Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Что было позитивного во времена застоя в СССР

Так что же такое застой, стабилизация? Это время, когда политическая или иная сложная система полностью раскрывает себя во всех своих потенциальных позитивных возможностях и дальше уже ничего существенного нового, позитивного она продемонстрировать не может. При этом, естественно, она начинает раскрывать себя и в своих самых острых негативных проявлениях, ибо перестающее нарастать и множится позитивное уже не может своей массой и активностью компенсировать или хотя бы закамуфлировать негатив.

Достигнув своей высшей точки (расцвет), начинает исчерпываться сам позитивный потенциал системы: расцвет довольно стремительно, особенно если случаются какие-то драматические события или мощное внешнее воздействие, переходит в застой. В конечном итоге это приводит к краху, к распаду системы, что и произошло с Советским Союзом, и что - я уверен - произойдет и с Евросоюзом через некий исторический, не очень большой отрезок времени - лет 20-25.

После того, как всё это случается, то, что сначала называлось расцветом, позже - застоем, начинает восприниматься как золотой век этой системы, находящийся, как и полагается в традиционном человеческом сознании, всегда позади и никогда впереди.

Итак, брежневский период развития советской системы и брежневский период исторической жизни России/СССР суть золотой век этой системы и одна из вершин в истории нашей страны в целом.

Что позитивного было в нашем застое?

Прежде всего, разумеется, само то, что фактически это был золотой век Советского Союза, советского общества, советской системы. Люди именно в этот брежневский период по сравнению с предшествующими историческими периодами жили лучше всего, были решены многие жизненно важные вопросы: материального обеспечения. Социальная безопасность и безопасность в криминальном плане (особенно по сравнению с тем, что сейчас происходит или по сравнению с периодом войны или периодом предвоенных лет) достигли очень высокого уровня.

Репрессий практически никаких уже не было - почти все методы и механизмы политической и идеологической мобилизации, столь характерные практически для всей истории России ХХ века, исчезли. Конечно, преследовались и репрессировались так называемые диссиденты, или инакомыслящие.

Но, во-первых, на фоне исторического прошлого масштабы этого практически ничтожны.

Во-вторых, само по себе это - несмотря на отдельные человеческие трагедии - не является чем-то исключительным. Нелояльность так или иначе третируется во всех странах и обществах всегда - просто порой в очень изощренных и скрытых формах.

Советская система в этом смысле была, конечно, грубовата. Ну так ей и вообще не хватало политической изящности.
Но по сравнению со всем населением страны эти инакомыслящие составляли крохи, а репрессии против них нельзя даже сравнить с тем, что было в сталинские годы, когда это были действительно массовые репрессии, хотя даже в научной литературе масштабы их сильно преувеличены преувеличенные, но все-таки это были массовые репрессии, часто связанные просто с физическим уничтожением людей. Вот этого уже в брежневский период не было.

Высокий уровень жизни значительной части населения, кстати, сопоставимый с уровнем жизни в среднем, конечно, не с самыми экономически процветающими странами Запада, но с большинством стран Европы в целом. И намного в среднем превосходящий уровень жизни во всех остальных странах мира за исключением США и Канады.

Источник: rnns.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com