Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Антон Кораблев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как подзарядить мозг

1341 4 5

Этот слоган из рекламы популярной шоколадки не просто эффектное словосочетание. Чтобы наша голова хорошо соображала, она действительно должна регулярно подзаряжаться. Только совсем не шоколадками…

Еда правильная – мысли светлые

Если во время подготовки важного отчета тебя тянет ко сну, слова никак не складываются в предложения, а светлых идей, которых требует начальник, нет и в помине, значит, твой мозг слишком устал или… просто недоел. Сегодня уже научно доказано, что работа головы напрямую зависит от питания. Наш мозг составляет всего пять процентов от массы тела, но при этом потребляет больше «пищи», чем любой другой орган. Серое вещество усваивает 20% кислорода, почти треть всех суточных калорий и забирает основную массу глюкозы из крови. Во взрослом состоянии качество еды может повлиять на нашу память, воображение, скорость мышления, отодвинуть или приблизить старческое слабоумие. Если хочешь иметь светлую голову, построй свой рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше «умных» продуктов.

Не пропускай завтрак

Наша мыслительная деятельность – результат биохимических процессов, происходящих в клетках головного мозга. Для того чтобы они не тормозились, необходимо достаточно энергии. Поэтому первое правило для тех, кто много думает, – питаться регулярно. Затуманить ясную голову может даже один пропущенный завтрак. Причем его последствия ты ощутишь дважды: до обеда – клетки мозга из-за недостаточного количества энергии будут работать не в полную силу; и после него – когда, наголодавшись, ты плотно поешь. Приток крови устремится от головы к желудку, чтобы переварить большое количество пищи, а мозг расслабится и начнет тормозить.

Ешь правильный сахар

Второе важнейшее условие поддержания активной мыслительной деятельности – получение необходимого количества глюкозы. Она – источник питания для клеток головного мозга. Глюкоза содержится в концентрированных и крахмалистых углеводах. Конечно, самый быстрый способ заставить голову работать – съесть конфету или шоколадку. После этого сахар мгновенно устремится в кровь и прояснит мысли. Правда, эффект продлится недолго. Чтобы понизить уровень сахара в крови, организм выделяет инсулин, из-за этого мыслительные процессы вновь замедляются. Поэтому специалисты советуют добывать глюкозу из так называемых сложных углеводов. Это хлеб, рис, гречка, овсянка, мюсли, орехи, сладкие фрукты. В них содержатся комплексные соединения сахара, которые постепенно «выходят» из продуктов и размеренно поступают в кровь, обеспечивая стабильное снабжение глюкозой клеток головного мозга. К слову, не только для ума, но и для фигуры гораздо полезнее съесть пару фруктов или гречневую кашу, чем коробку конфет.

Подстегни мозг белком

Налегая на углеводы, чтобы «накормить» клетки мозга глюкозой, не упускай из виду белковую пищу – мясо, рыбу, молочные продукты. Белок участвует в выработке допамина и адреналина, которые ускоряют реакцию и процессы мышления. Только он не должен быть в компании с жиром. Чтобы мысли были ясными, лучше питаться диетической едой. Дело в том, что большое количество жиров препятствует усвоению сахара и мешает клеткам головного мозга получить столь любимую глюкозу. Правда, есть одно исключение – жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, ставрида). Содержащиеся в них полиненасыщенные кислоты, наоборот, улучшают функцию головного мозга.

Вспомни таблицу Менделеева

Помимо белков, правильных жиров и углеводов нашему мозгу, как и всему организму, необходимы минералы и витамины. Например, дефицит магния истощает кору головного мозга, снижая ее возможности. Противостоять этому помогут бананы, мед и миндаль. Недостаток бора ослабляет активность мозга, которую способны усилить яблоки, виноград и брокколи. Отсутствие в пище хрома (черный хлеб и черный чай) может привести к угнетенному состоянию. Йод стимулирует умственную деятельность. Не любишь богатую этим элементом морскую капусту – используй йодированную соль и молоко. Сконцентрировать внимание и улучшить способность к запоминанию помогают цинк и железо. Источники первого элемента – морская рыба, горох, хлеб. Железо содержится в гречке, яблоках, печени.

А что пить?

Капризные мозговые клетки не только обращают внимание на то, что ты ешь (или не ешь), но и на то, что ты пьешь. Для нормальной работы головы в день необходимо не менее 1,5 литра жидкости. Лучше, если это будет чистая вода, зеленый чай, минералка, свежевыжатый сок, компот. От столь любимых работниками умственного труда кофе и крепкого чая тоже отказываться не стоит. За счет содержания танина и кофеина эти напитки стимулируют психическую активность. Правда, на пользу эти вещества идут, когда их употребляют в умеренном количестве – не больше 1-2 чашек. Перебор с кофеином грозит обратным эффектом – обезвоживанием организма, что ведет к снижению концентрации внимания и повышенной раздражительности.

Меню для умных

Владея информацией о том, какое влияние оказывают на мозговую деятельность те или иные продукты, ты можешь составить свою меню таким образом, чтобы завтраки, обеды и ужины не мешали, а помогали умственным процессам. С утра лучше отказаться от масла, яиц и бутерброда с колбасой. У этих продуктов высокое содержание жира и холестерина, они медленно перевариваются, вызывая прилив крови к желудку. В результате ты полдня будешь ходить сонной и не сможешь включиться в работу. Лучше позавтракать сложными углеводами, которые обеспечат поступление глюкозы к клеткам мозга.

На обед съешь рыбу или мясо. Они «подкормят» мозг необходимым белком. В качестве гарнира выбери углеводную пищу – крупы, картофель или овощи – и следи за тем, чтобы порции не были объемными. После слишком плотного обеда тебя скорее потянет в сон, чем на трудовые подвиги. В полдник можешь перекусить фруктами. В них есть витамины и глюкоза, которые освежат твой подуставший мозг. На ужин специалисты тоже рекомендуют углеводную пищу – она успокаивает.

Источник: menslife.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Alexandr Guryan

комментирует материал 02.04.2010 #

Мозг вообще-то не должен много работать, это слишком энергозатратно. Можно заработать нервное истощение, даже если "правильно" питаться. Мозг должен творить, а не пахать как лошадь.

no avatar
zhetkerbaj Dedegora

комментирует материал 03.04.2010 #

Когда чего-то делаешь специально для чего-то--кого-то,то точно ничего не выйдет.Хочешь мозги зарядить?НЕ зарядится.Хочешь мышцы накачать ?не накачается.Хочешь похудеть--потолстеть? Не получится Надо ПРОСТО чтобы всё шло естественным путём.Тогда всё получается--и удачная рыбалка,и удачный секс,и удачная драка,да что угодно...

no avatar
Александра Федосеева

комментирует материал 03.04.2010 #

Сложность в том, что умственная деятельность связана с совершено иными обменными процессами во всем организме, нежели иная другая. Что нужно есть при этом - подскажет сам организм. И без насилия над собой.
Спасибо за рекомендации, но яйцо утром - это полезно всем (тем, кто без холецистита и аллергии на него).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland