Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Почему же фашисты не захватили Москву?

В одной из передач В.Познер утверждал, что в 1941 г. российские дороги , помешали немцам взять Москву. Разумеется, Познер не первый, кто таким образом пытается принизить значение героизма советских воинов при защите столицы, преувеличивая роль дорог, вообще климата.

Эта тенденция явно просматривается и у английского военного теоретика Л. Гарта, который в книге "Стратегия непрямых действий" пытался "доказать", что поражении немцев под Москвой обусловили плохие дороги, непролазная грязь, глубокий снег. "К тому времени, - писал он, - когда операция под Вязьмой закончилась, наступила зима, и немцы не могли развить успех, так как дороги, ведущие к Москве, покрылись непролазной грязью". И далее: "Если бы было проведено судебное расследование по поводу неудачи немецкой кампании 1941 года, то единственным решением было бы - "Поражение в результате естественных причин". Затем следует окончательный вывод: "Немецкие войска были разбиты не противником, а пространством". Бывший гитлеровский генерал Г.Гудериан причину поражения немецких войск под Москвой также видел в "суровой русской зиме", которая якобы "выиграла битву".

Но ведь плохие дороги, климат, мороз действовали не менее жестоко и на советских воинов. По словам К.К.Рокоссовского, глубокий снежный покров, сильные морозы затрудняли нам применение маневра в сторону от дорог с целью отрезать пути отхода противнику. Так что немецким генералам, справедливо заключает советский маршал, следует благодарить суровую зиму, которая способствовала их отходу от Москвы с меньшими потерями, а не ссылаться на то, что русская зима стала причиной их поражений (см. Рокоссовский К.К. "Солдатский долг").

Подлинной причиной поражения фашистов под Москвой стал героизм ее защитников, в составе которых были представители всех слоев нашего Отечества. Выражая их мысли, украинский поэт И. Нехода писал: "В снегах, в сорок первом, под Истрою, // Огнем заслоняя Москву, // Я твердо веровал: выстою! - II И выстоял я. И живу!" ....

Даже наши враги вынуждены были признать несокрушимую стойкость защитников Родины. "Советские воины, - признавался немецкий генерал-фельдмаршал Кессельринг, - сражались геройски и застопорили наступление наших сил, ставших почти неподвижными".

Другой гитлеровский генерал Вестфаль признал, что "основная... масса русской армии, вдохновляемая комиссарами, сражалась до конца". Да и Г. Гудериан, видимо, одумавшись, все же признавал позднее, что западные руководители "недооценивают мощь Советского Союза, его технические и военные возможности, промышленный потенциал, организаторские таланты руководителей, точно так же, как и способности его верховного командования, и силу его политических идей. Главное - это последнее, сила идеи, которая обеспечивает советской системе симпатии широких неимущих масс, обеспечивает даже в тяжелые времена, когда успех становится сомнительным" (Г.Гудериан "Можно ли защитить Западную Европу?" с.46).

Таким образом, можно сказать, что В.Познер относится к числу тех могикан, кто до сих пор тщится принизить заслуги народов великого Советского Союза в сокрушении гитлеровской военной машины. Его не убеждает даже признание У.Черчилля в том, что именно Красная Армия "выдавила кишки из германской военной машины".

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Василий Кандинский

комментирует материал 25.01.2010 #

Если не зима помешала немцам взять Москву - тогда "Слава Красной Армии!" , начавшей воевать не вблизи гос границы СССР , а лишь тогда , когда руководство страны своей плотью стало ощущать близость собственной "отставки"

no avatar
Иван Дурак

комментирует материал 26.01.2010 #

Вы наверно не в курсе! На самом то деле....
""Разгром немцев под Москвой – это истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божией Матери, Немцы в панике бежали, гонимые ужасом, по дороге валялась брошенная техника и никто из немецких и наших генералов не мог понять, как и почему это произошло. Волоколамское шоссе было свободно и ничто не мешало немцам войти в Москву. Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград. Там перед ней шла непрестанная служба – молебны и поминовения погибших воинов. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги. и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали. Был момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но немцы не смогли столкнуть наших воинов, ибо там была Казанская икона Божией Матери (так наз. "Малая земля")."""

no avatar
Иван Дурак

комментирует материал 26.01.2010 #

и вот еще свидетельства-
""Произошло это во время штурма Кенигсберга в 1944 г. Вот, что рассказывает офицер, бывший в самом центре событий битвы за этот город-крепость: "Наши войска уже совсем выдохлись, а немцы были все еще сильны, потери были огромны и чаша весов колебалась, мы могли там потерпеть страшное поражение. Вдруг видим: приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними священники с иконой. Многие стали шутить: "Вот попов привезли, сейчас они нам помогут...". Но командующий быстро прекратил всякие шутки, приказал всем построиться, снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут во весь рост? Их же всех перебьют! От немцев была такая стрельба – огненная стена!

no avatar
Иван Дурак

комментирует материал 26.01.2010 #

Но они спокойно шли в огонь. И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась, как оборвалась. Тогда был дан сигнал – и наши войска начали общий штурм Кенигсберга с суши и с моря. Произошло невероятное: немцы гибли тысячами и тысячами сдавались в плен! Как потом в один голос рассказывали пленные: перед самым русским штурмом "в небе появилась Мадонна" (так они называют Богородицу), Которая была видна всей немецкой армии, и у всех абсолютно отказало оружие – они не смогли сделать ни одного выстрела. Тогда-то наши войска, преодолев заграждения, легко сломили (рукопашное) сопротивление и взяли город, который до этого был неприступен и мы несли такие потери! Во время этого явления немцы падали на колени, и очень многие поняли, в чем здесь дело и Кто помогает русским!".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland