стремится к благополучию для всех жителей Корейского полуострова, сожалеет об инциденте в Пхеньяне, и призывает к диалогу», - заявил официальный представитель китайского МИДа. Госдепартамент США отказался дать комментарий, однако его сотрудники признаются, что трудности Китая вызывают у них определенное «злорадство».

Азией эти трудности не ограничиваются. Таинственная террористическая организация под названием РАА («Ресурсы Африки - африканцам») взяла на себя ответственность за похищение 12 китайских топ-менеджеров, прибывших в Лусаку на конференцию по добыче нефти, распространила видеозапись казни двоих из них, и угрожает казнить еще двоих, если Китай не прекратит «хищническую эксплуатацию Африканского континента».

Совет безопасности ООН (в котором осталось всего четыре постоянных члена с правом вето - в 2037 году Соединенные Штаты предпочли отказаться от своего места, чтобы больше не участвовать «в бесплодных бюрократических сварах из-за далеких стран, не нуждающихся в наших советах») начал обсуждать африканский кризис, однако Китай уже жалуется на «паралич».

Официальный представитель госдепартамента заявил: «Мы надеемся, что Китай найдет способ вести переговоры с РАА. Война ничего не даст. Мы также надеемся, что Пекин сможет спасти срывающееся соглашение о прекращении огня в Газе, которое было заключено израильтянами и палестинцами при посредничестве Китая».

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland