403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Антон Кораблев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Почему мы так легко отказались от тайны личной жизни?

Понятие «прайвеси», которое не так давно вошло в русский язык, похоже, скоро снова исчезнет

Я веду дневник на сайте Livejournal.com уже семь лет. Если там покопаться, можно узнать, где и кем я работала, сколько у меня детей и как их зовут, сколько раз я была замужем и кто я по национальности. Можно еще найти номер моего мобильного телефона - я давала его кому-то в комментах. Если знать, что ввести в строке поиска на YouTube, можно найти ролик, в котором мы с писателем Евгением Коганом танцуем под песню Лайзы Минелли Money. Можно даже посмотреть на голую задницу моего жениха - кандидата исторических наук из приличной семьи. Некоторые из моих друзей часто говорят мне, что я слишком уж откровенна в сетевом пространстве, некоторые - постят куда более откровенные записи и фотографии, чем я.

Месяц назад владельцы социальной сети Facebook, которой пользуются около 350 миллионов человек, поменяли настройки режима доступа к информации. Теперь все посты по умолчанию видны всем. Это нововведение сильно критиковали в блогосфере: мол, многие на автомате будут постить приватную информацию в открытом доступе.

Марк Цукерберг, 25-летний гендиректор Facebook, в ответ на эту критику не стал вдаваться в подробные объяснения и утешать разгневанных пользователей. «Прайвеси больше не социальная норма», - попросту заявил он.

Я уже как-то писала о том, что, по прогнозам World Future Society, понятие «прайвеси» в ближайшие двадцать лет сильно видоизменится, если не исчезнет вовсе. Такой прогноз ученые из WFS объясняли как раз возросшей ролью социальных сетей. Тем, что люди стали гораздо проще относиться к информации о себе: фактам, фотографиям, видео.

Кажется, этот прогноз начал сбываться.

«Когда я был студентом и создавал собственный сайт, меня все спрашивали: зачем ты это делаешь? Кому и зачем захочется выкладывать всю эту личную информацию в Сеть? - вспоминает Цукерберг. - Но прошло несколько лет, и пожалуйста: человека, который не зарегистрирован в какой-либо из социальных сетей, нужно еще поискать».

Пора, когда люди удивлялись и радовались тому факту, что им удалось найти одноклассника, которого они не видели 10 лет, через социальную сеть, довольно быстро прошла. За ней последовали истории типа той, что случилась с Натали Бленчард из Квебека. Сотрудница одного из филиалов IBM была на больничном из-за своей депрессии. Страховая компания исправно платила ей довольно большое пособие по болезни. Пока в один из дней Натали не обнаружила, что ежемесячный платеж не поступил на карту. Позвонив своему агенту, женщина выяснила, что компания решила прекратить выплачивать страховку, так как страховые агенты обнаружили на страничке Натали в Facebook фотографии, на которых она веселится с подружками в баре, купается на море - одним словом, хорошо проводит время.

На слуху также история про Кимбели Сванн из Англии, которая написала у себя в Facebook, что ее работа скучная. Босс Кимберли прочел запись и немедленно уволил девушку.

Обе эти истории как раз про то, как общество, с его традиционными представлениями о прайвеси, пытается противостоять становлению новой социальной нормы. Для 16-летней Кимберли уже практически не существует разницы между тем, чтобы рассказать о своей работе друзьям устно или написать об этом в социальной сети.

Латания Свини, которая занимается новыми технологиями в американском Университете Карнеги Меллон, рассказывает: когда они анализировали случаи мошенничества с кредитными картами, выяснилось, что чаще всего жертвами таких случаев становятся студенты. Она объясняет это тем, что доступной информации о молодых людях, которой и пользуются мошенники, в Сети гораздо больше.

Джон Ренни, редактор журнала Scientific American, считает, что и это не остановит видоизменение понятия «прайвеси». По его мнению, личная информация скоро перестанет иметь ценность из-за введения биометрических технологий. Никому не понадобится ответ на вопрос о девичьей фамилии вашей матери или непосредственно ваш пароль, когда любой почтовый ящик будет открываться с помощью отпечатков пальцев.

Самое смешное, что с точки зрения цивилизации новое представление о частной жизни не такое уж и новое: в маленьких поселениях, в которых когда-то жили люди, удержать что-то в секрете от общества было гораздо сложнее. Даже в современных деревнях или провинциальных городках ситуация, когда все друг про друга все знают, не считается ненормальной.

Это звучит несколько парадоксально, но получается, что чем шире становится Сеть, тем меньше становится мир, в котором мы живем.

Источник: www.snob.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Виктория грибовская

комментирует материал 25.01.2010 #

А слова приватный, вы не знали? или личное? Ишь "прайвеси" только вошло.

no avatar
Петр Владимиров

отвечает Виктория грибовская на комментарий 25.01.2010 #

Согласен с вами. Очень уж заколебали эти иноязычные слова, употребленные совершенно не к месту, когда с таким же успехом можно было бы нормальное русское слово написать. Так нет же, журналистам так хочется повыделываться, блеснуть интеллектом, что они ради формы забывают о содержании.

no avatar
Маша Матросова

отвечает Виктория грибовская на комментарий 25.01.2010 #

Прайвеси - это немножко другое. Вообще, это вроде юридический термин, обозначающий неприкосновенность частной жизни.
Я бы на месте автора сделала сноску на определение, чтоб читателей не раздражать своим выбором слова.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland