Модель Горбунова Лекция 8 «Недостатки современного подхода в управлении»

На модерации Отложенный

 

  • Многие управленцы путают понятия «управления» и «регулирования». Для них, это - одно и тоже.
  • Свое неумение управлять, огромный объем регулирования они пытаются подать людям как некое высокое искусство.
  • Они все усложняют, пытаясь найти решение проблем в увеличениях объемах регулирования. Чтобы «справедливее» сделать жизнь людей – они предлагают увеличивать число разных социальных групп и «справедливо» учесть их долю в общественной любви. Их управление становится сложным, число законов растет.
  • Они говорят, что могут сделать жизнь для одних людей лучше за счет других людей. Но нужно ли нам «их умение»? То они отнимут у первого и отдадут второму, то заберут у второго и отдадут третьему, то заберут у третьего и отдадут первому. Их работа - пустая суета. А может быть с самого начало не стоит делать этого?
  • Они развивают коррупцию и стремятся к дискриминации. Они считают, что для разных людей надо написать разные законы. Они говорят, что «все равны перед Законом, только Законы для всех должны быть разные». Они стараются придумать новые категории людей и стремятся в своих законах к дискриминации одних социальных групп по отношению к другим. Они говорят, что в этом заключается суть регулирования. Они говорят, что если не делить людей по сортам, то регулирования может не получиться. Сначала возвеличивают одних и принижают других, а потом начинают бороться с дискриминацией, которую сами придумали.
  • Когда они придумывают разные льготы и привилегии – они создают разного рода злоупотребления и дискриминацию.
  • Они нарушают единство людей, деля их на более или менее ценных. Они делят людей на различные социальные группы и начинают нас учить – кого из них надо больше любить и кому больше помогать. Они пишут тысячи страниц о разновидностях этой любви. Они хотят достичь единства между людьми, придумывая для них различные особенности. Разделяя людей, они тем самым, все сильнее удаляются от единства. Нельзя достичь единства – нарушая его. Лучший способ достижения  единства людей – не разделять их.
  • Они  не хотят саморегуляции и стараются нарушить естественность. Они предлагают отнимать у людей возможность для самостоятельного решения ими своих проблем, чтобы потом взяться за их защиту. Вместо того, чтобы человек сам мог починить себе крышу, они предлагают лишить его этой возможности, чтобы потом, включить человека (если он поддерживает их партию) в национальную программу помощи «ветхое жилье». Их идеал - люди, которые не могут себя сами прокормить и чиновники, приходящие им на помощь.
  • Чем больше людей будут питаться с рук чиновников – тем будет больше власть над ними. Чем больше чиновники собираются помогать людям – тем больше они должны отнимать и иметь власть над трудоспособными. Они постоянно угрожают нам, что будут еще больше любить и защищать нас.
  • Каждый раз, вводя новые виды дотаций и субсидий – они радуются, ведь они строят «сильную власть» и эта власть над людьми становится сильнее. И нет никакой силы, способной обуздать желание чиновников «спасать и любить людей»

 

Слуги, которых мы наняли для регулирования - превращаются в хозяев.

Основа их власти в разделении людей. «Разделяй и властвуй» - повторяют они. Они возвеличивают власть бюрократии – и потому они убеждают нас в необходимости: написания новых законов по созданию новых категорий людей, адресной помощи людям, заведению амбарных книг по учету заслуг каждого человека и т.п.

Все эти действия увеличивают бюрократизацию и снижают эффективность общественного управления.

 

Чиновники строят свою власть. Они получают откаты  от распределяемых ими средств и распоряжаются народными богатствами. Они считают, что это их деньги и они хотели бы еще увеличить объемы перераспределения (разумеется, для улучшения защиты людей). Они говорят, что надо сделать человека ни на что не способного, но зато они будут готовы решать его проблемы. И они преуспели в этом, но все равно постоянно угрожают нам, что будут еще больше нас защищать. Они говорят, что все должны приходить к ним на поклон с протянутой рукой и просить себе пособие или субсидию. Кто не придет на поклон, разумеется, не получит подачку. Каждый раз они придумывают для людей новые субсидии, льготы и послабления, и все это часть их политики по наращиванию своей власти. Они говорят, что таким образом они построят сильное государство. И нет никакой силы, способной обуздать желание чиновников «спасать людей». Такова их стратегия.

Данная стратегия приводит к тому, что общественная система постепенно усложняется и бюрократизируется. В ней нарастают коррупция и злоупотребления. Эффективность управления падает.

Когда чиновники пытаются улучшить систему – они продолжают следовать своей стратегии. Даже когда они борются с коррупцией - они стараются «лить воду на свою мельницу». Они продвигают решения связанные с повышением объемов дополнительного регулирования (типа: повышать зарплату чиновникам, чтобы те были более ответственными и не воровали; создавать новые комиссии для контроля, чтобы присматривали; создавать новые школы для повышения образованности и культурности чиновников, чтобы те были хорошими, не ругались плохими словами и любили животных). Но как известно, ««то, что сжимают - расширяется. То, что ослабляют - укрепляется. То, что уничтожают – расцветает»[1]. Очевидно, что такие дополнительные расходы в обществе непременно пойдут с отрицательным результатом.

Коррупция – это не болезнь, это проявление болезни. Болезнью является избыточное надуманное бюрократическое регулирование. Лечить надо саму болезнь, а не отдельные ее проявления, и это лечение – рыночная модель управления.

 [1] Лао Дзы «Дао дэ дзин» 6 в.д.н.э.