Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Печальный итог в день памяти. Изолированы, травмированы, одиноки

Мир отмечает день памяти жертв Холокоста, и при этом забывает о тех, кто смог его пережить. Половина из 517 000 евреев, пострадавших от нацистского режима, живет в бедности.

65 лет назад солдаты Красной Армии освободили концентрационный лагерь Освенцим. В среду президент Израиля Шимон Перес выступит с речью в бундестаге в связи с днем памяти жертв Холокоста, который ежегодно отмечается 27 января. Во время своего государственного визита вместе с некоторыми другими специально для этого подобранными членами делегации он собирается затронуть вытесненную из общественного сознания проблему - положение людей, которые остались в живых после Холокоста и которые зачастую вынуждены влачить жалкое существование. По данные проведенного недавно исследования, почти половина из 517 000 евреев, пострадавших от нацистского режима, живут в бедности.

По прошествии более 70 лет с момента начала Второй мировой войны и устроенного вскоре после этого уничтожения европейских евреев с использованием индустриальных методов, представители того поколения, которые стали свидетелями и жертвами Холокоста, уходят от нас все быстрее, и многим из них уже больше 80 лет. Озабоченность вызывает то обстоятельство, что в обозримом будущем уже не останется тех, кто смог бы достоверно рассказать о злодеяниях нацистов.

«Следует помнить, что многие их тех, кто еще находятся среди нас, вынуждены жить в бедности и влачить жалкое существование, - подчеркнул Георг Хойбергер (Georg Heuberger) - немецкий представитель организации Jewish Claims Conference (JCC). - Пережившие Холокост должны в этот день памяти находиться в центре нашего внимания».

Изолированы, травмированы, одиноки

Согласно статистическим данным, представленным JCC, в настоящее время насчитывается 516 700 жертв Холокоста, и из этого числа 259 000 человек живут ниже уровня бедности. Большая часть жертв нацистского режима проживают в Израиле (74 000), а также в государствах бывшего Советского Союза (90 000). По существующим оценкам, в общей сложности 104 000 пострадавших от нацистского режима характеризуются как бедные и к тому же требующие ухода. Причины этого во многом похожи: нацисты лишили их возможности учиться и получить образование, они были травмированы в психологическом плане жизнью в гетто или потерей всех членов семьи, умерщвленных в газовых камерах; поэтому не всем выжившим удалось получить после войны хорошую профессию, которая могла бы обеспечить их старость.

Эти проблемы почти не принимались во внимание при выплате компенсаций в первые годы существования Федеративной Республики. Тогда большинство молодых людей, из числа оставшихся в живых, хотели быстро начать новую жизнь, а федеральное правительство стремилось к тому, чтобы найти быстрое и в финансовом плане реалистичное решение.

С большим количеством западных стран, а также с Израилем, были заключены рамочные соглашения, и речь шла тогда об общей сумме, которая бы покрыла все требования; получить единовременные, а также пенсионные выплаты в соответствии с федеральным законом о компенсации смогли в первую очередь те жертвы нацистов, которые являлись гражданами ФРГ. В страны восточного блока вплоть до окончания холодной войны платежи из Германии не поступали.

Только после объединения Германии были заключены рамочные договоренности со странами Восточной и Центральной Европы. Всего немецкое государство выплатило таким образом в качестве компенсаций 65 миллиардов евро.

Ответственность за условия жизни пожилых жертв нацизма

Помимо этого, помощь пережившим Холокост оказывают такие организации как Jewish Claims Conference. Уже давно представители JCC, проводя ежегодные переговоры с сотрудниками министерства финансов, указывают на проблему бедности в старости. Федеральное правительство в 2009 году предоставило дополнительно 30 миллионов евро для оплаты услуг по уходу на дому, для улучшения медицинского обслуживания, а также для строительства гериатрических центров. Однако, по мнению сотрудников JCC, этих средств явно недостаточно. Они говорят о необходимости «динамической корректировки» уже заключенных соглашений применительно к современным условиям. «Мы обязаны обеспечить пожилым жертвам Холокоста достойную старость» - с таким требованием выступает Хойбергер. Министерство финансов уже создало специальную рабочую группу.

Во вторник Перес посетил мемориал «17-ый путь» (Gleis 17) на вокзале Берлин-Груневальд, от которого в период правления нацистов отправлялись поезда с депортированными евреями. После этого он также обсудил с канцлером Ангелой Меркель иранскую ядерную программу. По мнению Меркель, Иран должен создать прозрачные условия, или готовиться к введению новых санкций. По ее мнению, мир и так уже проявил достаточное количество терпения, но пока это не дало результата. «Время истекает», - подчеркнула она. Перес потребовал «занять ясную и твердую позицию» и заявил: «Израиль не ведет борьбу с Ираном, мы ведем борьбу против диктатуры в Иране».

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Иван Иванов

комментирует материал 27.01.2010 #

Однако Перес на редкость бесстыжая личность - куда делась фантастическая сумма денег выкачанная Израилем из Германии и других стран?

no avatar
владимир петров

комментирует материал 27.01.2010 #

Что ж , с полным сочувствием к евреям, пережившим страдания от нацистов и их пособников, хотел бы добавить сюда и тех русских, белорусов, украинцев ( 19 миллионов уничтожено), поляков ( 6 миллионов уничтожено) и других, кому удалось выжить и уцелеть после ужасов нацистского террора. Но нет им ни мемориалов, и никто их громко-на весь мир - не оплакивает. А ведь тоже люди!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland