Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий Горбунов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Модель Горбунова Лекция 9 «О простоте и сложности»

О сложности

«Деятельные» люди все усложняют. Они придумывают разные особенности и пытаются рассказать нам об этом. Они разделяют людей по сортам и пишут для них разные законы. Они хвастают, что придумали для нас уже более миллиона законов и хотят, чтобы мы возрадовались вместе с ними. Они создали такое число законов, которое невозможно прочесть и говорят, что постараются написать для нас еще больше.

Но ничего хорошего в этом нет.  «Когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников. Когда правительство деятельно, народ становится несчастным»[1].

Объем законов, как правило, пропорционален глупости его разработчиков. Они ищут решение проблем - путем усложнения, путем придумывая новых дополнительных особенностей. Они говорят, что у них появились хорошие компьютеры, и теперь в законах они могут еще больше всего учитывать: географические координаты, погодные условия, политические пристрастия и заслуги.

Отсутствие мудрости приводит к тому, что эти люди не могут быть простыми. Они недостаточно мудры, чтобы быть простыми.

О простоте

Лучшая теория та, которая более просто описывает более сложные вещи.

Мудрый человек делает все просто,  а глупый - все усложняет. Мудрый человек относится ко всем людям одинаково. Он не делит их по сортам и не нарушает единство народа.

Обобщенные понятия

Человек, каждому объекту, выделенному им из внешнего мира – присваивает понятие, обозначающее этот объект.

Каждому выделенному из внешнего мира взаимодействию между объектами – человек присваивает понятие, обозначающее это взаимодействие.

Для обозначения  каких-либо события во внешнем мире - человек строит высказывание, предложение, обозначающее это событие (например «повозка» «едет» «по лесу»).

В результате, системе взамосвязанных объектов внешнего мира, человек ставит в соответствие - систему взаимосвязанных высказываний, т.е. теорию.

Каждое предложение в этой теории – это как бы строчка в системе уравнений.

 

Человек, каждым своим предложением, может рассказать большее или меньшее количество информации об окружающем мире. Можно сказать «все зайцы в лесу серые», а можно перечислять эти особенности каждого зайца по отдельности.

Человек, использующий обобщенные понятия – всегда более лаконичен. Его рассказ более краток и информативен. Человек, рассказывающий особенности – утомит нас своим рассказом раньше, чем успеет что-то рассказать.

Так и в законодательстве, если не делить людей по сортам – Законодательство становится значительно простым и тонким.

 

Стремление к обобщению

Умный человек всегда стремиться к обобщению. Стремится таким образом, чтобы его высказывания распространялись на более широкий круг объектов и явлений.

Известна древнекитайская притча:

«Некий житель царства Цзин потерял свой лук, но не стал его искать, объясняя это так: «Человек из Цзин потерял, человек из Цзин нашёл - какая разница?!» Услышав это, Конфуций сказал: «Надо лишь опустить слова 'из Цзин' - тогда будет правильно!». А когда обо всём этом узнал Лао-цзы, то добавил: "Надо опустить ещё и слово 'человек' - вот тогда будет совсем верно!»

При формировании Законов в государстве обобщение играет важную роль. Можно сформировать законодательство, в котором люди не делятся на разные сорта. Есть, например,  один тип людей – физическое лицо и все. Вот почему, законы - становятся простыми, а само Законодательство тонким.

 

Модель Горбунова использует высокий уровень обобщения: отсутствует деление людей по сортам и подвидам. Используется всего один вид человека – физическое лицо. Вследствие чего, модель управления и Законодательство  становится простым и суть управления не теряется.

В современных моделях управления делается акцент на усложнении, на придумывании особых подвидов людей. Примеры из Российского законодательства: «женщина, родившая второго ребенка после 1 января 2007 г. имеет право на государственную поддержку», «умерший после 1 января 1991 г. и работавший в МО имеет право один раз бесплатно установить на своей могиле памятник» и т.д. Вследствие такого «надуманного» усложнения, модель управления и   Законодательство  становится сложным, запутанным. Суть управления давно теряется, неработающие в одинаковых условиях могут получать больше работающих, исчезает грань между добром злом.

[1] Лао Дзы «Дао дэ дзин» 6 в.д.н.э.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland