Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Антон Кораблев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как нам пить дальше

Конец 2009 года можно смело назвать началом массовой борьбы с алкоголизмом. Кампанию возглавляет лично президент Дмитрий Медведев. Атак не избежал ни один вид спиртного. Не выйдет без потерь из этой войны и покупатель - за нетрезвый образ жизни ему придется платить существенно больше. Или довольствоваться суррогатами и собственноручно изготовленными напитками.

В августе в Сочи президент Дмитрий Медведев объявил о начале антиалкогольной кампании. В нее тут же включились чиновники и депутаты со своими инициативами. Как это ни странно, они стали бороться за трезвость на территории цивилизованного рынка. Но легально произведенный алкоголь, будь то слабоалкогольные коктейли, пиво или водка, и без того все меньше и меньше пользуется спросом у покупателей.

В начале октября компания "ОСТ-Аква", входящая в группу "ОСТ", объявила о своем банкротстве, так как задолжала бюджету 624,2 млн рублей. Рассчитаться компания собирается, продав одно из своих подразделений - производство безалкогольных напитков.

А вот второе направление бизнеса - выпуск слабоалкогольных коктейлей - скорее всего, будет закрыто. Как объясняет гендиректор группы "ОСТ" Алексей Мустяца, из-за акцизной политики это производство стало малопривлекательным.

Разлить поменьше


Но акцизы - не самое страшное, что будет мешать работе производителей слабоалкогольных напитков (ready to drink, RTD). Минфин в своих предложениях на будущий год собирается повысить акциз на коктейли незначительно - в следующем году ставка может вырасти до 158 рублей (сейчас 121 рубль за литр безводного спирта).

Гораздо больше неприятностей принесет с собой новый технический регламент на алкогольную продукцию, который отрасль должна увидеть уже 1 декабря. По нему крепость RTD не должна превышать 7%, и разливаться они должны в банки емкостью 0,33 литра. Сейчас крепость большинства коктейлей составляет 9% спирта от объема готовой продукции. В первой половине этого года, как подсчитали в компании "Бизнес Аналитика", 64% всех RTD разливались в банки по 0,5 литра, а в тару по 0,33 литра - только 22%.

Представители отрасли поспешили сообщить, что им и так несладко жилось в последнее время. Из-за резкого повышения акциза на их продукцию в 2007 году (тогда он подскочил в два раза - с 83 рублей до 162 рублей) объемы продаж у компаний и так упали. Если в 2004 году россияне выпили 470 млн литров слабоалкогольных коктейлей, то в прошлом году всего около 413 млн литров.

Положения нового техрегламента приведут к дальнейшему сокращению объемов продаж из-за роста цен на напитки. Как объясняют в Национальной ассоциации слабого алкоголя, снизить содержание этилового спирта в напитках, не затронув вкусовые свойства продукта, не получится, а значит, необходимо будет разрабатывать новые рецептуры. Соответственно, за изменения в технологиях будет платить покупатель. Он же заплатит за повальный переход отрасли на новую упаковку. По оценкам Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), коктейль, разлитый в банки по 0,33 литра, будет продаваться на 10% дороже, чем в такой же таре он стоит сейчас.

Взять побольше

Нововведения в производстве слабоалкогольных напитков этими мерами пока и ограничиваются. Гораздо больше в последнее время прозвучало предложений по ужесточению и контролю в пивоваренной отрасли. Самым страшным жупелом стало возможное троекратное повышение акцизов с нынешних 3 до 9 рублей за литр в следующем году.

Если это предложение будет одобрено депутатами, то пивоваренную отрасль ждет падение производства. Но пивовары, так же, как и производители коктейлей, апеллируют к объективному снижению потребления пива. В первом полугодии этого года, по оценкам Carlsberg Group, россияне выпили пива на 9% меньше, чем в начале прошлого года.

По мнению участников рынка, рост акциза не улучшит ситуацию с трезвостью. "Это неизбежно приведет к росту потребления крепкого алкоголя, в том числе водки и усугубит проблему злоупотребления алкоголем в российском обществе", - говорит президент ПК "Балтика" Антон Артемьев.

Но не только акциз может осложнить жизнь пивоваров. Депутаты успели предложить запретить продажи пива в киосках, а затем задумались над тем, что было бы неплохо приравнять пиво к водке. Это значит, что производство пива должно лицензироваться, его реклама на ТВ будет запрещена и т.п. Их первое предложение уже поддержали в кабинете министров. Второе пока под вопросом.

В свою очередь, пивовары напомнили, что в производстве пива не используется этиловый спирт, а значит, ставить пиво и крепкое спиртное в один ряд, мягко говоря, некорректно. Кроме того, они уверены, что депутаты не просчитали всех социально-экономических последствий своей инициативы. Для потребителя принятие подобного закона грозит повышением цен на пиво. "На фоне ценового выравнивания стоимости суррогатного алкоголя и пива произойдет резкий всплеск потребления нелегальной алкогольной продукции", - отметили в Союзе российских пивоваров.

Забить покрепче

Похоже, пивоваров пока не слышат в Госдуме и правительстве и предлагают другие меры по борьбе с пьянством, которые вряд ли помогут победить нелегалов. Председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов считает, что алкогольную продукцию надо исключить из ассортимента продовольственных магазинов: "Выпивку в торговле нужно отделить от прочих товаров. Тогда у тех, кто пришел в магазин только за хлебом, не будет соблазна прикупить еще и бутылку". Подобное предложение прозвучало и от московских властей, которые считают, что продавать алкоголь нужно в специализированных торговых точках. А в Госдуме добавили к этим соображениям еще одно - надо ограничить продажи спиртного по времени.

Однажды на территории современной России водку уже продавали в строго отведенные часы. Но, как напоминают представители алкогольной отрасли, это никак не повлияло на сокращение потребления алкоголя. Те, кто не успевал в назначенные часы в магазин, довольствовался спиртным непромышленного производства. Вряд ли в этот раз будет по-другому. "Работая на рынках 55 стран мира, мы хорошо знакомы с международным опытом регулирования оборота алкоголя, - рассказывает председатель совета директоров "Nemiroff Холдинг" Александр Глусь. - Все что касается культуры потребления алкоголя запретами отрегулировать невозможно. Успешных запретов, будь то продаж или потребления, мы не видели".

Производители крепкого алкоголя считают, что излишнюю страсть к спиртному можно победить, сокращая нелегальный рынок. Они предлагали правительству установить минимальную розничную цену на водку. "Минимальная цена - очень знаковый инструмент регулятивной политики государства. Когда контролер приходит в магазин, он должен четко понимать, где у него легальная продукция, а где - нет. Минимальная цена - это индикатор", - считает Александр Глусь.

Но чтобы заняться разработкой минимальной цены, необходимо изменить акцизную систему. Водочники говорят о необходимости установить единую ставку акциза на все спиртное в 100 рублей, но Минфин не торопится одобрять это предложение и продолжает повышать размеры ставок диверсифицированного акциза. "Если сосчитать все затраты производителей, то с 1 января 2010 года минимальная цена может быть 100 рублей, - объясняет глава ЦИФРРА Вадим Дробиз. - Но у нас сегодня на рынке водки в 185 млн дал дешевле 100 рублей продается минимум 140 млн дал водки".

Эксперты подтверждают данные ЦИФРРА. По словам генерального директора компании "Бизнес Аналитика" Андрея Стерлина, в 2009 году заметно выросла доля самой дешевой водки (так называемый базовый сегмент), продающейся в рознице в среднем примерно по 60-65 рублей за пол-литровую бутылку. Низкая платежеспособность станет одной из причин падения на рынке водки в этом году. По словам Андрея Стерлина, к концу года в натуральном выражении водочный рынок сократится на 7%, а в денежном - на 3%.

Как скоро любители выпить смогут отдать свои деньги за более дорогую водку, неизвестно. А потому, по мнению экспертов отрасли, установка минимальной цены на водку - вопрос туманного будущего: "Правительство не будет загонять себя в угол минимальной водочной ценой, проще нелегальный алкоголь не замечать".



Член комитета по безопасности Государственной думы Михаил Старшинов: "Продажа алкоголя должна быть под контролем"

В России назрела необходимость сформировать четкую "антиалкогольную политику". Иначе мы просто потеряем страну! По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление алкоголя более 8 литров в год на душу населения запускает процесс вырождения целого народа. В России эта цифра достигла 16 литров.

Необходимо ввести строгий контроль за распространением алкоголя, как это сделали, например, в североевропейских странах, где в силу разных причин алкоголь весьма востребован у населения. В Норвегии один магазин, торгующий напитками крепче 4,75%, приходится на 30 тысяч человек, в Швеции - на 23 тысячи. А в Подмосковье подобная "плотность" поражает воображение: одна "алкогольная" торговая точка - на каждые 400 человек.

Нам необходимо ввести систему специализированных винно-водочных магазинов, как в Европе. В этих магазинах, в отличие от нынешних палаток, под страхом сурового наказания будут действовать жесткий фейс-контроль и паспортный контроль за покупателями. "Питейные" магазины должны быть лишены ярких рекламных витрин и манящих слоганов: в стране, которая и без того живет по принципу "С утра выпил - весь день свободный!", они явное излишество.

Показательным является пример Чеченской Республики, где взяли, да и поставили под контроль продажу алкоголя. Распоряжением президента Рамзана Кадырова ограничена продажа спиртного: оно теперь продается только с 10 до 12 часов утра, когда дети в школе, а взрослые на работе. И продается исключительно в магазинах. В результате радикально снизилось количество потребляемого спиртного.

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз: "Реформа ударит по бедным и неимущим"

Тех, кто сегодня пьет алкоголь по 150-170 рублей и дороже, никакая алкогольная реформа не затронет. Они своим успешным капиталистическим трудом обеспечили себя и семьи финансовой возможностью не замечать никакие алкогольные реформы. Реформа, направленная на "мечтательное искоренение нелегального рынка" предлагаемыми правительством и общественниками методами, ударит по бедным и неимущим, которые и сегодня пьют не от хорошей жизни те же суррогаты.

Наш Центр уже успели обвинить в призыве споить Россию, выпустив отдельную государственную "грубую" водку для малоимущих по цене в рознице 35 рублей. Но даже если в правительстве не примут нашу "утопическую" идею по выпуску такой водки, то пусть поймут, что в России есть рынок в 25-30 млн потребителей, которым эта реформа - до одного места. Они этот же самый объем в случае "исчезновения" нелегальной водки и суррогатов в рознице догонят домашними и прочими суррогатами. Просто нужно учесть и этих людей в программе реформ. Найти к ним подход. Объяснить им, что это ради них самих они лишаются доступа к качественному алкоголю. Раз водка для них станет стоить в 2-3 раза дороже, то они обязаны "будут пить" в 2-3 раза меньше в одночасье.

Источник: www.finiz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Влад Зернов

комментирует материал 15.10.2009 #

Надо пить нормальные спиртные напитки, непаленые, и все будет хорошо.
А поскольку они дороже, то и пить получится меньше ))
а кто хочет подохнуть, тот всегда найдет, от чего

no avatar
Matthew Bellamy

комментирует материал 15.10.2009 #

Вино разбавлять минералкой, водку соком, виски колой) так вот и пить... и градус меньше, и расход экономнее, а еще закусывать хорошо, закусывать! и не чаще чем раз в две недели выпивать... а потому как если бутылочка пива после работы каждый день, так это уже пивной алкоголизм чистой воды!!!

no avatar
Женя Вдовина

отвечает Matthew Bellamy на комментарий 15.10.2009 #

Ну, вино минералкой это уж совсем на любителя.
А бутылочка пива - это святое!!! ))) иначе зачем работать?!

no avatar
Анна Киреева

комментирует материал 15.10.2009 #

Ну-ну, посмотрим, как они подход найдут!
Эх... Опять с дрожжами и сахаром перебои будут.

no avatar
Михаил Александрович

комментирует материал 21.10.2009 #

"Если это предложение будет одобрено депутатами, то пивоваренную отрасль ждет падение производства. Но пивовары, так же, как и производители коктейлей, апеллируют к объективному снижению потребления пива. В первом полугодии этого года, по оценкам Carlsberg Group, россияне выпили пива на 9% меньше, чем в начале прошлого года."

"Представители отрасли поспешили сообщить, что им и так несладко жилось в последнее время. Из-за резкого повышения акциза на их продукцию в 2007 году (тогда он подскочил в два раза - с 83 рублей до 162 рублей) объемы продаж у компаний и так упали. Если в 2004 году россияне выпили 470 млн литров слабоалкогольных коктейлей, то в прошлом году всего около 413 млн литров."

Ой беда-то какая для производителей этой дряни! Их доходы упадут.
Ещё бы государство озаботилось реальной борьбой с подпольными производителями всякой алкогольной отравы...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland