403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий Горбунов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Модель Горбунова Лекция 13 «ВСТРЕЧНЫЕ ПРОЦЕССЫ»

Взаимосвязь между экономическими и социальными процессами

Искусство управления в естественных науках заключается в умении вводить переменные и записывать определяющие соотношения.  Вот в принципе и все.

Наши вводимые переменные должны охватывать все стороны общественной жизни. Они должны охватывать не только экономические, но и социальные процессы.

Социально-экономический процесс, как и всё в мире, носит обратно сопряженный характер. Он состоит из двух процессов, протекающих навстречу друг другу – процесса реализации экономических свобод и процесса реализации социальных свобод.

Если внимательно посмотреть на любую элементарную хозяйственную операцию, то можно заметить, что одна сторона в ней реализует в ней свою экономическую свободу (она желает приобрести товар или услугу), а другая сторона реализует в ней свои социальные свободы (право на труд, право продавать, и т.д.). Например, покупая на рынке у продавца овощи, Вы реализуете свою экономическую свободу. А продавец реализует свои социальные свободы. Процесс реализации социальных свобод не менее значим, чем процесс реализации экономических свобод, и тоже нуждается в управлении. О нем не стоит «забывать» при организации общественного управления.

 

Обратно сопряженные переменные

Товары и услуги двигаются навстречу покупателям. Покупатель реализует свою экономическую свободу. Мера этой свободы – деньги. Покупатель, реализуя часть своей экономической свободы, теряет часть своих денег, а продавец, наоборот приобретает их и увеличивает свои экономические свободы.

Процесс реализации социальных свобод протекает в обратном направлении. Продавец реализует в хозяйственной операции свои социальные свободы (право производить, право на труд и т.д.). Нетрудно заметить, что продавец должен потерять часть своих социальных свобод, а покупатель должен их приобрести. Напрашивается аналогия введения других, обратно сопряженных, встречных денег – меры этой социальной свободы.

Поэтому, для описания, соответствующим образом, необходимо ввести и переменные. Одной группой переменных мы будем следить за реализацией субъектами своих экономических свобод, другой - за реализацией социальных свобод.

Переменные, меняющиеся по отношению друг к другу по обратному закону, в физике принято называть обратно-сопряженными переменными.

Реализация экономических и социальных свобод неразрывно связана между собой

Многие не замечают взаимосвязи между экономическими и социальными процессами. Они говорят, что экономика существует сама по себе, а чиновники-политики мол должны решать социальные вопросы, должны беспокоиться об интересах отечественного товаропроизводителя, должны обеспечивать людей правом на труд, и т.д. Они договорились даже до того, что говорят: «давайте создадим эффективную экономику, а затем на ее основе будем решать социальные вопросы».

Они не понимают, что протекание социальных процессов неразрывно связано с экономическими, разделять и рассматривать их отдельно друг относительно друга – нельзя!

Каждый день в государстве происходят миллиарды больших и малых хозяйственных операций. В них реализуется некоторый объем экономических свобод и такой же объем социальных. Сейчас процесс реализации социальных свобод является абстракцией. Он не организован и преподносится людям, большей частью, как некая благотворительность со стороны чиновников.

А ведь, социальные свободы это тоже очень важный ресурс, которым необходимо дорожить и которым надо уметь управлять.

То, что экономические и социальные процессы носят обратно-сопряженный характер, является важнейшим промежуточным выводом. Он позволяет нам связать между собой социальные и экономические процессы, позволяет простым и удобным образом ввести обобщенные переменные и организовать эффективное управление. Неужели эту взаимосвязь между социальными и экономическими процессами кроме меня никто не видит? А ведь если люди смогут заметить эту взаимосвязь, то они смогут увязать между собой миллиарды процессов происходящих ежедневно. Они смогут существенно упростить и повысить эффективность управления.

При описании системы - очень важно видеть ее внутренне взаимосвязи. Описание сразу становится относительно простым и коротким. Вы сразу видите, как изменение состояние одних объектов отражается на изменении других.

Когда мы не видим этой взаимосвязи - все сразу значительно усложняется.

В рамках государства, если Вы замечаете связь между социальными  экономическими процессами – то сможете дополнительно увидеть миллиарды новых взаимосвязей, происходящих ежедневно, которых раньше Вы не видели.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland