Путин для России или Россия для Путина?

Насколько важно осознание своей миссии для правителей государств, знают не только историки. Как свидетельствует мировой опыт, если в переломные моменты истории страны к власти приходит настоящий патриот, настоящая сильная личность с миссией служения своему народу, то этот народ побеждает.

О роли личности в истории многие могут судить по недавней истории своих стран. Самыми известными правителями в ХХ в., буквально спасшими свои страны в самые сложные периоды, можно назвать президента США Рузвельта, премьер-министра Великобритании Черчилля, президента Франции де Голля. Волею судеб оказавшиеся на вершине власти в самые критические моменты в истории своих стран, они с честью выполнили выпавшую на их долю миссию.

Трудно сказать, как бы сложилась судьба России на сегодняшний день, если бы после развала СССР и последующего разрушительного правления Бориса Ельцина во главе России не оказался Владимир Путин – человек, воспринявший свое назначение как выполнение долга, своей миссии по настоящему спасению России от развала и хаоса.

Как известно, даже не всем монархам, которых с пеленок готовят к осознанию своей миссии, удается проникнуться особым чувством миссии, что для правителя и политика значит безусловное служение интересам своего государства и народа, когда эти интересы всегда для них выше личных интересов и амбиций.

Как многие помнят, поначалу российский народ настороженно отнесся к «назначенному» преемнику, но, не видя реальной альтернативной фигуры на пост президента, вынужден был «скрипя сердце», с авансом доверия принять выбор Бориса Ельцина. Были реальные опасения, что «преемник» будет только марионеткой в руках всемогущей «семьи» и продолжит неэффективный ельцинский курс. Были такие, которые надеялись, что Владимир Путин сыграет лишь роль переходной фигуры, на время поисков подходящей кандидатуры на власть президента.

Настораживало почти всех то, что Владимир Путин – слишком «темная лошадка»: он не был ни известным политиком, ни крепким хозяйственником, ни опытным экономистом, не имел необходимого опыта в государственных делах. К тому же и по характеру, и в силу специфики профессии разведчика был достаточно закрытым человеком. Страна после Ельцина, оставившего после себя разоренную Россию, как после поля боя, была практически неуправляема. С трудом верилось, что новому президенту удастся справиться с ситуацией без введения чрезвычайного положения. Однако ценой неимоверных усилий ВВП удалось сделать почти невозможное. Он сумел переломить ситуацию и выправить положение в стране, обойдясь без чрезвычайных мер, несмотря на ужасающие прогнозы солидных экономистов, политиков, аналитиков как внутри страны, так и за рубежом. Стало понятно даже скептикам и недругам, что с президентом на этот раз России повезло.

Конец своего первого срока президентства Владимир Путин завершал как зрелый, уверенный в себе и признанный своим народом и во всем мире лидер государства. И ни у кого не возникало даже тени сомнения, что он будет выбран на второй срок. В лице ВВП народ России почувствовал мощную политическую и человеческую потенцию, и впервые за многие годы россияне могли быть спокойными за свое ближайшее будущее.

Конечно, приход сильного и достойного президента, начавшего поднимать Россию с колен, как водится, пришелся не по нраву странам-конкурентам и всем тем, кто предвкушал получить лакомые куски недавно готовой развалиться страны. И поскольку Россия, вопреки многим ожиданиям и прогнозам, к ногам Запада окончательно не пала, российскому народу стали подбрасывать пропагандистские трюки, чтобы не допустить на третий срок президентства Владимира Путина (Какой стране нужен сильный лидер в восстанавливающей свои силы России?).

Уже к концу первого срока правления Владимира Путина мировые и некоторые российские СМИ навязали российскому народу дискуссию: «Пойдет ли Путин на третий срок?».То есть, еще не закончился первый срок президентства Путина, а уже начали пугать третьим. И этот вопрос муссировался каждый день практически 5 лет и фактически стал главным вопросом, решаемым западной и нашей прессой. Главным вопросом каждой пресс-конференции президента оказывался тоже именно этот вопрос.

Любым путем пытливые и настырные журналисты пытались «вырвать» у президента обещание, что он не пойдет на третий срок, чтобы была возможность манипулировать: обещал – попробуй не сдержать слова.

Манипуляция данным словом – это известная хитрость, которая применяется для того, чтобы заставить держать политика в нужных рамках, ославить как ненадежного политика, игнорируя то, что данное слово обычно имеет силу в определенном контексте и при определенных условиях и обстоятельствах.

Надо ли напоминать о том, что весь второй срок президента прошел под известный, хорошо срежиссированный хор: «Произойдет непоправимая трагедия, если ВВП пойдет на третий срок!», «Если ВВП пойдет на нарушение или изменение конституции, то это возврат к сталинизму, это преступление против России!», «Если Путин пойдет на третий срок, тогда неизбежна диктатура, президент останется у власти бессрочно!», «Если мы нарушим конституцию, то от нас отвернется Запад!».

Понимая, насколько нужен на третий срок уже многоопытный и авторитетный президент для России, друзья России ссылались на опыт Америки. В годы небывалого кризиса 30-х годов, а потом из-за начала Второй мировой войны в прошлом веке в этой стране дважды в нарушение Конституции избирали на пост президента Франклина Рузвельта. Образец демократии – США – без колебания сделал это, потому что те сложные преобразования и законы, которые обеспечивали бессменный президент и его команда, требовали времени. И Рузвельт правил 4 срока подряд, пока не вывел страну из кризиса и не привел ее к победе, потому что слишком велика была цена вопроса: быть или не быть сильной Америке. Действительно, если по уму, Конституция никогда не может быть выше судьбы страны и никогда не должна препятствовать спасению страны.

Собственно, наша страна после революции и хаоса 90-х годов, не меньше, чем Америка в 30-40-е годы, нуждалась в эффективном кризисном руководстве не менее 3-4 сроков подряд, чтобы окончательно вывести страну из коллапса. И народ российский, усыпляемый речами о том, что мы достаточно демократическая страна, чтобы нарушать конституцию, что мы обязаны (кому?!) не допустить третьего срока президентства Владимира Путина, молча проглотил эти наживки. И это несмотря на то, что многие ясно понимали, что все больше набирающий очки мощный человеческий и политический потенциал российского лидера как никогда нужен России. Что называется, совпали: Путин полон сил и готов к президентству, как никогда, а Россия нуждается в таком правителе, который хочет и может продолжить начатую работу по восстановлению мощи страны.

ВВП, однако, не решается менять Конституцию и не остается на третий срок. Он делает это не только как юрист, уважающий законы, но и как офицер и человек спорта, привыкший к дисциплине, подчинению правилам, понятиям чести, и просто как порядочный человек. С другой стороны, он остается во власти премьер-министром, что для российского народа было важным моментом, так как в этом случае он видел в Владимире Путине своего рода гаранта стабильности в стране и преемственности власти, когда на смену безусловному лидеру страны приходит неизвестный народу Дмитрий Медведев.

Вся сложность ситуации с выборами нового президента была именно в том, что, отдавая свои голоса Дмитрию Медведеву, народ фактически голосовал за Путина, воспринимая его уже как испытанного вождя народа, ответственного за судьбу общей родины. Сейчас, когда началась мощная пропаганда против Владимира Путина, когда публикуются провокационные заголовки в интернет-изданиях типа «Путин ест детей», «Путин организовал теракты, чтобы прийти во власть», понимаешь, что это начало двухлетней борьбы за власть финансово-политических групп.

Учитывая, что действующий президент Дмитрий Медведев, безусловно, является сильной личностью и достаточно быстро вместе с опытом набирает очки, финансово-политические группировки, пытаясь решить свои интересы, изо всех сил будут стараться сталкивать его с Владимиром Путиным. Хватит ли спокойствия, взвешенности и уверенности Дмитрию Медведеву, чтобы ненароком не нарушить хрупкие границы сложного тандема во благо общего дела, решающего судьбу России?

Источник: http://rimmadyusmetova.livejournal.com/21082.html

17
436
12