Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Попы-махинаторы: Кредиторы намерены обанкротить Екатеринбургскую епархию

158 7 8

Впервые в России кредиторы готовы инициировать банкротство Русской православной церкви – в лице её Екатеринбургского епархиального управления.

Повод – большая задолженность епархии, которая накопилась за последние несколько лет. Неплатежи управления привели к банкротству некоторых бизнесменов, и они готовы идти в суд с беспрецедентным требованием. Объединил кредиторов бывший советник епископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, который вёл коммерческие дела управления и затем был уволен. Мы решили разобраться, насколько перспективны инициативы отчаявшихся предпринимателей.

Заявление о признании банкротом Екатеринбургского епархиального управления Русской православной церкви может поступить в Свердловский арбитражный суд на следующей неделе. Как рассказал «URA.Ru» директор ООО «Эдем-Екатеринбург» Анатолий Грошев, сейчас он работает над формулировкой судебного заявления, цель которого - получить с епархии долги, которые довели его предприятии до банкротства – фирма была вынуждена фактически остановить работу.

Структура Анатолия Грошева поставляла Екатеринбургскому епархиальному управлению ювелирные изделия для продажи. В апреле 2008 года по договору – на 843 551 тыс. рублей. Позднее, в июне этого же года, коммерсант поставил епархии ещё и оборудование более чем на 41 тыс. рублей. Средства должны были быть перечислены в течение 30 дней, но этого не сделано до сих пор (общая сумма долга превышает 1 млн рублей). По словам Анатолия Грошева, он ждал два года, прежде чем выступить с публичным требованием, потому что верил в добросовестность партнёра. «По опыту работы я знаю, что бывают фирмы, которые пропадают. Бывают фирмы, где в итоге оказывается, что уставный капитал исчисляется десятью тысячами рублей и взыскание долга невозможно. Но я никогда не думал, что в такую историю можно попасть, работая с церковью. Я знаю, сколько стоят возводимые епархией храмы», - говорит Грошев.

По словам бизнесмена, он всегда доверял объяснениям епархии о временных затруднениях. Тем более что все его претензии были зарегистрированы, есть гарантийные письма, подписанные архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. В прошлом году бизнесмен узнал, что он не единственный кредитор управления. О тех, кому ещё должна РПЦ, бизнесмен узнал от помощника владыки Александра Алексеева, который занимался коммерческими делами епархии. Как выяснилось, всего у Екатеринбургской епархии порядка 30 кредиторов (физических и юридических лиц), а общая сумма долга превышает 20 млн рублей. «Для многих это стало шоком», - признался Анатолий Грошев.

С помощью Александра Алексеева кредиторы прорабатывали вариант – предоставление эфирного времени на православной телекомпании «Союз» в качестве погашения долга, а затем и продажу канала (данные об этом изложены в ниже приведённом письме). Но вариант не прошел, зато некоторые кредиторы начали поддерживать общение для совместных попыток возвращения долгов. Одной из них стало письмо в адрес патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Анатолий Грошев предоставил «URA.Ru» копию письма, попросив не упоминать тех, кто его подписал – 11 юридических лиц: вдруг кто-то из компаний не захочет публичности.

Никакой реакции со стороны РПЦ на это письмо пока не было. Бизнесмен согласился немного выждать, и затем идти в суд. «Я понимаю, что подача иска о банкротстве епархиального управления будет беспрецедентным шагом, но пусть назначают арбитражного управляющего, если руководство епархии не в состоянии вести хозяйственную деятельность», - говорит Грошев.

Впрочем, признать церковь банкротом с юридической точки зрения у бизнесмена вряд ли получится. По словам арбитражного управляющего Артема Богачева, религиозную организацию нельзя обанкротить, закон такой возможности не предоставляет. Адвокат Андрей Бельянский добавляет, что можно подать иск о взыскании задолженности, но и здесь есть ограничения – не может быть наложено взыскание на предметы, используемые в религиозных обрядах. По мнению эксперта, лучше всего разрешать подобные споры во внесудебном порядке.

Но всё, что в последнее время обещала Грошеву епархия, – это выплатить 50 тыс. рублей в счёт погашения долга. Дальше обещаний дело не дошло. Грошеву пришлось рассчитываться с поставщиком ювелирных изделий из собственных средств, в том числе продать личное имущество, чтобы заплатить неустойку в 400 тыс. рублей.

Связаться с бывшим советником владыки Александром Алексеевым, который, с одной стороны, объединил всех кредиторов, а с другой стал поводом для их же претензий, а также, возможно, объектом нареканий со стороны епархии, не удалось. Непонятно, по каким причинам он был уволен и чем занимается теперь. Про самого Алексеева бывший редактор православной радиостанции «Воскресение» Виктор Дунаев рассказывает, что при его содействии заложил квартиру по кредиту для епархии, а затем ещё и двухмиллионный кредит для церкви на себя оформил, но денег от епархии на его погашение не получил.

Источник: www.city-n.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

галина Якушева

комментирует материал 15.04.2010 #

ну, вот такие у нас попы проходимцы!А еще одну церковь собираются строить взамен фонтана!и такие юди хотят наставять других на путь истинный1

no avatar
Светлана Толкачева

комментирует материал 15.04.2010 #

Если епархия скажет, что денег на счете нет, то у них - узаконенная неучтенка. Взыскание на имущество им. Закон един для всех.

Если в ходе дела начнут анафеме предавать,- не беспокоиться и подать за унижение чести и достоинства и деловой репутации. С дополнительным материальным требованием.

Если скажут, что бес попутал, - не оправдывать.

Если начнут у государства вымогать и мнимой благотворительностью прикрываться,- возражать решительно.

no avatar
Михаил Ганзин

комментирует материал 15.04.2010 #

Вот так вела себя РПЦ в 1880 г.
Репрессии усилились при обер-прокуроре Святейшего синода К. Победоносцева. О его позиции свидетельствует резолюция состоявшегося под его председательством совещания православных (1891): "Все преступления против Православной церкви должны разбираться не в светских, а в духовных судах. Паспорта сектантов должны быть помечены особым образом, чтобы их нигде не принимали ни на работу, ни на жительство, пока жизнь в России не станет для них невыносимою. Дети их должны силою отбираться и воспитываться в православной вере".
В УК были внесены соответствующие статьи:
"Ст. 187. За выход из церкви и присоединение к другому религиозному обществу — лишение всех гражданских и личных прав. Ссылка. В более легких случаях — 1,5 года исправительных заведений.
Ст. 196. За распространение еретических или сектантских учений и пособничество в этом — ссылка в Сибирь, Закавказье или другие отдаленные места".
Митрохин Л. О принципе свободы совести. http://www.religare.ru/artikle487.htm

Скоро мы эти суды получим на полную катушку. Судить и сажать будет самая духовная сила - РПЦ

no avatar
Михаил Ганзин

комментирует материал 15.04.2010 #

Продолжение.
У православных идеологов сохранялись горькие обиды. С позиций православной церкви единственно приемлемым политическим строем является абсолютный монархизм.
«Невозможно представить человека собственной свободе совести именно потому, что он существо подлое и растленное». И. Кронштадский, 1891 год, это высказывание великого святого православной церкви, который стал святым еще при жизни.
Что человек - существо подлое и растленное – основная позиция православной церкви.
Митрохин Л. О принципе свободы совести. http://www.religare.ru/artikle487.htm

Принцип веротерпимости защищал религиозный философ Н. Бердяев - вольнодумец и еретик по критериям православной церкви: "Свобода совести — основа всякого права на свободу, поэтому она не может быть отменена или ограничена людской волей, государственной властью. Она есть изъявление Бога. Бог в свободе видит достоинство сотворенного им человека. Только в свободном существе подобие и образ Божий обнаруживаются".
Н. Бердяев печатался за границей.

no avatar
Дев Лунный

комментирует материал 16.04.2010 #

Лицемеры. Ехидны. Хамелеоны. Вот их истинная суть. Ничего не изменилось.

no avatar
Владимир Воробьёв

комментирует материал 16.04.2010 #

Епархия могла задолжать средства? Могла. Должна - отдаст, тем более, что на следующей неделе в гости к ним едет Святейший Патриарх Кирилл, к которому обращались с письмом кредиторы епархии.

Хозяйственный или финансовый конфликт не повод для того, чтобы в комментариях ОЧЕРЕДНОЙ УЖЕ РАЗ поливать помоями ВСЮ Церковь, ВСЕХ владык и ВСЕХ священников... В других-то епархиях конфликта нет, поэтому поклёп на всю Церковь - это ЗЛОБА сатанинская, а не человеческая, но которая стала присуща человекам, комментирующим данный материал совершенно непозволительным для нормального человека тоном врага человеческого рода - САТАНЫ...

Если один бизнесмен должен другому или предприятие - предприятию, никто не кричит, что все эти бизнесмены и директора предприятий воры, жулики, проходимцы (не говоря уже о явных оскорблениях и даже мате), потому что такой крик говорит либо об истеричности крикуна, или о его приболевшей головушке. Почему же возникшие проблемы в одной из сотен епархий используются для оскорбления не только этой епархии (её клира и верующих), но и Церкви в целом (всех её членов)? Что это? Истерика? Неадекватность? Клиника?

На Гайдпарке не надо развивать сатанизм...

no avatar
Михаил Ганзин

отвечает Владимир Воробьёв на комментарий 20.04.2010 #

Смысл жизни христианина.
Всей своей жизнью христианин должен показывать, что такое христианин, что он соблюдает Заветы Божьи. А предпринимательство один из показателей соблюдения Заветов Божьих: честность во всех сделках и расчетах с партнерами и наемниками.
Хозяйственный конфликт повод для увольнения всех епископов, которые это допустили.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland