Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Печально я гляжу на наше поколенье

282 26 12

Скользя одним глазом по ровной поверхности одной из многочисленных интернетовских перебранок - разумеется, о главном, то есть о судьбах страны и человечества, - я вдруг споткнулся о показавшееся мне необычайно причудливым словосочетание "совки-диссиденты". Казалось бы, налицо явный оксюморон. Впрочем, из контекста стало ясно, что речь тут шла вовсе не о совокупности социальных убеждений, культурных ориентиров и нравственных ценностей, как это могло показаться вначале.

Речь о другом. О возрасте. О возрасте оппонента. Логика понятна: "диссиденты" - это давно, еще при советской власти. А кто провел свои детство, молодость, да и отчасти зрелость в годы советской власти? Ну, разумеется, совки, кто же еще. Совки и есть.

Поколенческий шовинизм ничуть не менее глуп, неприятен и идейно бесплоден, чем шовинизм этнический, половой, сословный.

Ничего нет соблазнительнее и вместе с тем нелепее, чем говорить от имени поколения. "Мое поколение выбирает...", "мое поколение не приемлет..." Чушь несусветная. Что может быть глупее и, главное, безответственнее? Ну, разве что говорить именем "народа", "нации" и даже профессии. "Мы, физики, любим манную кашу по утрам".

Впрочем, я не совсем прав. Общепоколенческие черты, конечно же, существуют, и спорить с этим было бы странно.

Моему поколению, я считаю, несказанно повезло. Мы были первым поколением советской эпохи, чьи детство и юность не знали ни голода, ни войн, ни массовых депортаций, ни парализующего нутряного страха, каковому почти до конца своих дней были подвержены наши родители.

Краем младенческой памяти я зацепил Сталина, но зато он не успел зацепить меня. Мои школьные годы протекли в хрущевскую пору с ее дозированной, но оглушительной по контрасту с ушедшей эпохой свободой. Свободой, чьи невзрачные семена прорастали в наших детских чувствительных душах с безудержным тропическим буйством.

На волне конъюнктурной хрущевской десталинизации в нас почти директивно внедряли критический взгляд на историю, не подозревая о том, что вслед за плохим Сталиным вполне может последовать плохой Ленин и совсем не безгрешная, мягко говоря, коммунистическая партия - вдохновитель и организатор всех наших побед. Нас заставляли участвовать в диспутах на разные идиотские темы, не подозревая о том, что помимо своей воли развивают в нас недоверие к монологическому типу общественного сознания, без которого не работает никакой тоталитарный режим.

Странная смесь из воспринятого от старших братьев-шестидесятников романтического идеализма и тотального цинизма последующей брежневской эпохи двигала нашими поступками и намерениями.

Некоторые черты, свойственные моему поколению, можно оценивать двояко. Например, в инфантильности, мечтательности и социальной пассивности вроде бы мало приятного. С другой стороны, именно эти черты не позволяли многим сознательно и сладострастно участвовать в откровенных гадостях. Для большинства из нас, выросших на фоне мощного разоблачительно-очистительного пафоса, какие-то вещи были прочно табуированы. Например, служба в КГБ. Поэтому из моего поколения в эту контору шли какие-то уже самые отпетые.

Я помню одну встречу со своими одноклассниками, случившуюся лет через семь после окончания школы. Там собрались очень разные люди - кто-то стал военным, какая-то девочка не скрывала гордости от своих полезных знакомств с богатыми иностранцами, какой-то мальчик делал комсомольскую карьеру и при этом глядел на всех слегка виновато, кто-то собирался в эмиграцию. Но как-то так получилось, что общие воспоминания сыграли роль чего-то похожего на водяное перемирие. Лишь один, а именно тот, с кем девочки на школьных вечерах не хотели танцевать по причине его повышенной потливости, сообщил, что трудится в "органах". Не могу забыть до сих пор ту мгновенно образовавшуюся вокруг него незримую, но плотную полосу всеобщего брезгливого и опасливого отчуждения. Он и ушел довольно быстро, многозначительно сославшись на "дела".

Нелегко им приходилось, я думаю. А в последние годы, глядя на некоторых принадлежащих моему поколению руководящих товарищей, я думаю об этом все чаще и чаще.

Мое поколение в общемировом масштабе - это поколение хунвэйбинов, первых хиппи и молодых западноевропейских бунтарей 68-го года. В масштабах страны мое поколение тоже можно назвать поколением 68-го года. Потому что именно в этом году, после разгрома Пражской весны, мое поколение, значительная часть которого была склонна обольщаться "социализмом с человеческим лицом", самым драматичным образом раскололось. На тех, кого чуть позже назвали "диссидентами", и на тех, кого еще позже назвали "совками". Идейные последствия этого раскола, увы, актуальны и по сей день.

Любить или не любить свое собственное (как и любое другое) поколение глупо и непродуктивно. Но если выбирать между тем и этим, то полезнее, мне кажется, его не любить. Вот и я не очень-то люблю свое поколение. Не то чтобы как-то сознательно, а скорее интуитивно. Во всяком случае, получилось так, что в юные годы большинство моих друзей были существенно старше меня, а в зрелые годы - моложе. И теперь среди моих друзей если и есть ровесники, то их единицы.

Недоверие к собственному поколению и к его коллективным признакам - это здоровая реакция на соблазн слиться в экстазе с очередным фетишем. От собственного поколения не уйдешь. Но чем раньше ты вырастешь из него, тем с меньшей вероятностью ты произведешь на свет какого-либо мировоззренческого мутанта наподобие "совка-диссидента".

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Георгий Дикарев

комментирует материал 19.04.2010 #

Недаром Веллер назвал поколение родившихся в 45-50 г.г. "потерянным".

no avatar
Роман Калугин

отвечает Георгий Дикарев на комментарий 19.04.2010 #

У евреев и еврейские понятия,это они потеряны в своей христианизации и оболваниванию народа,а МЫ,ещё восстанем из мёртвых

no avatar
Scarlett O'Hara

отвечает Георгий Дикарев на комментарий 19.04.2010 #

Веллер, конечно, голова, но в данном случае он просто воспользовался уже давным-давно известным термином Гертруды Стайн :)
Правда, она имела в виду поколение молодых участников первой мировой войны, разочаровавшееся в своих идеалах. Именно из этого поколения вышли и фашисты, и коммунисты, и пацифисты

no avatar
виктор журавлев

комментирует материал 19.04.2010 #

чк,нквд,мгб,кгб и пр.это основа госсударства.тат же как и мо,минздрав ит.д.если человек работает допустим ассинезатором к нему тоже относятся презрительно,но если их не будет мы все утонем в ГОВНЕ!

no avatar
Белый Клык

отвечает виктор журавлев на комментарий 19.04.2010 #

Хороший пример с ассенизацией. Но не думаю, что это так. Я в домашнюю канализацию залил специальные бактерии, и не пользуюсь услугами г...чистов уже много лет.. Вопрос уничтожения дерьма решён по- другому и не столь радикально.

no avatar
Роман Калугин

комментирует материал 19.04.2010 #

Наше поколение,это всё,что осталось от великой эпохи,но этого достаточно,что бы её возродить и народ уже готов к этому,пора вставать с колен

no avatar
Белый Клык

отвечает Роман Калугин на комментарий 19.04.2010 #

Эпоха уничтожения элиты, лучших рабочих и крестьянских кадров. Уничтожения военных и массовая профанация войны великая? Я о Вас был лучшего мнения.

no avatar
Роман Калугин

отвечает Белый Клык на комментарий 19.04.2010 #

это вы считаете эпоху Циолковского,Королёвых,Камовых,Ильюшиных,Гагариных,Поповых и ещё много выдающихся имён,сделавших имя Советскому Союзу и Советскому Народу,а ваше поколение вымерло в воскресенье 9 января 1905 года и забудьте за то позорное двуглавое время нищеты и голода народа,которое только к 30м годам начало нормально питаться и беспризорники получили детские дома

no avatar
Юрий Бузько

отвечает Роман Калугин на комментарий 20.04.2010 #

ааа, какой забавный тролль!
Значит, безумный Циолковский (который, кстати, не при совке родился и учился) сделал Советскому Народу (с большой буквы) имя, а Менделеев, Чебышев, Чайковский, Пушкин, Чехов, Толстой, Станиславский, тот же Попов, кстати - это позорное двуглавое время нищеты?

no avatar
Спартак Абесадзе

отвечает Роман Калугин на комментарий 19.04.2010 #

А вот здесь, как ни странно, возникает вопрос: А нужно ли это возрождение тем кто приходит к нам на смену?

no avatar
Роман Калугин

отвечает Спартак Абесадзе на комментарий 19.04.2010 #

Нам на смену придут наши дети и внуки,а что они от нас получат?! вот это??? и пустые недра? и одни,ничего не производящие офисы?! нет уж,пора снимать ремень и идти шлёпать лилипутов

no avatar
Спартак Абесадзе

отвечает Роман Калугин на комментарий 19.04.2010 #

Про детей и внуков я с Вами и не спорю. Только вот после общения с молодёжью у меняя складывается мнение, что им абсолютно наплевать на судьбу России. Как бы я хотел ошибаться.

no avatar
Роман Калугин

отвечает Спартак Абесадзе на комментарий 19.04.2010 #

Ну почему же,к нам приходят довольно таки молодые люди и с удовольствием вступают в Комсомол,так же агитируют молодёжь вступать в ряды ВЛКСМ и это радует меня

no avatar
Спартак Абесадзе

отвечает Роман Калугин на комментарий 19.04.2010 #

Видимо Вам больше везёт в общении с молодёжью

no avatar
Роман Калугин

отвечает Спартак Абесадзе на комментарий 19.04.2010 #

Это не везение,а умение использовать ситуацию в свою пользу и привести неопровержимые доказательства в необходимости комсомола и его роли в молодёжном движении

no avatar
Спартак Абесадзе

отвечает Роман Калугин на комментарий 20.04.2010 #

Да я не об этом. Молодёжь Вам попадается с мозгами или хотя бы с их зачатками. Я больше общаюсь с поленьями о которые затупится любой рубанок или топор.

no avatar
Роман Калугин

отвечает Спартак Абесадзе на комментарий 20.04.2010 #

Я с ними начинаю говорить о их проблемах,какое пиво они предпочитают,где бы хотели побывать
и чем вообще хотели бы заняться,а комсомол им как их тусовку предлагаю,говорю куда подойти,а это в горком партии,там уже с ними провожу беседы о их дедах и прадедах,какими они были крутыми парнями и любили свою Родину,70% соглашаются со всеми моими доводами,30%
ссылаются на "совок" и страшных сталинских убийц,им я рассказываю,как без сталинизма погибло 33 млн русского народа,от нищеты и голода при этой "хорошей" власти,немного помоев на ведмепутинский режим и они уже начинают ненавидеть его и их гнилое ЕдРо,идеология вещь тонкая

no avatar
Виталий Волчков

комментирует материал 20.04.2010 #

В статье сплошь великое смешение всего. И от имени поколения говорить глупо. И от имени своего поколения автор формулирует собственные оценки. Во многих местах чувствуется у автора глубокий комплекс неполноценности в прошлом и последствия от попыток преодолеть его в настоящем.
Многое для понимание автора может дать текст процитированного стихотворения Лермонтова. Рекомендую:
http://ilibrary.ru/text/1013/p.1/index.html

no avatar
Влад Лёвин

комментирует материал 20.04.2010 #

А моё поколение 80-х гордилось тем, что живёт в великой стране-СССР. Я тоже был знаком с иностранцами, но не я этим гордился , а они -иностранцы.Готовы были ловить каждое моё слово. Меня засыпали посылками. Да, они ушли вперёд по призводству ширпотреба, но их не коробило, что в СССР , допустим, обувь не так хороша, одежда. Это было не главное. Они восхищались нашими достижениями в космосе, их восхищала наша Советская армия. Разве с такими достижениями поставишь рядом товары народного потребления.? А кто сказал, что их у нас не было? Просто, не так ярко, зато качественно. Не сравнить, что покупаем сейчас. Такое ощущение, что мы с автором жили не в одной стране-СССР. Я очень люблю своё поколение. Значит, СССР-жив.

no avatar
Юрий Бузько

отвечает Влад Лёвин на комментарий 20.04.2010 #

> Я тоже был знаком с иностранцами, но не я этим гордился , а они -иностранцы.Готовы были ловить каждое моё слово.

А-а-а, истерика!
Мания величия лечится, надо только вовремя обратиться. Но у вас, видимо, уже запущенный случай.

> их восхищала наша Советская армия.

Это кого она восхищала? видимо, оккупированные ею страны?

Господи, какой же бред.

no avatar
Влад Лёвин

отвечает Юрий Бузько на комментарий 20.04.2010 #

Да не ставьте Вы всех людей в один ряд.Я дружил с ребятами своего возраста из 6 стран мира. Да, из социалистического лагеря. И из ФРГ. Высылали визы. Бывал в гостях.Ухоженные немцы, парни в Югославии имели уже свои машины . Но СССР была доброй страной, помогала многим странам, а странам Варшавского договора-тем более.Поэтому, она заслужила уважение и люди, жившие в СССР-тоже. Ведь не зря люди не хотели развала Союза.А мания величия у Вас. Как же , СССР, наконец-то ,убили. Такие "герои" стреляли по безоружному народу, а ночью зарывали трупы в землю. Вот это намного позорнее и страшнее Гулага, который меркнет, теряется в преступлениях "героев". Не будем называть всех поимённо. Их все знают. А вы со своим маразмом ещё не проснулись или проснулись для того, что бы полностью уничтожить Россию. Добрых дел ни в отношении страны, ни в отношении российских людей не видно. Для Вас это "бред", потому что Вы никакой, ни чем не интерисовались и врят ли заинтересуетесь, кроме мамоны.. Ведь сейчас перед вами панорама ещё неразворованной полностью России. Но скоро вас осудят честным судом. Весь мир осудит. И на "бред" не отвечают. Отвечают тогда, когда заденет за живое.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland