403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Конституция и грабли. Почему «несогласные» продолжают митинговать

31 января пройдет очередной, седьмой "митинг несогласных" - в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей право на свободу собраний. Предыдущие акции, приуроченные к этой дате, заканчивались, едва успев начаться, задержанием участников. Организаторы не намерены и на сей раз "менять матрицу". "МК" попытался получить ответ на вопрос: почему оппозиционеры уже который месяц продолжают бить в одну точку?

"Стратегию-31" предложил сопредседатель "Другой России" Эдуард Лимонов. Но провести полноценный митинг не получилось ни разу. "Обычно наши действия ограничивались тем, что мы выходили и нас там задерживали, - говорит Лимонов. - Я не успевал произнести и двух-трех слов". На митинге 31 декабря 2009-го задержали около 60 человек, среди которых была председатель московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева (а 31 октября, например, было задержано 50 участников, в августе - около 30, в июле - около 50). Свои действия власти мотивируют тем, что митинги не были санкционированы.

Получить разрешение на акцию организаторам не удалось ни разу. Камнем преткновения стал вопрос о месте проведения: организаторы настаивают на Триумфальной площади, которая "по стечению обстоятельств" каждое 31-е число оказывается занята. В этот раз заявителям (Алексеевой, Лимонову и представителю "Левого Фронта" Косякину) отказали из-за запланированного культурного мероприятия "Зимние забавы". Прежде поводом для отказа служили: новогодние гулянья активистов прокремлевского движения "Россия молодая", военно-спортивный праздник и спортивные велофестивали разных видов. Как и прежде, в качестве альтернативного места для акции власти предлагают Болотную площадь и набережную Тараса Шевченко, что не устраивает "несогласных", намеренных и теперь собраться на площади без согласия властей, попутно подав обращение в Конституционный и Страсбургский суды.

Почему организаторы наступают на одни и те же грабли? Людмила Алексеева так объяснила свою позицию: "Мы хотим создать традицию защиты нашего конституционного права, поэтому для нас очень важно, чтобы это было не каждый раз в другом месте, а именно на Триумфальной и именно в 18.00. А властям приходится лукавить, потому что они хотят помешать нам создать такую традицию. Если нам отказывают немотивированно - а нам отказывают немотивированно, - мы вопреки козням властей будем эту традицию создавать".

"Со мной в декабре пытались вести переговоры, - поведал "МК" г-н Лимонов. - Ко мне обратились и сказали: помогите сохранить лицо власти, мы хотим, чтобы вы собрались 31 января где-то в другом месте. И взамен пообещали, что с 31 марта будут давать Триумфальную площадь постоянно. На ответ мне дали 15 минут. Причем ответить попросили в письменной форме. Я написал, что "власть хочет, чтобы мы помогли ей спасти свое лицо, а свое бы в этом случае потеряли". Все эти два месяца они на каждом углу трубили бы, что мы сломались. И 31 марта к нам уже не пришло бы столько людей.

А после 31 декабря власти совершили огромный просчет - подсечка Людмиле Алексеевой (при задержании сотрудники милиции чуть не сбили ее с ног. - "МК"). Ей же сделали подсечку сзади! У нее же была операция на бедре, и ей врачи сказали, что, если случится еще одно такое несчастье, она не сможет ходить. Действительно, эта подсечка и задержание 82-летней Алексеевой имели немалый резонанс. Судя по тому, что г-жа Алексеева намерена принять участие в воскресной акции, "успех подсечки" оппозиционеры намерены закрепить. Кстати, в этот раз о своем присоединении к "Стратегии-31" официально заявили четыре организации: МХГ, "Мемориал", "За права человека" и "Оборона" (ранее участники этих организаций находились на "митингах несогласных" как частные лица).

В том, что сложившаяся ситуация не позволит оппозиции модифицировать сценарий, уверен и замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин: "Они добились того, что на них обращают внимание - 31-го числа и власти, и СМИ уже ждут, что будет. Главное для них - это создание информационных поводов, постоянное напоминание о себе". Эксперт уверен, что "несогласные" будут упорно продолжать проводить акции и в дальнейшем, "тем более что они проходят не каждый месяц и для них не нужно очень много людей".

Кстати, во многом позиция "несогласных" строится на опыте диссидентского движения, на что обращают внимание и сами участники, - Эдуард Лимонов, например, заявил, что они используют "тактику Андрея Дмитриевича Сахарова".

Интересно, если бы защитникам Конституции все-таки разрешили собраться на Триумфальной, кто бы от этого проиграл?

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Alexandr Guryan

комментирует материал 28.01.2010 #

А по моему, они каждый раз заставляют власть наступать на грабли.

no avatar
Андрей Бессонов

комментирует материал 29.01.2010 #

Власть ссыт кипятком от страха , поэтому и десять человек на площади для нее опасны.

no avatar
Сергей Литвак

отвечает Андрей Бессонов на комментарий 29.01.2010 #

Ерунда. Власть знает, что даже тысячу человек она легко может разогнать с помощью ментов и омоновцев. А все эти митинги и акции всего лишь раздражают и портят вид из окна.

no avatar
Андрей Белковский

комментирует материал 29.01.2010 #

Выиграли бы мы, жители. Они наши права защищают. Проиграли бы те кто обогащается попирая наши права

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland