403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Антон Кораблев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Что за болезнь, которая опаснее пьянства за рулем?

Уникальное решение вынесла Московская военная прокуратура в отношении 58-летнего военного, по чьей вине произошло ДТП с жертвами. Она закрыла дело, придя к выводу, что в смерти пешеходов виноват не сам водитель: он заснул за рулем из-за болезни, о которой ничего не знал. "Известия" провели расследование и убедились, что коварная болезнь действительно существует, но достигла ли она уже масштабов явления?

Не виноват, потому что отключился

Трагедия произошла весной 2006 года на одном из многолюдных московских проспектов. На красном светофоре, когда поток машин остановился и с тротуаров хлынули пешеходы, внезапно на перекресток на полном ходу вылетела иномарка. Она протаранила и смяла несколько машин, затем перевернулась, подмяв под себя пешеходов. На месте погибли двое. Еще несколько человек с тяжелыми травмами доставили в больницы. Сам водитель иномарки также пострадал. Его отправили в госпиталь им. Бурденко, поскольку он являлся сотрудником Министерства обороны. Высокопоставленным. Его фамилия так и не мелькнула ни в милицейской сводке, ни в новостных лентах, хотя уголовное дело было возбуждено в тот же день. "Известиям" ее тоже не назвали: официальные лица ссылаются то на тайну следствия, то на врачебную тайну. Так что назовем его гражданином А.

Следствие тянулось более трех с половиной лет. Состава преступления в действиях офицера следователи не нашли:

"Дорожно-транспортное происшествие произошло в результате обстоятельств непреодолимой силы - потери управления автомобилем г-ном А. по причине имевшегося у него заболевания синдром обструктивного апноэ сна тяжелой степени".

Одна из форм этого заболевания - внезапное засыпание. Сам синдром обструктивного апноэ сна согласно приказу Министерства здравоохранения СССР от 29 сентября 1989 года N 555 к заболеваниям, запрещающим управление транспортным средством, не относится. К тому же г-н А. о наличии у него заболевания не знал и в момент, предшествовавший засыпанию, он не находился в субъективно ощутимом болезненном состоянии. Нарушений Правил дорожного движения, стоящих в причинно-следственной связи с дорожно-транспортным происшествием, в деянии г-на А. нет. Уголовное дело закрыли за отсутствием в деянии состава преступления.

Что ж, как говорится, на нет и суда нет. Виноват не водитель, а болезнь, о которой он не подозревал. Но осадок остался. Если бы простой работяга заснул за рулем, его бы тоже освободили от ответственности? Не стала ли эта болезнь просто лазейкой, позволившей уйти от статьи? Мы можем только гадать.

За рулем больной апноэ опаснее алкоголика

Но что же это за болезнь, которая позволяет уходить от уголовной ответственности?

- Если человека постоянно тянет в сон - это синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) в тяжелой форме, - рассказывает "Известиям" доктор медицинских наук, заведующий отделением восстановительного сна клинического санатория "Барвиха" Роман Бузунов. - В частности, г-н А., которому мы ставили диагноз по запросу прокуратуры, уже много лет ежедневно ощущал разбитость и сонливость. По его словам, он засыпал везде, где только голова находила точку опоры. Он обращался к врачам, но его лечили от стенокардии и других сердечных болезней, но никак не от апноэ сна. Уже после того, как подследственный был помещен в нашу клинику, мы при помощи датчиков, регистрирующих дыхание, установили, что у мужчины за ночь останавливается дыхание до 532 раз. Вот почему он днем постоянно чувствовал сонливость и мог заснуть в любой момент.

По словам врача, этой болезни предшествуют стрессы, излишний вес и хронической недосыпание. Уже подсчитано, что в России СОАС болеет 4,7% взрослого населения после 30 лет. Причем половина из них страдает тяжелой формой.

- В одной только Москве тяжелой формой апноэ сна болеет 100 тыс. человек, - говорит Роман Бузунов. - Если предположить, что только десятая часть из них ежедневно добирается до работы и обратно на автомобиле, то это 10 тысяч потенциальных ДТП. Причем у таких больных риск попасть в ДТП в шесть раз больше, чем у нетрезвых водителей.

О СОАС как о болезни в России заговорили 20 лет назад. Изучать ее стали с 1999 года. Раньше болезнь относили к ряду сердечно-сосудистых заболеваний. Первые исследования были проведены в США в 2000 году. Результаты оказались ошеломляющими. 20% всех дорожно-транспортных происшествий происходит по причине заснувших за рулем водителей. Больше половины из этих 20% больны тяжелой формой СОАС. Исследование выявило, что в 2000 году СОАС явился причиной 310 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 1400 человек. Сразу же после этого в США на законодательном уровне СОАС включили в перечень болезней, при которых запрещено вождение автомобиля.

Лазейка в законодательстве?

В России, в которой ежегодно гибнет в ДТП до 30 тыс. человек, исследования на выявление больных СОАС не велись. По мнению специалистов отделения восстановительного сна клинического санатория "Барвиха", в России, так же как и во всем мире, 20% ДТП происходит по вине заснувших за рулем водителей. Сколько из них болеют СОАС - неизвестно. Специалисты уверены, что тоже половина.

- Официально такой статистики ГИБДД не ведет, - говорит Роман Бузунов. - В статистических отчетах ГИБДД по дорожно-транспортным происшествиям вообще отсутствует категория "засыпание за рулем".

В упомянутый центр официальные органы обращались лишь дважды. Первый раз запрос делал суд. Подсудимый, по вине которого произошло ДТП с человеческими жертвами, действительно страдал тяжелой формой СОАС. Суд заключение медиков принял к сведению и смягчил наказание, дав условный срок. Второе заключение по запросу Московской военной прокуратуры было дано как раз в отношении г-на А. Больным СОАС в России водить машину не запрещено, и по закону все правильно. Но вот что интересно: после ДТП с человеческими жертвами, и уже зная о своей болезни, г-н А. теоретически больше не должен садится за руль. Однако, как выяснили "Известия", он продолжал ездить на машине, даже когда находился под следствием.

- Это уже на совести больного, - сказал Роман Бузунов. - Что касается г-на А., то он наш пациент и активно лечится. СОАС - болезнь излечимая. Проблема в другом - не все о ней знают.

По мнению врача, если бы эта болезнь была признана опасной для вождения автомобиля наряду с эпилепсией и психическими болезнями, то г-ну А. не удалось бы избежать ответственности.

Но есть ли свидетели, что за секунды до ДТП офицер действительно заснул за рулем?

- С точностью сказать, находился ли водитель А. в состоянии сна в момент ДТП, не представляется возможным, - согласился Роман Бузунов. - Но учитывая прямолинейность движения автомашины, отсутствие тормозного пути и большую скорость - 120 км/ч, судебно-медицинская экспертная комиссия допускает вероятность засыпания.

Опыт американцев показывает, что есть основания обсудить вопрос: не пора ли дополнить список болезней, при наличии которых человеку нельзя садиться за руль? И тогда станет ясно, почему именно водители так часто засыпают на дороге...

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Геннадий Воронцов

комментирует материал 14.10.2009 #

А в чем дело-то? Почему болезнь до сих пор не в списке?

no avatar
Сергей Литвак

отвечает Геннадий Воронцов на комментарий 15.10.2009 #

Так нельзя ведь СОАС в официальный список. Дело в том, что существует разновидность этой болезни. которая по странному стечению обстоятельств развивается только на территории РФ, Разновидность эта резко обостряется в момент, когда ее обладателю грозит тюремное заключение или огромный штраф.

no avatar
Владимир Балабаев

комментирует материал 15.10.2009 #

А еще отсутствие тормозного пути и большую скорость очень часто экспертная комиссия допускает при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

no avatar
Валера Кириллов

комментирует материал 15.10.2009 #

Помнится, на эту тему еще Михаил Задорнов шутил. Мол, у богатых за их деньги такие болезни врачи иногда находят, что хоть стой, хоть падай. Спорим, сейчас у каждого проштрафившегося высокопоставленного алкоголика, который за руль прется, эта болезнь вродждленной окажется?

no avatar
Петр Владимиров

комментирует материал 15.10.2009 #

Опаснее пьянства за рулем у нас коррупция. За деньги можно уйти от ответственности даже за самые тяжкие преступления.

no avatar
Иван Козлов

комментирует материал 15.10.2009 #

Ой, да ладно. Ну запретят этим апноикам, или как их там, за руль садиться. Будто они ездить не будут. Скажут, что чрезвычайные обстоятельства вынудили управлять авто. А при хорошем круге знакомых оправдание себе всегда можно сколотить очень и очень весомое.

no avatar
Игорь Шишов

комментирует материал 25.10.2009 #

Хорошо быть генералом.
Ему генеральствовать эта болезнь не мешала?
Или спокойно спал у себя в Минобороне с 9 до 18?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland