Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Объединенный Курильский эмират

Заманчивые разговоры о нефти и природном газе в районе Южных Курил вновь оживились сейчас в заинтересованных кругах, хотя эта тема и не поднимается на официальных переговорах о судьбе островов.
Поводом стала появившаяся в ноябре прошлого года и, честно говоря, не вызвавшая в России особого интереса монография специалистов сахалинского Института морской геологии и геофизики. С увлекательным названием «Геолого-физическая характеристика и перспективы нефтегазоносности Срединно-Курильского прогиба».

Если коротко, то специалисты института на основе анализа проводившихся почти 40 лет исследований пришли к выводу, что в 30 км к югу от второго по населенности южнокурильского острова Кунашир имеются запасы нефти и природного газа примерно на 300 млн. тонн.
Залегают они на глубине 1,5-3 км под дном моря, глубина которого там достигает 200 метров.

Вообще-то о курильских углеводородах мечтают давно.
Незадолго до окончания Второй мировой войны нефть там лихорадочно искали владевшие островами японцы - они задыхались без бензина и солярки для боевых действий в Китае и на просторах Тихого океана. Но в администрации самой северной японской префектуры Хоккайдо мне сообщили, что ничего путного на островах до 1945 года так и не нашли. В результате на Южных Курилах до окончания войны действовал только небольшой заводик по переработке золотоносной руды, а на Кунашире еще добывали серу.

Сейчас там и этого нет.

В 70-х и в конце 80-х годов у СССР были реальные планы по разведке на нефть у острова Кунашир - там собирались даже пробурить скважину.
Однако от плана отказались из-за дороговизны, а потом и забыли об этом проекте. Только в 1995 году специалисты японского Института энергетики вместе с российскими коллегами провели у Курил совместные исследования - они вроде бы тоже не показали наличия промышленных запасов нефти и природного газа. Однако в 1998 году большой начальник из ЮКОСа (не скажу, кто) сказал мне, что у Южных Курил могут быть весьма солидные месторождения углеводородов - как продолжение сахалинских. Я, понятное дело, новость отбарабанил на информационную ленту, она вызвала некоторый интерес, но мнение российского магната тут же опровергли японские эксперты.

Наши серьезные специалисты тоже говорили тогда, что нефть у Южных Курил, может и есть - но не как перспективное месторождение.
Теперь же на Сахалине уверяют, что нашли что-то реальное. Конечно, размеры кунаширского месторождения и рядом не стоят с сахалинскими - там только нефти подтверждено на 1 млрд тонн. Однако авторы сахалинской монографии твердят, что углеводородов у Южных Курил может быть намного больше - ведь они исследовали только акваторию между Кунаширом и Итурупом.

Короче, это новый фактор.
Который может быть использован для того, чтобы еще более круто посылать японцев куда подальше с их претензиями на Южные Курилы. Или же как повод сообща подумать о каком-то совместном проекте - ведь кунаширская нефть, если она действительно есть в достаточном количестве, может быть интересна в основном японцам.

Кстати, на этой неделе первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов провел рутинные консультации в Токио, а после них в беседе с репортерами достаточно энергично высказался за совместные с Японией экономические проекты на Курилах.
Дипломат при этом заявил, что Москва не собирается двигаться навстречу Токио, который требует вернуть «все четыре острова». Он отверг вариант и с каким-либо, как выразился г-н Денисов, арифметическим разделом Южных Курил. А в качестве примера «нестандартного подхода» к решению вопроса указал на возможность еще большего смягчения условий для поездок японцев на острова. Сейчас туда без виз и в виде особо подобранных групп могут периодически приезжать только бывшие жители Южных Курил, их родственники, активисты движения за «возвращение северных территорий», чиновники и некоторые специалисты. Теперь же речь, не исключено, может идти о расширении рамок этой системы. Скорее всего, для все той же «совместной хозяйственной деятельности».

Однако предложение Денисова тут же отверг глава МИД Японии Кацуя Окада, вообще отличающийся некоторой прямоватостью.
По его словам, никаких с совместных проектов на Южных Курилах быть не может до решения вопроса об их принадлежности. Это явное ужесточение позиции - еще в конце 90-х о двустороннем экономическом сотрудничестве на островах велись официальные консультации. Результата, правда, они не дали (подробности - в моей статье в «Коммерсанте» от 28.01.10. Ссылку дать не могу - у меня их сайт почему-то не открывается).

Тема нефти может внести в это переругивание новые мотивы.
Кстати, сахалинские эксперты уверяют, что углеводороды, не исключено, имеются и на шельфе самого северного японского острова Хоккайдо. И их добыча может приобрести смысл при комплексной разработке российских и японских участков. Чем черт не шутит: а вдруг и появится когда-нибудь у Южных Курил некий объединенный нефтяной эмират имени нерушимой российско-японской дружбы?

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland