Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Наследство Ющенко

Главный вопрос для зрителей России, чем обернется для нас победа того или иного кандидата и каковы будут российско-украинские отношения?

Первый тур президентских выборов на Украине прошел на удивление спокойно. Да и чего было зря волноваться в дебюте партии, когда все ходы были заранее известны. Цирк начнется чуть позже - и чем ближе ко второму туру, тем больше будет откалываться номеров. Настоящее же представление развернется уже после окончания голосования...

Главный вопрос для зрителей России, чем обернется для нас победа того или иного кандидата, каковы будут российско-украинские отношения. Но вопрос этот - далеко не последний и для самих кандидатов, и для всех украинцев, и даже для внимательных наблюдателей за пределами Украины и России.

В Киеве Януковича своим не считают, несмотря на подавляющее русско-язычие украинской столицы. "Опять привез своих пацанов из Донбасса, автобусами весь Киев заполнили, - бурчит Андрей Сергеевич из репортажа "Известий". - Мы такого с 2004 года здесь не видели. А если Янукович станет президентом, донецкие весь Киев заполонят. Зачем это нам? "Ну да, конечно, зачем? К галичанам привыкли уже: как пустили их с распростертыми объятиями в 2004-м, так никак до конца разлюбить не могут их киевляне донецких вот опасаются. Не все такие, разумеется, но в целом Киев - скорее за Тимошенко, а потому предосторожность Партии регионов выглядит совсем не лишней: "Все главные площади столицы заняты ее сторонниками" ("События. 25-й час", ТВЦ).

Юлия Тимошенко, кстати, уже "предсказала" себе во втором туре 60% голосов - а это явная заявка на повторение "оранжевого" мятежа в случае ее поражения: все, что окажется меньше 60%, будет считаться украденным. Но на ЦИК у нее надежды нету: там перевес у сторонников Януковича - 8 против 6. Такое соотношение исключит масштабную подтасовку голосов, но не позволит претендовать на победу "по очкам" - объявить пересчет голосов в ее пользу или вообще третий тур по избранию Тимошенко назначить, как было в прошлый раз с Ющенко. Тогда именно "оранжевые" бунтари заставили Центризбирком считать как надо - в их пользу. И не зря Юлия Владимировна первым делом метнулась к ющенковским патриотам, обещая им за поддержку продолжить "восстановление исторической правды".

Но и Янукович - не будь дураком - старается успокоить "западенцев": "На этот раз Янукович пытается представить себя в качестве привлекательного кандидата на западе и в центральной части Украины. Недавно в интервью он заявил, что русский язык необязательно должен иметь такой же статус, как и украинский. Это требование Партии регионов всегда вызывало враждебное отношение со стороны националистически настроенных избирателей на западе Украины", - замечает германский "Шпигель". На востоке - в том же Донбассе - он русским языком обещал нечто иное. Эх, политики! "Что касается перспектив второго тура, то здесь речь пойдет о том, кому достанутся голоса, отданные за кандидатов, не прошедших далее.

Но, по большому счету, это не играет принципиальной роли", - такую точку зрения высказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова Богдан Безпалько.

- Вероятнее всего, Януковичу удастся сохранить преимущество, но оно не будет таким большим, как в первом туре.
Поэтому сам собой напрашивается дальнейший сценарий: "Как известно, Юлия Тимошенко уже сейчас откровенно угрожает майданом в случае победы Януковича. Но масштабы этого майдана будут неизмеримо меньше, чем во времена "оранжевой революции". Майдан возможен, но не в прежнем масштабе... "

Тимошенко не зря обратилась за подкреплением к Саакашвили. Правда, не всех грузинских "наблюдателей" пропустили на Украину - на хороший майдан не хватит, так только - на мелкие пакости.

Нет перевеса у "премьера с косой" и по другим направлениям:

"Сторонники Тимошенко в Раде за последнюю неделю так и не смогли изменить выборное законодательство, - отмечает интернет-издание "Riga.Rosvesty". - He менее странно выглядят манипуляции с печатью Высшего административного суда Украины - единственного органа, имеющего полномочия признать выборы недействительными. Печать в настоящий момент существует в двух экземплярах - у главы суда и противостоящего ему заместителя. Причем симпатизируют оба судьи разным кандидатам".

Ясно лишь одно: без боя Тимошенко не уступит, какими бы ни оказались итоги второго тура. Вот только Запад ей, сдается, теперь не поможет.

"Когда в ноябре 2004 года Центральная избирательная комиссия Украины объявила о победе Виктора Януковича, обманутыми оказались не только украинцы. Негодовала вся демократическая Европа, - напоминает "Polska". - Сейчас, когда тот же самый политик... идет к власти, Польша и другие государства ЕС испытывают, скорее, облегчение.

- Наконец-то в Киеве появится предсказуемый президент, который стабилизирует обстановку в стране, - неофициально также говорят и польские политики".

Но мы как-то совсем позабыли о пока еще действующем президенте Украины. Несмотря на свои скромные 5,45% (кстати, Ющенко оказался почти вдвое крепче предсказывавшегося ему результата, из-за которого журналисты успели прозвать его "кефиром"), он продолжает оказывать влияние на политическую жизнь Украины. Многие обозреватели подчеркивают, что, так или иначе, "мавр сделал свое дело" - посеял национальное семя. Утверждение это сомнительно - ввиду большой разнородности национального самосознания украинцев.

Скорее, это семя раздора. Там у них сейчас популярен такой анекдот: Собрались украинские археологи. Раскопали Триполье. Три часа дружно облизывали трипольские черепки. Пока кто-то не произнес одно только слово: "Ющенко... " И сразу же все передрались.

Вот так и с моей знакомой украинской семьей. Все хорошо, полная идиллия. И тут случились выборы... Он - "оранжевым" симпатизировал, она - из Донбасса. И по итогам первого тура так поругались, что она думала уже вещи собирать. У него главный аргумент, что "бандит, трижды судимый (хотя на самом деле - только дважды), не может управлять страной, что это - позор для страны. А она ему в ответ: "Лучше пусть бандит будет президентом, чтоб этих "киевских (извините за выражение)" заставил наконец отвечать за свой базар!"

Кстати, оппонент Януковича тоже ведь не избежала знакомства с камерой, отнюдь не телевизионной. Интересный факт. Тимошенко в своей родной Днепропетровской области по итогам голосования оказалась лишь на третьем месте - после Януковича и Тигипко: там ее слишком хорошо знают..!

Но знают ли там хорошо Януковича? Настораживают оценки недружественной нам польской прессы. Вот та же "Polska" пишет:

"Бывший премьер-министр и, по всей вероятности, будущий президент - это совсем не тот политик, каким он был в 2004 году. Пророссийская направленность заметна в основном в его заявлениях, а не в делах".

В то же время польских "ястребов" настораживает его соперник:

"К сожалению, эволюция Юлии Тимошенко пошла совсем в другом направлении. Нынешняя премьер-министр готова сделать все, что угодно, чтобы получить еще больше власти. Во время предвыборной кампании она была способна одновременно заигрывать с Владимиром Путиным и заявлять, что через несколько лет Украина будет в Евросоюзе. Некоторые действия Тимошенко совершенно не свидетельствовали о прозападной ориентации Киева: именно по ее решению Россия сейчас использует нефтепровод Одесса - Броды. Кроме того, за время ее правления россияне стали контролировать значительную часть украинской банковской системы и металлургической промышленности".

В общем, не все так однозначно - и не стоит, пожалуй, обращать излишнее внимание на предвыборные заявления и манипуляции. Больше следует уделить раскладу политических сил - как внутренних, так и внешних.

"Кто бы ни стал президентом Украины, он будет продолжать политику удаления от России и сближения с Западом", - считает уже цитировавшийся Богдан Безпалько. Продолжать-то, может, и станет, только практика застрельщика такой политики показала, что она бесплодна и только препятствует нормальному развитию Украины. Оторвать ее от России можно только с "мясом" самой Украины - и еще неизвестно, до какой анатомической степени мы срослись...

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland