Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

МИД РФ: Требования Литвы о компенсациях юридически несостоятельны

Резолюция литовского сейма, в которой содержится требование о выплате Россией компенсаций семьям погибших в 1991 году возле телецентра в Вильнюсе, является юридически несостоятельной. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

По его словам, резолюция «носит явно политизированный характер и свидетельствует о том, что значительная часть литовских депутатов продолжает жить фобиями прошлого и явно не заинтересована в выправлении двусторонних отношений».

«Что же касается сути заложенных в резолюцию положений, в частности, об «агрессии СССР против независимого литовского государства», то они не только по сути абсурдны, но и юридически несостоятельны», - подчеркнул Нестеренко.

Он пояснил, что «согласно нормам международного права, агрессией может быть лишь противоправное применение вооруженной силы одним государством против другого, а юридически значимую квалификацию акта агрессии дает Совет безопасности ООН», однако по состоянию на январь 1991 года независимой Литовской республики не существовало, поскольку она не была признана ни одним иностранным государством.

«Неправомерны и ссылки на договор между РСФСР и Литвой от 29 июля 1991 года, в котором стороны признают государственный суверенитет друг друга - данный документ на момент подписания являлся соглашением между двумя субъектами «советской федерации», и соответственно не мог порождать международно-правовых последствий», - указал Андрей Нестеренко.

Напомним, что сейм Литвы принял резолюцию, предлагающую кабинету министров обратиться к РФ с требованием выплаты компенсаций семьям погибших и пострадавших в результате событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда в город были введены советские спецподразделения.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland