Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Перезагрузка, как она есть

Астероиды, что пули. Пулю, которую слышно, не бойтесь, она чужая, летит мимо. Ваша пуля молчит.

То же и с астероидом. Если много пишут о столкновении с тем или иным небесным телом, повернитесь на другой бок и спите спокойно. Или вчитайтесь внимательно в то, что печатают мелким шрифтом: астероид пролетит в трехстах тысячах ста двадцати километрах от поверхности Земли. Астрономия не экономика, ей можно доверять до сорок пятого знака после запятой. А, главное, можно проверить: установить соответствующую программу на компьютер, ввести полученные из открытых обсерваторий данные и - вуаля, как говорил мой школьный учитель (вот, кстати, ещё заказ: требуется простая, понятная кухарке или диванному интеллигенту программа для расчёта орбит небесных тел. Если мощности современного компьютера не хватает, можно задействовать принцип распределения).

Но если вдруг какой-нибудь километровый, а страшнее - сорокапятикилометровый Астероид Смерти (А-Смерть) нацелится на нашу планету, не ждите сообщений об этом ни по первому телеканалу, ни по каналу "Россия". Если и появятся там эксперты, то лишь для того, чтобы высмеять безграмотных паникеров и разоблачить дельцов от науки, желающих половить рыбку в мутной воде, нажиться на падении цен на недвижимость.

И лишь в последние минуты или даже секунды мы увидим падающее с неба нечто, и это будет действительно последнее, что мы увидим.

Разве плохо? Разве лучше три года волноваться и переживать, зная, что изменить-то ничего не можешь?

Пробираться из Гвазды в Австралию, а из Австралии на Шпицберген в надежде угадать безопасное место? Так они и пустят в Австралию... Да и потом, кто скажет, где опасно, где нет?

Ну, а правительство? Даже не наше, а пресловутое трансмировое, Большая Восьмёрка, Большая Двадцатка, Большая Тысяча? У них денег много, сил много, средств много, пусть спасают!

А - зачем? Зачем правительствам спасать подданных? Много ли нас, подданных, нужно правительству, чтобы оно продолжало оставаться правительством, а мы - подданными? Зачем мы вообще нужны правящей элите?

В системе реального товарного производства - понятно. Пахать, сеять, убирать, строить, готовить пищу, мести полы - в общем, выполнять разного рода физический труд, от которого можно отторгнуть прибавочную стоимость. Ещё народ должен армию и составлять, и содержать, чтобы наш укротитель... то есть, простите, элита, могла воевать с соседней элитой. Налоги выплачивать, ликующую толпу изображать, науки двигать, искусство развивать...

Но в постиндустриальном обществе, а пуще - в обществе проедания последних ресурсов, тут-то зачем лишние едоки? Пора экономить. Армия де-факто уже международная. Югославию, Ирак и прочие Афганистаны умиротворяют сообща, строители-пахари-лекари-пекари на наших землях давно тоже международные, расчеты в кондовой Гвазде ведутся с упором на доллары или евро, производительность труда позволяет одному с сошкой кормить не двух - сорок генералов. Да только сорок генералов перебор, интриги строить станут, политиканствовать. Элите нужно столько подданных, чтобы на их фоне чувствовать себя высшей и непревзойденной частью человечества - и только. Остальные - неизбежное зло, балласт, докука. А вдруг зло это можно уменьшить? Никаких "вдруг", можно! Следует начать игру сначала, сократив число подневольного люда до минимума. Ядерная война и чревата, и ненадежна, расплодятся полковники с тактическими зарядами, а и взгляды на то, кого бомбить и сколько, покуда разные. Могут возникнуть недоразумения. Другое дело - вселенский катаклизм, комета или малая планета. Не мы её придумали, не нам и отвечать. Переждать первые дни (месяцы) катаклизмов либо на космической станции, а ещё лучше - в запретном дворце на обратной стороне Луны (тем, кто считает, будто Луне тоже достанется, предложу Марс), а затем спуститься на грешную Землю и начать новую партию, в смысле игру. Кому Америку возглавить, кому Австралию, кому Египет... Это, понятно, условная схема, главное же - цивилизация не удалась, зашла в тупик, народишко дрянь, весь выродился, а не начать ли всё сызнова?

Станем возрождать обработку бронзы, железа, приручать и разводить сельскохозяйственных животных, в общем, претворять заветы Сида Мейера в жизнь. В подобных обстоятельствах люди элиты, вооруженные огнестрельным оружием, биноклями, микропрослушками, антибиотиками, кевларовыми жилетами и прочими дарами двадцатого и двадцать первого века станут не просто удачливыми политиками. Они станут божествами. Заманчиво, однако!

Но для этого требуется, чтобы в катаклизме погибло не пять или десять процентов населения, а девяносто, ещё лучше - девяносто девять, чтобы человечество было отброшено в каменный век. Для этого годится далеко не каждый астероид. Мы не можем ждать милостей от природы. Впереди дел много: провести расчёты, смоделировать процесс на суперкомпьютерах и в естественных условиях, изучить и выбрать подходящее небесное тело, создать средства управления им, установить эти средства и направить астероид на нашу планету (построив предварительно на Луне Запретный Дворец с необходимыми припасами всех видов). Разумеется, подаваться народу это будет с точностью до наоборот: мы-де боремся за спасение Земли от космической угрозы, а планетарные движители делаем, чтобы отвести астероид прочь. Возродится стахановское движение, забудут выходные и отпуска, вернётся карточная система, строители Лунограда (убежища для детей и беременных женщин) героическим трудом будут создавать новые проспекты и здания, невзирая на смертельные трудности, а отважный международный отряд астронавтов устремится к далекой пока что А‑Смерти устанавливать спасительные двигатели совместного российско-французского концерна. Весь мир будет с затаившимся дыханием следить "Вышло? Нет?".

Из милосердия объявят, что вышло, что путь А-Смерти пройдет рядом, но ничего плохого не случится, напротив, выпадет шанс полюбоваться редчайшим зрелищем. Правительство с тайных космодромов (океанские платформы) отбудет в Запретный Город. Народ, гордый своими свершениями, устремится на природу, чтобы на травке семьями и компаниями увидеть, как пролетит мимо А-Смерть (это, понятно, дань Голливуду).

А она не пролетит.

Она - прилетит.

Это и будет перезагрузка.

Источник: www.computerra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Олег Бушуев

комментирует материал 30.01.2010 #

Я эту фантастику уже читал . Да это А.Беляев. Знаменитый наш фантаст . И произведение..., название не помню. Там у него ещё "Продавец воздуха". Это восприятие капитализма в российских условиях, когда стекольщики бьют стёкла, чтобы работа была . К счастью ,западный капитализм уже прошёл эту стадию давным-давно, в Х!Х веке.

no avatar
Сергей Рябинин

комментирует материал 31.01.2010 #

Конечно надо бы человечеству мировую угрозу организовать. А то лениво загнивает. Формируется мнение, что так быстро размножается, что не хватает ресурсов. А тем не менее энергетики посчитали, что все потребности человечества могут быть удовлетворены установкой в пустыне Сахара солнечных батарей (с существующим уровнем КПД - 15%). То же касается продовольствия. Только не жрать друг друга надо. Может общая угроза объединит людей?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland