Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Andreon Niko

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Геноцид в Чечне: про русскую сторону почему-то забыли

Вот статья Павла Евдокимова , опубликованная на сайте газеты "Дуэль" аж в 2003-ем.Ее название весьма красноречивое.

Мне кажется в свете разворачивающейся негласной акции возмездия-устрашения за своих,ставших жертвами той войны,не лишним  поднять вопрос о том,а кто теперь ответит в полной мере- и ответит ли вообще- за насилие над русскими,которое стало нарастать,как снежный ком,с приходом к власти дудаевцев.

ЧЕЧЕНСКИЙ ФАШИЗМ

В Чечне сейчас полным ходом идут выплаты компенсаций жителям, потерявшим в результате боевых действий жилье. В очереди - около 40 тысяч семей. Федеральный центр делает все, чтобы как можно быстрее восстановить республику. На одни только компенсации Москва выделила 14 млрд. рублей. Однако за скобками оказались тысячи людей, в основном русских, - тех, кто родился на этой земле, кто работал на ней, но был вынужден ее покинуть, спасаясь от кровавого террора.

В январе 2002 года в России побывал Верховный комиссар ООН по делам беженцев г-н Любберс. Его интересовали лагеря чеченских беженцев. По итогам поездки в Москве была организована встреча с прессой. «Г-н Любберс, почему вы ничего не говорите о геноциде русских жителей республики, который осуществлялся при режиме Дудаева и Масхадова?» - спросил я его.

Ответ был пространным и несколько путаным. Сложилось впечатление, что г-н Любберс растерялся, столкнувшись с такой постановкой вопроса. Однако он признал существование проблемы, заметив: «Если российское правительство не сможет решить эту проблему само, мы готовы помогать таким людям».

Как это было

Начиная с 80-х годов в республиках Северного Кавказа стали вызревать антирусские настроения. Под видом национально-культурных обществ создавалось ядро будущих сепаратистских организаций. На глазах происходила "национализация" аппарата и силовых органов. На бытовом уровне началась травля, все чаще звучали лозунги: "Русские, убирайтесь вон", "Долой русских оккупантов". Преступления против русских практически не расследовались, что порождало чувство безнаказанности.

Все это вынуждало русских покидать места своего исконного проживания, уезжать в Центральную Россию. К концу 80-х годов этот процесс приобрел обвальный характер. Например, в 1988 году город Грозный покинули около 8 тысяч русских, в 1989 году - 19 тысяч, в 1990 году уже выехали более 60 тысяч.

Изменился этнический состав городов. В станицах, исконно принадлежавших русским казакам, появился значительный процент (от 20 до 50) переселенцев из горных мест. Были созданы массовые политические и общественные организации антирусской направленности. Они располагали немногочисленными группами боевиков, но их смычка с "национализированными" органами МВД открывала доступ к огнестрельному оружию.

Пробный погром

Первая акция была проведена в станице Троицкая 28 апреля 1991 года. Вот как описывает это событие очевидец: «Я, подбежав к окну, которое выходит на улицу, увидела, что вся наша улица заполнена машинами; увидела множество мужчин, в руках у которых ружья, пистолеты, ножи. Они стреляют, кричат, свистят, как дикая орда. Мимо проезжал русский мужчина на "Жигулях", его остановили, вытащили, стали бить, автомобиль перевернули.

Весь этот кошмар длился 7-10 минут, затем все сели в машины и поехали в сторону станицы Орджоникидзевской. Только они уехали, подъехала милиция, все люди повыходили, стали кричать, женщины плакать. А эта толпа уже виднелась возле центральной остановки. Затем вся эта колонна автомашин стала возвращаться и, не доезжая до нас, свернула на улицу Широкую, ведущую в станицу. Я сказала милиционеру: "Смотрите, вон они поехали в станицу, это они!". Милиция как будто не слышит, ходят, рассматривают перевернутый автомобиль, слушают истерики перепуганных женщин. И тут я поняла, что мы бессильны, что нас раздавят, перестреляют, перережут всех и никто нас не защитит.

Минут через десять милиция уехала, все люди стали расходиться, а еще минут через десять произошел второй налет. Добив все, что осталось еще целым, они поехали в сторону Карабулака, и мы услышали там, на автобусной остановке, выстрелы, которые звучали все чаще, крики избиваемых и бегущих людей. Закрыв ворота на замки, мы убежали из дома и до темноты вместе с соседями провели время в садах и зарослях кустарников. А по станице то в одной, то в другой стороне слышались выстрелы».

Стоит обратить внимание на дату налета. Еще существует Чечено-Ингушская АССР во главе с первым секретарем местного комитета партии Доку Завгаевым. За три дня до налета в станице работала объединенная группа МВД и КГБ республики, которая изъяла у казаков все оружие (охотничьи ружья).

И еще одна деталь: станица Троицкая к этому времени оставалась единственной станицей, где проживало только казачье население, казачьи традиции были здесь особенно сильны, и станичники отказывались продавать дома чеченским переселенцам. Понятно, что это обстоятельство сыграло решающую роль в выборе мишени для полномасштабного погрома.

Прорванная плотина

Поражение ГКЧП послужило сигналом к более активным действиям. В течение сентября 91-го исполком Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН) во главе с Дудаевым захватил власть в республике. Для русских жителей начался настоящий ад. Вот только несколько свидетельств.

«1 января 1993 года в 3 часа ночи ворвались в масках со стрельбой к гр-ну Шеховцову П.И., избили его, забили живьем в ящик, мать-старуху загнали в кухню, а со двора угнали машину.

12 марта 1994 года ночью был обстрелян из автоматов дом Мишустина С.Т. и угнана автомашина.

16 марта 1994 года ворвались в дом Вострикова А. Вооруженные люди избили его, говоря при этом: "Дядя, мы работаем по графику, каждая семья русских у нас в списке". А со двора угнали машину.

Также угнаны автомашины у граждан: Мосиенко М.А., Попова И.Е., Лабынцева В., Федосеева А.И. и многих других.

Ограблены и избиты старухи: Федорова А., Трикозова М.Л., Казарцева А., Пирожникова В., Ваньшина М., Буханцова М., Матюхина В., Малышева А.К., Тиликова, Мишустина Х.В. и много-много других.

22 февраля 1994 года в 8 часов вечера из дома с постели в ночной сорочке была похищена гр-ка Ковалева Л. и вывезена за пределы станицы в сторону Ачхой-Мартана. Была изнасилована, зверски избита группой из шести человек и брошена в ночной сорочке, босиком.

24 марта 1994 года из дома похищена ученица 8-го класса Назарова Лена, была зверски изнасилована группой из шести человек.

13 мая 1994 года. На дом Калиниченко ночью было совершено зверское нападение: выбиты двери, окна, избиты мать и бабушка, а девочка Оксана, 13 лет, была в своем же доме изнасилована и увезена в 3 часа ночи в дом, расположенный за овощехранилищем консервного завода, где зверское изнасилование продолжалось тремя лицами. Выродки грабят и насилуют 70-летних старух, при этом говоря: "Вы, русские, живете на чеченской земле, и нам нет наказания в наших поступках". "Люди от страха вынуждены за бесценок отдавать свои дома, нажитые своим потом и кровью, переезжая неизвестно куда, не приобретая себе за эти гроши жилья, некоторые, не выдержав всего этого, лишаются рассудка, умирают, не доезжая до места. Да когда же правительство обратит внимание на русских?.." (из письма жителей ст. Ассиновская президенту России).

«Зимой 1992 года у меня и моих соседей чеченцы отобрали ордера на квартиры и, угрожая автоматами, приказали выселяться. Я оставила в Грозном квартиру, гараж и дачу» (А. Лотникова).

«Из Грозного уехала в марте 1993 года. Моего сына 5 раз грабили, снимали с него всю верхнюю одежду. По дороге в институт моего сына чеченцы сильно избили, проломили ему голову, угрожали ножом. Меня лично избивали лишь потому, что я русская» (И. Чекулина).

«Моя дочь вечером возвращалась домой. Чеченцы ее затащили в машину, избили, порезали. Мы вынуждены были уехать из Грозного» (Т. Александрова).

«Я выехала из г. Грозного в феврале 1993 года из-за постоянных угроз со стороны вооруженных автоматами чеченцев. Бросила квартиру, гараж, автомашину и выехала с мужем. В феврале 1993 года чеченцы убили на улице мою соседку. Ей пробили голову, переломали ребра, изнасиловали. Из квартиры рядом также была убита ветеран войны Елена Иванова. В 1993 году жить стало там невозможно. Убивали кругом. С работы русских стали увольнять без всяких причин. В квартире рядом убили мужчину 1905 года рождения. Девять ножевых ран нанесли ему. Дочь его изнасиловали и убили тут же, на кухне»
(А. Кочедыкова).

«Дудаевцы ворвались в квартиру моего соседа, его убили, жену замучили, двум детям открутили головы» (И. Шестерова).

«2 декабря 1993 года на автобусной остановке "36-й участок" Старопромысловского района г. Грозного 5 чеченцев взяли меня за руки, отвели за гараж, избили, изнасиловали, а потом возили по квартирам, где насиловали» (Н. Колесникова).

«Выполняя заказы, мне приходилось посещать дома чеченцев, практически в каждом доме был русский рабочий-невольник, который выполнял всю самую грязную работу по хозяйству. Документы у них были отняты, и выехать из Чечни у этих лиц возможности не было. В случае попытки побега пойманного либо жестоко избивали, либо убивали» (Н. Белов).

Еще раз подчеркнем: таких свидетельств - тысячи. Людям, спасшимся бегством, бросившим годами нажитое имущество, никто не помогал обустроиться на новом месте. И, восстанавливая Чечню, наверное, стоит вспомнить и о них - самых первых жертвах.

Источник: www.duel.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Валерий Каменских

комментирует материал 09.07.2011 #

А вспомнить кому? Может Медвепуту написать, напомнить? У него для русских денег нет, "все до нас украдено"

no avatar
Andreon Niko

отвечает Валерий Каменских на комментарий 09.07.2011 #

Вспомнить обществу и попытаться не дать обойти эту тему молчанием-такой момент после смерти Буданова наступил

no avatar
три богатыря

комментирует материал 09.07.2011 #

чтото странное вообще творится в последние 2 дня в стране, Сердюков и путин замешанны с мафией, сейчас про Чечню, кароче накуй будет переворот ещё один в ближайшее время это точно!

no avatar
nad nad

комментирует материал 09.07.2011 #

Так чтобы геноцид подтвердить нужно же и виноватых искать, а как же дружба двух дружбанов Путина и Кадырова все псу под хвост. Да и делится деньгами их той же Москвы как то видимо не очень и еще извиняться придется.

no avatar
олежек андронно-коллайдерский

комментирует материал 09.07.2011 #

Президенту только пальцем пошевелить (что бы подписать закон) и найдутся деньги для домов Русских беженцев.Но не хочет шевелить пальцем.А за зверства чеченские бандиты всё равно получат не сейчас так позже.

no avatar
Andreon Niko

отвечает олежек андронно-коллайдерский на комментарий 10.07.2011 #

Эти слова про справедливое возмездие звучат давно,но пока никто не покаран,а сегодня и сейчас у вас в Москве расстреливают русских ветеранов этой проклятой войны.Я и сам толком не скажу,что делать,но власть просто боится нового бунта"лояльных" горцев и не знает, что делать,кроме как задабривать грозненскую клику-это мое мнение

no avatar
евгения котова

отвечает Andreon Niko на комментарий 10.07.2011 #

Нельзя до бесконечности задабривать, от шантажистов нельзя откупиться

no avatar
nad nad

комментирует материал 09.07.2011 #

Да еще одни момент, чены регулярно через Европейский суд деньги рвали с России, а как русские голову подняли так сразу Европейский суд по боку. Вам не кажется это странным?

no avatar
Алексей Овсиенко

отвечает nad nad на комментарий 09.07.2011 #

Странным - нет, скорее закономерным.

no avatar
nad nad

отвечает Алексей Овсиенко на комментарий 09.07.2011 #

Ну да своих же людей отдали на ножи и им же платить? Значит свою вину признать, ну как же они же все ну прямо как ангелы небесные, как Сурков объявил и вдруг преступниками становятся.

no avatar
евгения котова

отвечает nad nad на комментарий 09.07.2011 #

Это не "странно" -это совсем по другому называется

no avatar
евгения котова

комментирует материал 09.07.2011 #

"И восстанавливая Чечню стоит вспомнить о них-самых первых жертвах" Из Грозного выехала в 1996г, о нас в России практически не знали. Знали только те-у кого там были родственники. Минрационная служба не занималась восстановлением документов, сгорели документы-бомжуй-ты не кому не нужен. Устройство на работу-то-же личное дело (Программа Хлопонина по переселению чеченцев и ингушей в центральные регионы России предусматривает трудоустройство) Что-бы получить "статус вынужденного переселенца"- надо было сначала самостоятельно где-нибудь прописаться-это вообще нонсенс-если нет родственников, где искать прописку в не знакомом городе, где жить, как прокормить семью? И эти проблемы мы решали самостоятельно

no avatar
Andreon Niko

отвечает евгения котова на комментарий 10.07.2011 #

Кремлядь видит в русских расходный материал.Получеченец Сурков уже заведует кремлевской администрацией.Так сложилось нынче, и они обеими руками "за". Не знаю,придёт ли то время,когда Москва поднимается,как Каир.Страшно-не хочется больше революций-сколько России можно кровь свою пускать,но я не вижу, что о русских кто-то когда-то обеспокоится,кроме их самих.Вот только достанет ли духу?

no avatar
Олег Павлин

отвечает Andreon Niko на комментарий 10.07.2011 #

Надо отдавать себе отчет, что беспокоиться бесполезно, надо действовать. Да, хочется мирным путём, но так не бывает. Мирного жителя грабят и будут грабить. Надо понять, что свобода не снаружи даётся, она прорастает изнутри, от Духа Святого, и обязательно требует жертв, а именно - самопожертвования, и, в первую очередь бесстрашия.
Никто не даст нам избавленья. И не надо иллюзий. Удар по Грузии - это единственное адекватное решение президента.
Судя по тому, что американцы это вытерпели и не шумели, думаю, что это сделано с их санкции.

no avatar
Александр Михайлов

комментирует материал 09.07.2011 #

Россию грабит бандитский паханат, вопрос стоит о существовании России.

no avatar
Олег Павлин

отвечает Александр Михайлов на комментарий 10.07.2011 #

Никакой Европейский суд не поможет. Все суды нацелены в поддержку геноцида славянских народов, причем без срока давности, и без анализа действий албанцев, чеченцев и прочих любителей свободно убивать. По сути, Гаагский трибунал занимается похищением людей и расправой над ними. У него нет цели быть гуманным, у него программа чёткая.

no avatar
Сергей Анонимов

комментирует материал 10.07.2011 #

Не забывать!
Помнить о погибших и обездоленных!
Говорить об этом, не дать сукам заболтать преступления против русских!

no avatar
Олег Павлин

отвечает Сергей Анонимов на комментарий 10.07.2011 #

Да, говорить нужно. Но говорилка - она для нас как пустой выхлоп. Одной правительство может и оказывать помощь (какую-нибудь пшиковую), и одновременно допускать повторения истории. В Крыму русское истребляется татарскими экстремистами при содействии спецназа. Уничтожаются памятники Великой Отечественной (да и по всей Украине и Грузии),
этому содействует власть.
Нам нужно требовать отзыва депутатов, при которых устанавливаются антинародные законы о платном образовании, ясно заявить: "Мы хотим, чтобы все наши граждане получали образование за наш счёт и на равноправной основе, мы хотим чтобы государственные объекты, музеи, главные отрасли промышленности содержались за наш счёт". Тогда мы будем вправе требовать и отмены фальшивых ЭГЕ и пр. Ведь законотворчество явно нацелено на развал страны, на распродажу всего, и это всё попадает в одни руки - Газпром, корпорации США. Нас лишают не только собственности, но и принципиальных прав быть собственниками, чтобы эксплуатировать на всю катушку. Как - просто манипулируя ценами.
Нас сгонят в города-резервации, поселят в гостиницы как в Таиланде - ночевать в ящиках 5 рядов в высоту за 10 долларов ночь. Так будет

no avatar
Андрей Беткер

комментирует материал 10.07.2011 #

Да .,сначала надо обеспечить жильём русскоязычных беженцев,а потом уже восстанавливать Чечню.Хотя мне кажется,ято чечня никогда не станет лояльной к Росииской власти и народу.Да ине только чечняА все кавказские Республики.Они врождёнгные АБРЕКИ.

no avatar
Andreon Niko

отвечает Андрей Беткер на комментарий 11.07.2011 #

В угоду условному "межнациональному миру" сраная власть в Кремле такого и слышать не желает. Помните слова Путина,которые коробят; что-де говорить,мол, Россия-для русских могут только полные придурки или провокаторы. Почему сказано ИМЕННО в такой форме,хотя все понимают,что Россия многонациональна ? Как-то иначе он сказать не мог? А по-моему..он даже не считает нужным говорить более уважительно в отношении государствообразующего народа.Это то самое отношение власти к русским в своей стране!,которое в эмоциональном порыве вышло на поверхность

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland